カフェ・プロパガンダのドルチェ♪

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先週は、再び、お友だちのリクエストで、コロッセオの裏、チェリオの丘のふもとにあるカフェ・プロパガンダに行ってきました♪





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バーカウンターも素敵な雰囲気なんです~
夜は、ディナータイムだけでなく、カクテルやアペリティブを楽しみに来るのも素敵ですね♪




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いわゆるイタリア時間では、ランチの時間には早かったので、まだ一組のお客さんしか入っていませんでした。
お食事は、奥のほうが落ち着くので、奥へ~




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前菜には、前に食べて美味しかったイワシの香味フライを♪
1人前だけ頼んで、「シェアーするからお皿を別に1枚持って来て~」と言ったのですが、ものすご~く気が利いていて、1人前を半ポーションずつお皿に盛り付けて持ってきてくれました♪

以前に比べて、サービスの質がぐ~んと上がった感じです。
もちろん以前も感じよかったのですが、どこかちょっと違う雰囲気を感じるのです・・
ミシュランの星を狙うための準備中かな?
最近、ここのシェフは、ローマでの様々な催しに、他の星つきシェフと一緒に参加することが多いのです。
それに、以前は、ランチタイムからディナータイムの間も、ティータイムとして営業していたのですが、それもなくなりました。
なんだか、確固たる目標に向かって、少しずつ準備しているような印象を受けます。




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今日は久しぶりに高級ハンバーガーを頂きました♪
日本でも流行っていますが、イタリアでもここ4,5年くらい、高級ハンバーガーが流行っていて、きちんとしたレストランでもメニューに取り入れるところが多いです。
ここのハンバーガー、とっても、美味しいのですよ~

そして!
ハンバーガーにも大きな変化が!
本当はいちいち写真を撮ってお見せしたいところですが、さすがにそれは・・
以前は、普通にフレンチフライドポテトが添えられていたのですが、ものすご~く手の込んだミルフィーユ・ポテト(私が勝手に命名)に変わっていました。
丸いポテト、一見普通のポテトですが、極薄にスライスしたポテトが重なっているのです。
ちょっと感動♪
ハンバーガーのバンズも、私にはそれが何かをはっきりと認識することはできなかったのですが、サフランを使ったようなまっ黄色(写真では見えませんが)。
かなり凝ってます~
キアニーナ牛が美味しいのは言うまでもないことですが、上の乗せたカリカリベーコンもいい感じでした。

お友だちは、お魚の気分だったようで、ヤリイカのグリル焼き~♪




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さぁ、お楽しみのデザートタイムです♪
この日はデザートを食べる気満々だったのでした~

実は、以前、このお店の売りは、独特のティラミスーでした。
モンブランも超美味しいけど、今はシーズンではないですからね・・
ティラミスーは、日本のテレビでも紹介されたことがあるほど、有名だったのです。
ところが、最近はメニューには載っていないので、スタッフに聞いたところ、「シェフのお料理は進化しているので、メニューは更新されます。ティラミスーは、オヴォミスーの名前でありますよ」とのこと。

オヴォミスー、気になります。
お友だちも気になったようです。
でも、二人で同じものを食べても仕方がないので、私はクレーム・ブリュレにしました♪
こちらも、とっても美味しかったです~

ちなみに、以前のティラミスーはこんな感じでした。
↓↓↓↓↓




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こちらです~
普通、ティラミスーは、カフェをしみこませたサヴォイアルディ・ビスコッティを敷いて、その上にザバイオーネとマスカルポーネを合わせたザバイオーネクリームを流して、それを何層かにします。
けれども、かつてのこのお店のティラミスーは、Do it yourself方式とでも言いましょうか、カフェとサヴォイアルディ・ビスコッティとクリームが別々に出てきて、とてもユニークで面白かったのでした♪
ビスコッティをカフェにつけてクリームと食べるみたいな・・
食べるのが楽しい感じ♪




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そして、現在のティラミスーはこちら~
名前はオヴォミスー♪
卵のウオヴォとティラミスーを組み合わせた造語です。
メレンゲで卵の殻を作って、その中にティラミスーが入っています。
う~~む、可愛い♪
考えましたね~
もちろん、メレンゲも一緒に食べます。
これを頼んだのは、お友だちでしたが、しっかり味見させて頂きました~

それにしても、機関銃のように喋りまくって、どれだけ時間が経ったのかにも気づかず、気がついたら16時。
あっちゃ~
完全に閉店時間を超えていました~
それなのに文句も言わずに見守っていてくれたお店のスタッフに感謝です~
楽しい時間を一緒に過ごしてくれたお友だちにも感謝~

Caffe Propaganda
Via Claudia 15
00184 Roma
Tel:06.9453.4255

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現在、翻訳三作目「ラファエッロの秘密」を執筆中です。
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私の翻訳本第一弾、「レオナルド・ダ・ヴィンチの秘密 天才の挫折と輝き」(河出書房新社)も、あわせてよろしく♪

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by mayumi-roma | 2018-06-19 05:32 | ローマのグルメ

ローマ在住33年♪永遠の都からお伝えする翻訳家、上野真弓の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・


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