カテゴリ:お呼ばれ&自宅でお食事( 62 )

c0206352_529293.jpg

ご近所のフランチェスカの家に夕飯を呼ばれました。
私は顔見知り程度だったんだけど、最近、ウチの夫とフランチェスカに共通の友人がいることが判明して、それで、皆で集まろう!ということになったんです!




c0206352_5314884.jpg

でもね、イタリアって夕食の時間が遅いから、こういうお招き、私は本当はありがたくないんです。
だって、「9時半に来てね」が普通なんだもん。
そして、実際に食べ始めるのは、必ず10時過ぎてから・・
身体に悪いよね~




c0206352_533463.jpg

プリモは、チェリートマトとオリーブとバジリコのパスタにペコリーノをふりかけたもの。
ものすごいアルデンテ!
美味しいんだけど、美味しいんだけど・・
夜10時過ぎてから、こういうものを食べるのって、きつくありませんか?




c0206352_536751.jpg

セコンドは、ポルペッティーナ(肉団子)とサラダ。
しょうがとニンニクがきいてて美味しかった!




c0206352_5375226.jpg

デザートのジェラート。
他に、今が旬のさくらんぼがたくさん出てきたんだけど、写真撮るのを忘れてしまいました・・





c0206352_5393069.jpg

同じ建物に住んでいるフランチェスカ。
なので、作りは違うけど、ウチと同じように長い廊下があります。
やっぱり、廊下部分に本段を作っていたわ~

この日、ここに集まった人たち、全部で9人だったけど、仕事を持ってないのは私だけ・・
あとは全員、お医者様って・・
それでもって、全員が離婚経験者(私たち以外は)。
皆さんの現在のパートナーは2番目なので、フランチェスカの前のご主人や共通の友人の前の奥さんをよ~く知っている私としては、話題に気をつけなきゃ~と思っていたんだけど、イタリア人って全然気にしないみたいね。





c0206352_5474561.jpg

フランチェスカのにゃんこ!
尻尾がピーンとして可愛かった!

ちなみに、お互いの息子同士は、幼い頃は中庭でよく遊んでいたのですが、大きくなった今は挨拶程度。
うちの子は友だちと出かけていたし、フランチェスカの息子(父親がフランス人だったためフランス人学校に通っている)は、友だちとバカンスでサントリーニ(ギリシャの島)に滞在中。
なんていうか、親のお金で海外バカンスを楽しむ高校生ってどうなのよ!って思うけど、イタリアってつくづく子どもに甘い国だと思います・・

初対面の人もいたけど、非常に話が盛り上がってなかなか楽しい夜でした!
村上春樹や川端康成、三島由紀夫を読みつくしている人もいたりして、ついでに全員一致で、北野武は天才だと言う話にまで及びました。
私が、「たけしは、もともと漫才をやってた人なのよ」と言うと、
「ええええ~~~~っ!」とびっくり仰天してました・・






2つのランキングに参加しています♪
ご面倒でしょうが、2つともクリックして頂けると嬉しいです♪
よろしくお願いします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by mayumi-roma | 2010-07-04 05:57 | お呼ばれ&自宅でお食事

おうちご飯♪

c0206352_2113524.jpg

アジサイが綺麗な季節になりました~

でも、私、アジサイってあまり好きではないんです。
子どもの頃のイメージっていつまでも頭に残ると思うんですけど、
私にとってのアジサイのイメージって、
じめじめした梅雨の時にいつまでもいつまでも咲いている不気味な花・・
暗くて地味なイメージしかないんです。
アジサイ好きな方、ごめんなさ~い!

だから、イタリアに来て、アジサイのイメージ変わりました!
本当に初夏の申し子なんですね~

さて、6月2日は共和国記念日で、イタリアは祝日でした。
で、義理の姉が来宅~




c0206352_2174753.jpg

気心知れた相手だから、特別なお料理を作らなくても大丈夫!
超簡単な子牛のローストを作りました。
材料は、子牛の肉のGirello(ジレッロ:辞書によるとお尻の部分、まくらと書いてありました)。
それにバターとローズマリーとコニャック。




c0206352_2214663.jpg

圧力鍋の中でまず転がして、焼き目をつけます。
そして、コニャックをかけて蒸発させて、コップ一杯の水とコンソメスープの素を1かけら入れます。
ふたをして、お鍋が笛を吹き始めたら30分で出来上がり!





c0206352_2272344.jpg

お肉を切って、大皿に盛って、
真ん中に付け合せのマッシュルームのオリーブ油炒めを乗せて出来上がり!
あ、余ったコニャックソースもお肉の上にかけます~

あと、旬のアスパラもゆでました。




c0206352_2364375.jpg

テーブル!
彼女はワインも飲まない人だし、ま、日常のテーブルといった感じかな~





c0206352_2253113.jpg

パスタも超簡単なヴォンゴレにしました♪
義理の姉、魚介類のメニューを作るのが苦手。
普段食べないものなので、こういうのが、ちょうどいいんです。





c0206352_230298.jpg

デザートは、イチゴのジェラート♪

どれも簡単メニューだし、私は最低限のプリモ、セコンド、コントルノしか作らないので、時間もそんなにかからず、ラクはラクなのですが、やっぱりペチャクチャペチャクチャ喋って相手しなきゃいけないのが面倒ですね~
だって、たったこれだけのものを食べるのに2時間半かかりましたよ~

いや、お喋りも、相手が私の個人的なお友だちなら別なんですが、
義理の姉だとね~
結局は、弟(私の夫)との昔話になるし~~
何百万回と聞き飽きた~~

と、そんなある日の私でした♪





2つのランキングに参加しています♪
ご面倒でしょうが、2つともクリックして頂けると嬉しいです♪
よろしくお願いします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by mayumi-roma | 2010-06-03 02:41 | お呼ばれ&自宅でお食事
先週に続いて、今週もず~っと忙しかったんですけど~
お仕事をしているわけでもないのに、何なの!?この忙しさ!!
まだまだひと段落というわけには行きませんが、
とりあえず、今週も終わりかけの金曜日。
夕方、一人で家にいる機会があったので、お一人様でアペリティーボ(食前酒)を楽しむことにしました~♪


c0206352_5183320.jpg

冷蔵庫に入っていたスプマンテ(お手軽なMIONETTO)にイチゴを切って入れただけ♪
でもね、これが、美味しいの!
イチゴの甘い香り♪





c0206352_5122141.jpg

これは、今朝、近所で買ってきたパルマ産の生ハム♪
最近、息子が異常に生ハムを食べるので300gも買っちゃった。





c0206352_514433.jpg

生ハムを買うついでに、ゴルゴンゾーラチーズも!
普段は、固い塊を切ってもらうのですが、最近、こんなのが流行っているのかしら~?
スプーンですくって容器に入れてくれるクリーム状のものが!!
で、試してみることに!
ちょっとだけって言ったのに、この量はなんだ!
後でレシート見たら、350gも入れられていた!





c0206352_528307.jpg

とうわけで、メロンを切って生ハムを載せて、ゴルゴンゾーラチーズはクロスタティーニ(クルトンのようなもの)の上に♪そして、パルミッジャーノを四角く切って、おつまみの出来上がり♪

ゴルゴンゾーラは一人でペロリ♪
はまってしまった予感です・・(カロリー高いのに、汗)
パルミッジャーノは一切れだけつまんで、生ハム&メロンは夕飯の時に息子にあげました・・

イチゴの甘さに騙されて、すっかり酔っ払ってしまった私でした~♪
でも、心地よい~~




2つのランキングに参加しています♪
ご面倒でしょうが、2つともクリックして頂けると嬉しいです♪
よろしくお願いします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by mayumi-roma | 2010-05-22 05:25 | お呼ばれ&自宅でお食事

今日のおやつ♪

c0206352_22543045.jpg

ローマは相変わらず穏やかな日が続いています♪
お庭でも、次から次へと咲くお花が変わってきます。

シロッコ(アフリカ大陸からのサハラ砂漠の砂まじりの生暖かい風)が吹くので、
車は真っ白け!
汚い~~~
写真をUPしようかと思ったけど、写真では意外なほど、その薄汚さが出ないので断念!




c0206352_225718.jpg

今日は、牛乳がたくさん余っていたので、プリンを作ることにしました♪
プリン大好きなんですけど・・
中でも焼きプリンが大好きなんですけど・・
オーブンを使うのが面倒くさい私は、焼きプリンにしませんでした~
ちなみに、イタリアでも焼きプリンはCreme Caramel(クリーム・キャラメル)という名前で食べます♪





c0206352_22575936.jpg

見かけはなかなか可愛く出来ましたが~
やっぱり焼きプリンでないとね~




c0206352_232492.jpg

こちらは、大きな器に作ったもの。
私は、焼きプリンだけでなく、とろ~りプリンも好きなのですが、
とろ~りに作らなかったので・・
でも、こっちのほうが、小さなプリン容器に作ったものよりも何故か美味しかったんです♪

息子、「美味しそうに見えるけど、俺は、日本で売ってるものしか食べない!」
で、私が全部一人で食べました。
どんだけ、食べたんでしょう!?




2つのランキングに参加しています♪
ご面倒でしょうが、2つともクリックして頂けると嬉しいです♪
よろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by mayumi-roma | 2010-03-31 23:10 | お呼ばれ&自宅でお食事
チリからの旧友(男性)が新しいパートナー(女性)を連れて我が家に遊びに来ました♪
今回の滞在は、パートナーがローマ大学の工学部で博士号を取るための来伊で、
滞在は半年。
ローマは家賃が高いので、テルニという町(サン・ヴァレンティーノ、ヴァレンタインデイの元になった聖人の町)にアパートを借りて、彼女だけ電車で毎日ローマに通っています。
旧友はテルニの友人たちとのんびり過ごしているようです。
彼は、サンチャゴの大学の心理学の教授なんですけど、授業は助手に任せてきたらしいです。

イタリアには1ヶ月前に着いたのですが、ようやく我が家に来てもらえました♪

旧友は私よりかなり年上ですが、新しいパートナーは25歳も年下・・
でも、全然違和感はありませんでした・・



c0206352_884196.jpg

テーブルセッティング終了




c0206352_89343.jpg

アペリティブは大好きなシャンパンで♪


その後は、とても写真を撮る余裕がなくて・・


久しぶりの再会に、とっても楽しいお喋りに花を咲かせました♪
もう10年くらい会ってなかったのですが、そんな気は全くしませんでした・・
もちろん、前回会った時は、今は亡くなってしまった前の奥さんと一緒だったんですけど、新しいパートナーの前で彼女の話をするのも何なので、こちらも気を使って、一切彼女の死には触れず・・

その当時は国際電話でもちろんお話していますが・・
前の奥さんは元気そのものだったのですが、突然、本当に突然、心臓麻痺で亡くなったので、その時の彼の悲嘆ぶりは普通ではなく、立ち直れないようにも思えていたのですが・・
元気そうでした・・


あ、チリの地震は、彼らと彼らのファミリーに、特に被害はなかったようです。
なんでも、地震国のチリは、日本の耐震技術を学んでいて、ほとんど日本の建物と同様に建てられているとかで、350人の死者も、その3分の2は、震源地(海の中)近くの大きな河の中の三角州でキャンプをしていた若者たちで、津波に飲み込まれたとか・・。残りの3分の1は、貧しい地域の倒壊家屋の下敷きになって亡くなった方たちだそうです。


では、明日もおもてなしは続くので、この辺で♪




2つのランキングに参加しています♪
ご面倒でしょうが、2つともクリックして頂けると嬉しいです♪
よろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by mayumi-roma | 2010-03-21 08:33 | お呼ばれ&自宅でお食事
昨日頂いたコメントの中に、「せめて美味しいスイーツとお茶で、一人の時間を味わってみては!?」(Byエリカさん)という暖かいお言葉があったので、「それもそうだ!」と思って、とっておきの「あんまん」をお茶の時間に頂きました~♪



c0206352_5412664.jpg

ヴァチカン近くの東洋食品で買っておいた冷凍の「あんまん」です♪
電子レンジでチンをしたら、ふっくらとまるで出来たてのようになりました♪

美味しい~~~
2つも食べちゃった♪
疲れているのかな~
甘いものを身体が要求している感じです♪
紅茶は、ミルクティが飲みたかったので、フォートナム&メイソンの「ASSAM SUPERB」
濃~いミルクティが好きなんです♪






c0206352_5453648.jpg

こちらが、今夜の夕食でした♪
とんかつ!
キャベツの千切りが添えられてないのは、ご勘弁を~。
生で食べられるような柔らかいキャベツ、なかなかないんです。
あ、私が探さないだけですね、きっと。

いつもは、息子にとんかつ、夫にはイタリアン、私は別のさっぱりしたおかずで日本食もどき・・みたいな3種類作って、食べる時間もバラバラなんですけど、今夜は全員同じものを食べました・・
こういうのは、夫も大丈夫なんです。






c0206352_5584094.jpg

で、後片付けをさっさと終わらせて、圧力鍋で、明日のお客様のお食事の準備♪
バターとコニャックとローズマリーで、子牛のロースト♪
超簡単で美味しいんです♪






c0206352_612019.jpg

35分で出来上がり♪
と、思ったら・・

あっちゃ~~~!
大失敗!
火がちょっと強すぎたのかな~
ソースが全然残ってない・・

これからソースだけ作らなきゃ~~~
こうして、私の金曜日の夜は更けて行きます・・・





2つのランキングに参加しています♪
ご面倒でしょうが、2つともクリックして頂けると嬉しいです♪
よろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by mayumi-roma | 2010-03-20 06:11 | お呼ばれ&自宅でお食事

コーヒーブレイク♪

c0206352_5421147.jpg

お友だちがお届け物でウチに来たので、ちょっと一息のコーヒーブレイク♪
ローマでお母さんをやってると、みんな時間がないので、ほんの30分ほど・・






c0206352_5442022.jpg

今朝、たまたま行きつけのパン屋さんで「zeppola」を2つ買っていたので、ちょうど良かった♪
zeppola(ゼッポラ)って、ドーナッツのような形でフライにしたもの。でも、中は空洞で、生地がふんわりしているの。そして、上にはカスタードクリームと甘酸っぱいアマレーナ(黒さくらんぼ)の実が~~
お店によっては、パンナ(生クリーム)を中にいれるところもあります。
大好きなスイーツなんです♪
ただし、この時期限定!
カーニバルからSan Guiseppe(聖ヨセフの日)の3月19日くらいまでに食べるお菓子です。






c0206352_5505626.jpg

出すのが面倒で、滅多に使わないロイヤルコペンハーゲンのコーヒーカップと、それとお揃いのお皿を使いました♪
これは2002年のクリスマスに買ったもの。






c0206352_5524285.jpg

こちらは2004年のもの。
クリスマスプレートと同じデザインのコーヒーカップです♪








c0206352_555527.jpg

そうそう、スプーンなんですが、これは結婚のお祝いで頂いた純銀製のスプーン。
ティースプーン(大きめ)のセットやコーヒースプーン(小さめ)のセット、アイスクリーム用のスプーン・・
全く使わずにしまったままのものを出してみたら、この通り、黒ずんでいました・・(汗)
銀の食器はお手入れが大変で、1度も使ったことはありません。
でも、こちらでは、結婚のお祝いの定番なんですね。
我が家にも、お皿だとか色々とありますが、食器棚に入れるどころか、収納の奥深くに眠ったままです・・






c0206352_614654.jpg

やっぱり、カトラリーはステンレス製のものが一番ラクです♪
私は、Alessi(アレッシ)のものを使っています♪
でも、こちらでは、12人分で一くくりなので、半分はこんな風にしまっているのです。
ナイフやフォークもデザートサイズの小さ目があります。






c0206352_63452.jpg

こうやって、丸く巻き込めば、しまうのに場所も取らないでしょう!?





c0206352_64315.jpg

残り半分は、キッチンの中♪
普段使いにしています♪
というより、普段使いとお客さま用を区別してないだけの話なんですが・・





c0206352_5542040.jpg

お友だちとは、コーヒーを飲んでドルチェを食べただけ♪
ゆっくりする時間がなかったの~~
でも、日頃から電話でたくさんお喋りしているからいいんです♪
ゼッポラは、美味しかった~♪
でも、カロリーが・・・(汗)




ブログ村のランキングに参加しています♪
応援クリックをよろしくお願いします♪
ここの下をポチッとね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
by mayumi-roma | 2010-02-09 06:22 | お呼ばれ&自宅でお食事

パクリ商品・・!?


ここのところ、毎日のように出かける用事があって、何もかもが中途半端っていう感じ!
一応、やらなければいけないことは全部こなしているのですが、
それが精一杯ってとこ・・

まぁ、元々のだらしなさもあって、家の中ぐちゃぐちゃだし、
2010年の手帳への切り替えも終わってなくて、
あ、年賀状を頂いているのにまだ返事を出してない人がいた~~(汗)
パリで買ってきた日本の雑誌さえもまだ開いてもない・・
おまけに、友だちが送ってくれた録画DVDも見なきゃいけないし。
(というより最優先で見たい!)

昨日から始まった日本のドラマ「ブラッディ・マンデイ2」、
PC経由、リアルタイムで見ようと思っていたんだけど、断念!
だって、日本の夜7時、こちらだと午前11時ってことになってしまうんだもん!
ちょっと無理だな~
平日、私一人の時だったら別だったんだけど・・
ちょっと遅れて見ることにしましょう・・

最近、息子のお勉強のフォローも全然してないわ!
ちょっとまずいかも・・
来週からはしっかりとやろう!
(来週からとか、今週こそって言葉、自分でも聞き飽きたんですけど~・笑)


さて、昨日は日本食の買い出しに~
いつものヴァチカン近くの「東洋食品」(日本の商品も置いてある韓国食材屋さん)へ。

毎度のことながら、お米と金平ゴボウと納豆、お豆腐、あとお菓子類を買ってきました♪
日本のお菓子はとても手が出ないお値段がついているのだけど、役に立つのが、韓国のパクリ商品♪


c0206352_6135100.jpg

「かっぱえびせん」のパクリ商品と「きのこの山」のパクリ商品。
これ、ライセンスものでもなく、完全に勝手にパクッって製造されているんだけど・・
しかも、ずーっと昔から!
味もほとんど同じで、韓国製だから、とっても安くて、私たちにはありがたいんですけどね・・

ちなみに、えびせんが1ユーロ(130円くらい?)
きのこの山が1,75ユーロ(230円くらい?)
このくらいで、買えるのならいいかな~

「きのこの山」と「たけのこの里」、息子の大好物なんですよ~
いつも日本から大量に持って帰るんだけど、さすがにもう底をつきました・・
でも、2月にお友だちが遊びに来るので、柿の種と一緒にもってきてもらいま~す♪



ブログ村のランキングに参加しています♪
応援クリックをよろしくお願いします♪
ここの下をポチッとね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
by mayumi-roma | 2010-01-24 06:20 | お呼ばれ&自宅でお食事

お友だちとTEA TIME♪


日常生活の始まり、第1日目は、まぁまぁでした。
クリスマス用品も片付けたし、旅行用トランクも片付けたし・・
ただ一つ、雨続きでお洗濯が出来ないのが辛い・・

おウチの中がだいぶ綺麗になったお昼前に、お友だちが私のお誕生日のお祝いに来てくれました~♪例のお花のお師匠さんです♪

イタリアでは、子どもたちがお昼ご飯に帰宅するため、しかも学校⇔自宅の送り迎えがあるため、平日はお昼ご飯を自宅でご馳走するということが出来ません。ですから、お昼だけどお茶の時間にしました。




c0206352_5321722.jpg

TEA BAGを使う場合でも、ポットを使うと一味違いますよ~





本日のお茶はこちら♪
c0206352_317515.jpg

シンガポールについこの間まで駐在していたお友だちShizukaちゃんに頂いたもの。
1837年創業のシンガポールの紅茶の老舗のものです。
「TWG」のN6048 FRUIT MOUNTAIN

お菓子は、パリ在住の若いお友だちが年末年始に日本に帰国していたので、お土産に頂いた「LA MAREE DE CHAYA」の抹茶フリアン「MORITO」





c0206352_5215053.jpg

この紅茶、フルーティで香り高くて、お友だちもその香りと美味しさにビックリ♪
そして、お抹茶味のお菓子も美味♪

お喋りに花を咲かせていたのですが、残念ながら、お友だちは、高校3年生(イタリアの高校は5年制)のお嬢さんを12時45分に学校まで迎えに行かなければならなかったので、あっという間にお茶の時間は終了・・

しかし、信じられないイタリアのこのシステム!
日本人の我々にはうんざりです!
家族の結びつきが強いことは素晴らしいとは思うけど、こんなだから、イタリアって親離れ子離れが幾つになっても出来ないんですよね~
イタリア男子って極度のマザコンだし・・

私ももう限界・・
よく十何年もこんなことを続けてきたと思います。
あともう少しで開放されるかな~!?

今の時代、ただ家族のために生きるっていうのはそぐわない・・
自分の人生だって大切なんだから!





c0206352_5312910.jpg

お友だちからのバースディ・プレゼント♪
蘭の鉢植えとスワロフスキーのイヤリング♪





c0206352_5305421.jpg

イヤリングは、お友だちとお揃いなんですって♪

お誕生日って、幾つになっても嬉しいものです♪
そして、それをお祝いしてくれる人がいるということは、とってもありがたいことです♪

ちなみに外でお祝いする場合、イタリアではお誕生日を迎える当人が皆にご馳走しなければなりません。面白い習慣ですよね♪





ブログ村のランキングに参加しています♪
1日1クリック♪
ここの下をポチッと、応援クリック、お願いします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
by mayumi-roma | 2010-01-12 05:53 | お呼ばれ&自宅でお食事

食べ過ぎ~~~♪


ちょ、ちょ、超ヤバいんですけど~~
5日からパリだというのに、完全にお腹周りがダブついている・・・・

ペルージャで食べまくって
(周りのイタリア人に比べれば自分はそれほど食べてはなかったんですけど)

でも、さすがにイタリアンには飽き飽きして、
ローマに戻ってきて、白いご飯!!

なんて、美味しいんでしょう!!
もうね、梅干とお漬物と海苔があれば、ご飯何杯でも・・って感じです。
しかも、ウチには納豆ときんぴらゴボウがあったんで(冷凍)、今度はご飯を食べまくり!

そして、また、大晦日ですよ♪
どうして、イタリア人ってこんなに食べまくるの!?

イタリアの大晦日の晩餐は、シーフードというお約束があるので、私も車えびとアサリを買ってきました~
ついでに、今やスーパーでも売っているお寿司のパックも!


我が家の大晦日のメニューです!


c0206352_1374221.jpg

前菜代わりに買ったおすし!まずくて食べられた代物ではありませんでした・・
何しろシャリがまずい。おもちみたいに固まってる。これが飛ぶように売れていたんですけど、これをイタリア人にお寿司だと思われるとしたら、日本人としてイヤだな~



c0206352_1411923.jpg

第一のお皿、車えびのリゾットです♪
もう、この時期、値段がものすご~くつり上がっていて、車えび、なんと1Kg、50ユーロ・・。冷凍輸入物は15ユーロほどなんだけど、リゾットには風味が必要なので、仕方なくフレッシュな方を買いました。でもね、1Kgたって30尾くらいなものですよ!



c0206352_1445351.jpg

あ、プリモは2種類作りました♪もう一つ、アサリのスパゲッティ。男の子はよく食べるので・・



c0206352_1462677.jpg

その代わり、セコンドは、簡単に、ブレザオラ(牛肉のプロシュートみたいなもの)を。



c0206352_1473366.jpg

そして、車えび(こちらで使ったのは冷凍物)のサラダ♪





こちらが、2010年元旦のお食事!
お昼ごはんがメインのこの日。

c0206352_151307.jpg

食卓の様子

我が家の食器は、普段使いもお客様用も、ジノリの白のシンプルな物を使っているのですが、1年に1度くらいは・・と、デルータ(ウンブリアの有名な陶器の町、ペルージャの近くです)の食器を出しました。
これは、陶磁器ではなく、陶器。
全部手描きなので、食器洗い機には入れられないし、欠けやすいのです。
これを出すのが面倒なので、結局は、しまいっ放しになっています・・




c0206352_1563853.jpg

クリスマス同様、新年も必ずこのメニュー!
「トルテリーニ・イン・ブロード」
(ふと疑問が・・。これって、イタリア全体の習慣だと私は思っていたんですけど、そうじゃないの~!?)

このスープは、昨日、圧力鍋で、めん鳥と子牛の肉、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて作ったものです。
トルテリーニは市販のものを買いました。
(ペルージャの義理の姉は、このパスタまでも自分で作るのですが、スープを作るのが下手でね~)
これに、パルミッジャーノチーズをふりかけて、頂きます。




c0206352_223816.jpg

第2のお皿
スープを作るために使った子牛の肉をスライスしたもの。
マッシュルームを炒めたもの。
ほうれん草、ビエタ、チコリアの3種類の緑の野菜をオリーブ油とペペロンチーノで炒めたもの。

これに、私の特製ソースをかけて頂きます。
特製ソースは、ニンニク、カッペリ(ケッパー)、アンチョビを、つぶして混ぜ合わせたものに、オリーブ油とレモン汁を加えます。
これ、大好評なんですよ~
サラダのドレッシングにも使えます♪



家の中には、まだまだたくさんのパンドーロやトッローネが残っていますが、とてもとても食べきれません。

明日からは、私だけでも、食事を白いご飯に切り替えます。

パリ用にお腹をすかせていたいの♪





ブログ村のランキングに参加しています♪
1日1クリック♪
ここの下をポチッと、応援クリック、お願いします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
by mayumi-roma | 2010-01-02 02:20 | お呼ばれ&自宅でお食事

ローマ在住33年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・


by mayumi-roma