お誕生日のお祝いディナー@ブノワ♪

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青山通りの「ピエール・エルメ」♪
ここのマカロン、ラデュレと同じくらい好きなんです~
でも、買ったのはこちら~



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翌朝用のフランボワーズのクロワッサン♪
しかし、1つ530円って・・・
まぁ、たまにはいっか~



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どんなに美味しいものなのか、期待が高まります~(笑)
しかし、カタカナでピエール・エルメと入った紙袋、ダサさと新鮮さのバランスがとれていますね・・




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青山のブノワ♪
ブノワは、私のパリでのお気に入りのレストラン。
今日は、その東京店でお誕生日のお祝いディナーでした~
息子も私も1月生まれなので、少し遅れて、この時期にお祝いするのが毎年の恒例行事となっています。


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最初はシャンパーニュでかんぱ~い♪
お誕生日おめでとう~



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前菜に、私は王道ともいうべきマッシュルームのスープを選びました♪
美味しかった~♪
これ、シャッターチャンスを逃してしまったけど、ギャルソンのプレゼンテーションがお見事だったんです~




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メインその1は、ホタテとカリフラワーを選択♪
ブラックベリーが効いてて、極上のお味♪
さすがブノワです~
あわせるワインはもちろん白です。
お花の香りがするイタリア産のソーヴィニオン・ブラン♪




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メインその2は、赤城牛のステーキ、フレンチフライポテト添え。
赤ワインのソースをギャルソンがかけてくれます~
ものすご~くボリュームがあってビックリ♪
ブノワの良さは、創作料理系ではなくフランスの家庭料理風なところにあると思っています。

ワインはもちろん赤に変わります。
フランス・ローヌ地方のシラー♪
お腹いっぱい~~



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デザートは別腹ですよね♪
Happy Birthday 入りのミルフィーユ♪
カフェとブノワお得意のマドレーヌ添え。

やっぱりフレンチは好きだな~
お誕生日のお祝いには最もふさわしいお料理だと思います。
今年もこうして美しい時間を持てたことに感謝ですね♪

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レオナルド没後500年記念の今年2019年♪
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by mayumi-roma | 2020-02-02 23:45 | 東京のグルメ&カフェ

上野真弓、ローマ在住の翻訳家&文筆家&ツーリズム別府大使。日々の暮らしや芸術探訪、旅の記録。最新刊は訳書『ミケランジェロの焔』、著書に『教養としてのローマ史入門』、訳書『ラファエッロの秘密』など。お仕事のご依頼はoffice.uenomayumi@gmail.comへ。


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