極楽イタリアン「オット・エ・セッテ 大分」@別府・鉄輪温泉♪
2017年 12月 06日
昨日ほど風が強くなかったものの、今日もまた、ものすご~く寒い一日でした。
鉄輪地区にある旅館・柳屋の大人気のイタリアンレストラン「オット・エ・セッテ 大分」を予約していました。
本当は、先週末に会う約束をしていたのですが、このレストランの予約がとれなかったのです。
「オット・エ・セッテ 大分」は、大分の素晴らしい食材を使って別府独自の地獄蒸しという調理法で作られるクリエイティブで洗練されたイタリアンです♪
地獄蒸しとは、温泉の噴気を利用した地獄蒸し釜の高温の蒸気で一気に蒸し上げる温泉地ならではの料理法です。
素材の旨みが凝縮されて、余分な油を落とすので、美味しくてヘルシーな料理法とされています。
もちろん、別府という温泉地だからこその調理法なのですけど。
ノンアルコールとは思えませんでした(笑)。
悪くなかったです。
見た目も大変美しいのですが、ちょっと想像を絶するお料理でした。
大根のポレンタ♪
その上に乗っているのは、大分・安心院町特産のスッポンのお肉です。
大根の葉のソースに銀杏・・
これは、創作力の勝利ですね♪
素晴らしかったです~~
お友だちは湯布院のフレッシュ・モッツァレッラチーズとトマトのソース♪
器は、小鹿田(おんた)焼き。
パスタは、温泉水で茹でられています。
アルデンテ!!
これには感動しました。
パンは2種類あって、いずれも自家製、工夫のあるパンでとっても美味しかったです~
このお店の一つ一つにセンスを感じます~
大分県中津市の生産者の名前まではっきりしている(忘れました)黒豚を塩麹と3時間に及ぶ地獄蒸しで柔らかく蒸しあげてから表面をパリっと香ばしく焼き上げたものです。
大分県佐伯市でとれたイトヨリ鯛♪
塩麹につけて地獄蒸しで調理したものです。
お魚の下には、可愛らしいお野菜が隠れています。
お友だちは、地獄蒸しプリンとエスプレッソ。
私のデザートは~
バニラのジェラートに、温泉水につけて渋みをとった渋柿と普通の柿を添えたもの。
いやぁ、これは、本当に素晴らしいお味でしたね~
イタリア並みにゆっくりと時間をかけて頂くコース料理は、調理法の地獄とは真逆の極楽でした♪
2時間半はかかるかな~
ここは、地獄蒸し料理を自分で作って食べる「地獄蒸し工房」♪
道路からも温泉の噴気が出ています~
別府の温泉って、本当にすごいんですよ~
「オット・エ・セッテ 大分」
別府市鉄輪(かんなわ)井田2組
定休日:毎週火曜日
ランチタイム:11時半から14時(ラストオーダー)
ディナータイム:18時から21時(ラストオーダー)
Tel:0977-66-4411
要予約です。
私の翻訳本第一弾、「レオナルド・ダ・ヴィンチの秘密 天才の挫折と輝き」(河出書房新社)も、あわせてよろしく♪
これまでにないタイプの画期的な本で、レオナルドの人生とその作品のすべてが物語風に分かりやすく綴られています。
by mayumi-roma
| 2017-12-06 22:49
| 別府の温泉とグルメ