素敵な創作イタリアンのお店♪


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「 Il Nido del Pettirosso 」(イル・ニード・デル・ペッティロッソ:コマドリの巣という意味)♪
以前にもご紹介しましたが、創作イタリアンを楽しめるレストランです。
ナショナーレ通りに並行するパレルモ通りにあります。

土曜日は、ドムス・アウレア〔ネロ帝の黄金宮殿跡)を見学したあと、お気に入りの「カフェ・プロパガンダ」でアペリティーボをしましたが、お夕飯はこちらで~
まったくの思いつきだったので予約していなかったのですが、奇跡的に入ることができました♪

以前行った時にとても気に入ったのですが、ディナーのみの営業なので、その後はなかなか来る機会がなくて・・
夫が一度食べてみたいと言っていたので、いきなりだけど行ってみました。
お席があって、よかった~
人気店なので、予約なしでは難しいのです・・




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お店の雰囲気はとても素敵です。
可愛いのです♪




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オーナーさんがフランスのマーケットで買い集めたアンティークがたくさん飾ってあります♪





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見ていて楽しくなるようなものも飾られています。
遊び心があってカジュアルだけど、どこか品格があって、それでいてフレンドリーで、居心地のよいお店です。




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自家製のパンと一緒に出てくるバター(写真中央)がとても美味しくて~
生姜などの薬味を混ぜ合わせているオリジナルです。
ワインは赤をグラスで♪
夫はチェザネーゼ(ラッツィオ州)、私はバルベーラ(ピエモンテ州)をセレクト。





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シェフのウエルカム・アントレは、タコのガスパッチョ♪
パンチの効いたお味で美味しい♪
もっともっと食べた~い!と思ってしまいます。





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前菜♪
私は大好きな帆立を♪
美味しい~♪
芽キャベツのソース、帆立の上にも芽キャベツの葉っぱが乗せられているのが可愛すぎます。
盛りつけの美しさも一流ですね。
キノコや白人参(?だったと思う・・)と一体化して、まるで絵のように美しい♪
夫は、南米ペルーとのフュージョン料理を選択しました。




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メインは、本日のお薦めにしました。
夫がプレー(日本語にするとマッシュポテト?)添えのポーク、私は牛肉の赤ワイン煮こみ、クルミと白人参添え♪




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もうね~
このお肉が、とろけるように柔らかくて絶品だったのでした♪
つけあわせの白人参とクルミのハーモニーも美味~
素材にとてもこだわっていることが分かります。





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お楽しみのデザートです♪
夫は、リンゴのクロスタータ、梨のジェラート添え。
私は、チョコレートケーキ、イチジクと森のフルーツ添え。

なんというか、美味しいお料理を出すところでも、デザートだけは残念!というお店は多いのですが、ここは、デザートのレベルも非常に高いのでした。
お店のスタッフに聞いたら、パティシエはいなくて、シェフが全部一人で考えて作っているのだそう・・





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リンゴのクロスタータ、梨のジェラート添え♪
リンゴを丸くくりぬいている・・・
私も味見をしましたが、シナモンが効いていて、これまでに食べたことのないような美味しさでした♪




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チョコレートケーキ、イチジクと森のフルーツ添え♪
ありきたりの生クリームではなく、梨と森のフルーツを合わせるところが新感覚ですね~

お店の雰囲気は可愛らしいし、スタッフも親切だし、お料理も美味しく、食材や器にも強いこだわりを感じます。
すべてにセンスが光った感じ♪

オーソドックスなパスタやピッツァは食べることはできませんが、ひと味違う創作イタリアンを楽しむことができるお店です♪
夜しか営業していないのが、本当に残念です。
オーソドックスなイタリアンを好む夫も、とても気に入っていました。

それにしても、土曜日は、ドムス・アウレア(ネロ帝の黄金宮殿跡)の見学に始まって、カフェ・プロパガンダでアペリティーボ、そのあとは、イル・ニード・ディ・ペッティロッソでお食事、と~っても充実した一日でした。
夫もご満悦・・

Il Nido del Pettirosso(イル・ニード・デル・ペッティロッソ)
Via Palermo 89
Roma 00184 (ナショナーレ通りの三越から近いです)
定休日:日曜日、ランチは営業していません
予約するのが望ましいです。
Tel:388.9070.600 - 333.8640.309 

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by mayumi-roma | 2018-09-17 06:22 | ローマのグルメ

ローマ在住33年♪永遠の都からお伝えする、翻訳家・上野真弓の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・


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