「金田中 草」のミニ会席ランチ@セルリアンタワー♪

c0206352_15574460.jpg
渋谷のセルリアンタワー♪
在東京組の高校の同級生たちとランチの約束です~





c0206352_15592524.jpg
ロビーで待ち合わせたあと、お友だちが予約していた2階の「金田中 草」に行きました♪
ここは初めてのお店ですが、シンプル・モダンの内装、かなり好きかも~
お料理、期待できそう~




c0206352_16054973.jpg
どのコースにするか、かなり迷いましたが、「霜月膳 盆盛」にしました♪
和牛膳も魅力的だったけど、ミニ会席料理が楽しめるので。




c0206352_16085933.jpg
赤く染まった柿の葉を添えるのが晩秋らしくていいですね♪
季節感を大切にする日本の心♪




c0206352_16134128.jpg
湯葉汁~♪
蓋をとったところです~




c0206352_16151526.jpg
盆盛が運ばれてきました~
器もお料理も、かなり好みです~





c0206352_16171943.jpg
こちらのお店では、ご飯を一人一つずつ小さなお釜で炊き上げてくれます~
ご飯が炊きあがるまで、注文から30分かかります。




c0206352_16194986.jpg
ご飯をよそってもらって、お味噌汁と香の物も運ばれてきました~




c0206352_16271215.jpg
盆盛、ミニ会席を味わえて、良いな~♪

手前左から時計回りに、シマアジのお造り、海老真丈双身揚げと青唐、さわらの柚庵焼きと酢取り生姜、いくら。





c0206352_16253999.jpg
海老真丈の下の箱には、白菜煮浸しと豚薄切り、薄揚げ、柚子。
さわらのお皿の下には、出し巻き卵~♪

どれも繊細で上品、けれどもしっかりしたお味で、美味しい♪





c0206352_16382137.jpg
デザートは、白玉 栗餡添え♪
素晴らしく美味しい~

シンプルな器に季節感あふれるお料理のオンパレード♪
洗練されてます~
お店の雰囲気も、お料理も器も、実に私好みでした♪

美味しいお料理を頂きながら、旧友たちとお喋り♪
最近は、誰と会っても、皆同じことを言います。
「あっという間だったね~」
人生は夢の如し。




c0206352_16413747.jpg
かなりゆっくりとお食事をしましたが、まだまだ話し足りない~
というわけで、ロビー階のティールームへ♪




c0206352_16492545.jpg
モンブランが美味し過ぎる~~♪





c0206352_16500477.jpeg
集合写真。
在別府の高校の同級生で、私のブログを読んで下さっている方はほとんどいないと思います。
たぶん2,3人くらい!?
その方たちのために懐かしい顔を公開します。
みんな、変わってないでしょう!?
左から、ユキちゃん、私、うきちゃん、佳代ちゃん♪
それにしても、み~んな、黒い装いなのが笑えます~~

2つのブログランキングに参加しています。
クリックして応援してね♪

c0206352_02162930.jpg
「カラヴァッジョの秘密」(河出書房新社)、全国の書店で絶賛発売中♪
アマゾンはこちら~
紀伊国屋書店はこちら~

c0206352_01321892.jpg


私の翻訳本第一弾、「レオナルド・ダ・ヴィンチの秘密 天才の挫折と輝き」(河出書房新社)も、あわせてよろしく♪

これまでにないタイプの画期的な本で、レオナルドの人生とその作品のすべてが物語風に分かりやすく綴られています。

by mayumi-roma | 2017-11-24 23:00 | 東京のグルメ&カフェ

ローマ在住33年♪永遠の都からお伝えする、翻訳家・上野真弓の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・


by mayumi-roma