カテゴリ:お呼ばれ&自宅でお食事( 53 )
食べ過ぎ~~~♪

ちょ、ちょ、超ヤバいんですけど~~
5日からパリだというのに、完全にお腹周りがダブついている・・・・

ペルージャで食べまくって
(周りのイタリア人に比べれば自分はそれほど食べてはなかったんですけど)

でも、さすがにイタリアンには飽き飽きして、
ローマに戻ってきて、白いご飯!!

なんて、美味しいんでしょう!!
もうね、梅干とお漬物と海苔があれば、ご飯何杯でも・・って感じです。
しかも、ウチには納豆ときんぴらゴボウがあったんで(冷凍)、今度はご飯を食べまくり!

そして、また、大晦日ですよ♪
どうして、イタリア人ってこんなに食べまくるの!?

イタリアの大晦日の晩餐は、シーフードというお約束があるので、私も車えびとアサリを買ってきました~
ついでに、今やスーパーでも売っているお寿司のパックも!


我が家の大晦日のメニューです!


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前菜代わりに買ったおすし!まずくて食べられた代物ではありませんでした・・
何しろシャリがまずい。おもちみたいに固まってる。これが飛ぶように売れていたんですけど、これをイタリア人にお寿司だと思われるとしたら、日本人としてイヤだな~



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第一のお皿、車えびのリゾットです♪
もう、この時期、値段がものすご~くつり上がっていて、車えび、なんと1Kg、50ユーロ・・。冷凍輸入物は15ユーロほどなんだけど、リゾットには風味が必要なので、仕方なくフレッシュな方を買いました。でもね、1Kgたって30尾くらいなものですよ!



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あ、プリモは2種類作りました♪もう一つ、アサリのスパゲッティ。男の子はよく食べるので・・



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その代わり、セコンドは、簡単に、ブレザオラ(牛肉のプロシュートみたいなもの)を。



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そして、車えび(こちらで使ったのは冷凍物)のサラダ♪





こちらが、2010年元旦のお食事!
お昼ごはんがメインのこの日。

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食卓の様子

我が家の食器は、普段使いもお客様用も、ジノリの白のシンプルな物を使っているのですが、1年に1度くらいは・・と、デルータ(ウンブリアの有名な陶器の町、ペルージャの近くです)の食器を出しました。
これは、陶磁器ではなく、陶器。
全部手描きなので、食器洗い機には入れられないし、欠けやすいのです。
これを出すのが面倒なので、結局は、しまいっ放しになっています・・




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クリスマス同様、新年も必ずこのメニュー!
「トルテリーニ・イン・ブロード」
(ふと疑問が・・。これって、イタリア全体の習慣だと私は思っていたんですけど、そうじゃないの~!?)

このスープは、昨日、圧力鍋で、めん鳥と子牛の肉、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて作ったものです。
トルテリーニは市販のものを買いました。
(ペルージャの義理の姉は、このパスタまでも自分で作るのですが、スープを作るのが下手でね~)
これに、パルミッジャーノチーズをふりかけて、頂きます。




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第2のお皿
スープを作るために使った子牛の肉をスライスしたもの。
マッシュルームを炒めたもの。
ほうれん草、ビエタ、チコリアの3種類の緑の野菜をオリーブ油とペペロンチーノで炒めたもの。

これに、私の特製ソースをかけて頂きます。
特製ソースは、ニンニク、カッペリ(ケッパー)、アンチョビを、つぶして混ぜ合わせたものに、オリーブ油とレモン汁を加えます。
これ、大好評なんですよ~
サラダのドレッシングにも使えます♪



家の中には、まだまだたくさんのパンドーロやトッローネが残っていますが、とてもとても食べきれません。

明日からは、私だけでも、食事を白いご飯に切り替えます。

パリ用にお腹をすかせていたいの♪





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by mayumi-roma | 2010-01-02 02:20 | お呼ばれ&自宅でお食事
イブの夜の手抜きご飯・・

我が家の場合、イブの夜は、手抜きご飯になります・・
25日朝に義理の姉がいるペルージャに行くため、のんびりと晩餐をしているわけにはいかないのです。
家を空けるから、それなりの準備が・・

それに・・
クリスマス期間中のイタリア人の食べっぷりといったら・・
「いらない」と言っても無理やり食べさせられるような感じなんです。

遠慮してると思われたり、挙句の果てには、苦手なものを食べなかっただけなのに、気を悪くされたりとか・・

まぁ、そんなわけで、イブの晩は軽く食べる程度でいいんです・・
(なぁんて、いいわけかしら!?)


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プリモは、サーモンのパスタ。
パスタは、本当はフェットゥチーネ(きしめんみたいな卵入りのパスタ生地で作った生パスタ)がいいんだけど、息子が嫌いなので、ペンネに・・。
セコンドは、とてもセコンドと呼べるような代物じゃないけど、鶏肉をローストしたものを細かく裂いて、サラダと一緒に♪
これだけ~~
あとは、お星様の形をしたパンドーロにスプマンテで乾杯♪



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このソースを作るのも超簡単なんです♪
バターで玉葱を少し炒めて、スモークサーモンを細かく切ったものを入れる。
胡椒を振りかけて、コニャックをたらす(これがミソです)。
最後は、お料理用の生クリームを入れて、暖かくなるまで火にかけておく。
手抜きの割には美味しいんですよ♪
コニャックを入れない人も多いですけど、入れると断然味が変わります。
ウオッカを使う人もいるかな~

息子も私も好き嫌いが多いので、お料理のレパートリーが全然増えないんです、私・・。
きっと、日本の方のほうがものすごいお料理を作っていることでしょうね。



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by mayumi-roma | 2009-12-25 06:37 | お呼ばれ&自宅でお食事
素朴な日本食♪


ローマには日本食料品屋さんがありません。
昔は、ポポロ屋っていう名前のお店が、名前の通りにポポロ広場近くにあったんですが、
とっくの大昔につぶれてしまいました。

でも、大丈夫!
世界のグルメを置いてあるコーラ・ディ・リエンツォ通りにある「Castroni」もあるし、ヴァチカンそばの「東洋食品」もあるし、テルミニ駅周辺にも中国の食材屋さんと韓国の食材屋さんがあって、日本の食品は買えます。
ものすごーく高いですけど・・

で、ヴァチカンそばの「東洋食品」に行ってきました。
ここは、ウチからも近いし、車をお店の前に止めやすいのです。


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車の中からパチリ!
奥に見えるのは、サンピエトロ寺院。




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また、車中からパチリ!
サンピエトロ寺院のキューポラ。

なのに、私ったら、肝心の「東洋食品」の写真を撮るのをすっかり忘れてしまった~~




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ここに来たメインの目的!
それは、納豆!
冷凍したまま空輸されたもの・・
4つで5,25ユーロ(約700円)

いいんです、高くても!
私、納豆大好きなんです~~
冷凍の千切りごぼうもれんこんも使えるんですよ~
お値段は、一袋、5,5ユーロ(約720円)。

ふだんは「Castroni」でお米やお醤油は買うのですが、ついでに、ここで全部買っちゃいました!
納豆はどうせ家に戻ってからも冷凍保存するから、大量に買いました。
ちょこちょこ買い物に来るのが面倒臭いんですよ~

しばらくは、納豆ときんぴらごぼうで、私、至福の日本食が食べられます♪
これで日本食だなんて、私って安上がりな女♪

でも、海外にいると、こういう素朴なものが食べたいんですよね~♪
あ、もちろん、夫はこのようなものは一切食べません。

私、毎日、自分用と夫用と息子用に3種類の食事を作るんです・・
けっこう大変なんですよ~
だから、お料理、大嫌いなんです~



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by mayumi-roma | 2009-11-12 03:03 | お呼ばれ&自宅でお食事
  

ローマ在住32年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・
by mayumi-roma
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