自宅でシンプルなおもてなし♪

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今日は、親しくしている二組のご夫婦を自宅にお招きしました。
ずいぶん前から、お招きしなきゃ~と思っていたのですが、忙しかったこともあってなかなか実現することができませんでした。
ようやく・・・

でも、書籍翻訳の件で相変わらずバタバタしている私なので、手抜きはしませんでしたが(大切な方たちなので)、シンプルな形でのおもてなしをすることにしました。
とっても親しくしていますが、超グルメな方たちなので自宅にお招きするのは緊張します。
でも、見栄を張っても仕方がないので、自分にできることを心を込めてシンプルに♪
ただし、食材は第一級のものを使いましたよ~
用意していたシャンパーニュは飲まず・・・





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なぜなら、お友だちが、こちらのシャンパーニュ(冷やしたものです、当然)を持って来てくれたから~
写真は空(から)になったあと、片づけている時に撮ったものです(笑)。
美味しかった~




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テーブルの準備をしている時に写真を撮っておいてよかった~
お料理の写真、撮る気満々で、すぐそばにカメラも置いていたのですが、それどころではなくなって、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。
おもてなしする側にいると、どうしてもそうなってしまいますね。
そのくらい楽しかった、ってこともあるけど♪





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あ、でも、もう1人のお友だちが持ってきてくれたワインの写真は撮りました♪
飲み始める前にワインを飲み頃にするため開栓した時に♪
きゃっ♪
ボルドーの赤、ヴィンテージ♪

本日の教訓。
デキャンタージュするためのデキャンタを買うこと。
このワインが飲み頃になったのは、お食事が終わろうとする頃でした。
もちろん、ポテンシャルの高いワインなので、お食事中も十分美味しかったのですが、デキャンタージュしていれば、最初からこの素晴らしい香りと味わいが楽しめていたのに~と、思いました。

ゆっくりのんびりお喋りしながら、一緒にお食事をする・・
イタリアならではの楽しみ方♪
素敵な時間を共有できて、幸せでした~
こういう時間があるから、毎日を頑張れるのかも♪
明日からまた、お仕事ひとすじで~す。

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by mayumi-roma | 2018-03-12 06:27 | お呼ばれ&自宅でお食事

ローマ在住33年♪永遠の都からお伝えする、翻訳家・上野真弓の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・


by mayumi-roma