カテゴリ:お呼ばれ&自宅でお食事( 55 )
もっちり太めなピチ・パスタ♪
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トスカーナ(特にシエナ県のピエンツァ)のパスタ、ピチです。
ピチは手打ちパスタなのですが、こちらはそれを乾燥させたもの。
もっちり太めのパスタで、結構ハマるお味です。
でも、茹でるのに20分くらいはかかります。
私は味見をしつつ、25分茹でました。
でも、しっかりアルデンテですよ~










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茹で上がったら、こんな感じです~
これで、2巻き分です。
おうどんみたいですか~!?










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今日のランチに食べました。

イタリアに戻ってきて、今日でちょうど2週間です。
ようやく心身ともに落ち着いてきた感じです。
何しろ、毎日9時間から10時間も眠っていますから~(笑)
まだまだ心にポッカリと穴はあいていますけど、やっとイタリアンが食べられるようになりました。


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by mayumi-roma | 2014-05-21 05:21 | お呼ばれ&自宅でお食事
再び、お客様でした~♪
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いつもいつも、ワンパターンの赤のテーブルクロスに、代わり映えのしないテーブルコーディネイトでごめんなさ~い!
でも、私、お料理ブログをやっているわけではありませんから、これが等身大の日常なんです~
たま~にブルーのクロスを使うこともありますが、大抵はいつでも赤を使っています。

ローマにいらっしゃったmidoriさんをお夕飯に呼びましたが、帰宅したのが17時半だったので、時間がなくて、前菜は作ることが出来ませんでした。









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車海老のスパゲッティ♪
トマトソースで作っても良いのですが、最近の私のマイブームは、シンプルに、オリーブオイルとニンニク、ペペロンチーノで炒めるだけのもの。
(追記:白ワインも少々ふりかけます。そして、味付けは塩です!)
これが、すっごく美味しいんです~
今はシーズンではないので加えなかったのですが、これにアスパラガスをプラスすると、ますます美味しくなります~
あ、エビは炒め過ぎないように!
固くなって、美味しくなくなりますから。









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チキンとポテトのロースト♪
サラダもありました~










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デザートはジェラート。
簡単なものばかりでごめんなさ~い。

midoriさんの旅の道連れだったLabraneちゃんは、ピサからポルトガルまでのフライトが最悪だったようで・・
その日はアリタリアのストが予定されていたのですが、急遽解除されたのです。
ところが、予約やキャンセルがぐちゃぐちゃになっていたらしく、空港に行ったら彼女のチケットはキャンセル扱いにされていて、新たにミュンヘン経由のポルトガル行きの航空券を買う羽目になったそうです・・
おそるべしアリタリア!
これだからなぁ・・

midoriさんは、おバカなふりをして、いつも自虐ネタで笑わせてくれますが、裏を返せば、とっても頭が良い人ということ!
話題が豊富で楽しい方なので、たくさんのお喋りを楽しみました♪

その中で印象に残ったお話・・
これは、実際には、midoriさんではなく、カッラーラにお住まいのKAZUKOさんが、何かの本で読んだ言葉なんだそうですが・・
(KAZUKOさんにも一度だけチラッと東京でお会いしたことがあります)

「人の為」と書いて「偽り」という漢字になる。
人の為、誰かの為、貴方の為と言いながら、他の人に何かをしてあげることは、結局は自分の為ではないのか・・

突き詰めて考えてみると、そういうことがあるかもしれません。
自分の見栄のためだったり、自己満足のためだったり、もしくは、人によく思われたいという気持ちからだったり・・
深い言葉です。

誰かに何かをしてあげる時に、それが「偽り」ではなく、真にノーブルな心で出来る人間になりたいな~と、心から思いました。
自分ではそのつもりでいたのですが、あとで愚痴ることも多々あるので、反省、反省!

あの忌まわしい思い出・・
春休みの時期に起こった居候事件!
あの時、散々と愚痴った私でしたが、だったら追い出せば良かったんですよね。
しかし、そんなことは出来なかった・・
2度と我が家に入れないと誓ったものの、その子が居候中は、やっぱり、悪く思われるよりは良く思われたかったからなぁ・・
で、無理してしまい、愚痴る結果に・・
さらに、息子に恩を売った・・(笑)

いつでも無理をしてしまう私がいます。
要は、ええ格好しいなんです。
でも、「偽り」の人間にならないためにも、改めて、無理はしないと決めました!
ああ・・
日々、精進しなきゃあ~


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by mayumi-roma | 2013-10-01 05:15 | お呼ばれ&自宅でお食事
お客様でした~♪
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土曜日の夜は、ヴァチカンの学会でローマにいらっしゃった立教大学准教授のK女史(名前書いてもいいよ、と言われたのですが、一応イニシャルで) が、我が家にお越し下さいました~
Kさんは、イタリア中世美術史の専門家で、日本の西洋美術史界のホープの一人!
スラリとした長身の美人さんです~

あ、テーブルのお皿の上にサランラップが~~
はい、食べる直前まで、ホコリが付くのを防止するため、サランラップをかけていました・・










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プロセッコ(簡単に言うと発泡白ワイン)をあけて、お夕飯です♪

Kさんは、かつてローマに4年間留学されていたので、イタリア語もペラペラ!
私の夫とも会話が弾みます~
一緒にいて、本当に楽しい方です!










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はい、こちらが、事前に練習したサーモンの前菜で~す♪
手まり風に丸めたスモークサーモンの中には、マッシュポテトとクリームチーズを混ぜたものが入っています。
これに、エビのジェノヴェーゼ・ソースかけを添えて・・










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プリモとセコンドは・・
ふふふ、ワンパターンです~~
スパゲッティ・ボンゴレに仔牛のツナソースがけ♪










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デザートは・・
これまた、最近ハマっているアッフォガート・アル・カフェ♪
ジェラートに熱いエスプレッソコーヒーをかけたものです。
超簡単!
しかも、美味しい~!









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Kさんに頂いた美しい薔薇の花束♪
さらに!
Kさんの芸大時代の先輩&後輩さんたちが執筆された最新刊のご本と、Kさんが美術監修をされたクレアのシチリア特集号をお土産に頂きました♪
どちらも、興味深いです~

とってもとっても楽しい夜を過ごしました♪
次はいつ会えるかな~!?


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by mayumi-roma | 2013-09-23 05:22 | お呼ばれ&自宅でお食事
まゆちゃんの骨董コレクション♪
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お友だちのまゆちゃんは、ご夫婦揃って、日本の骨董品を収集しています。
この桐箪笥は、江戸時代のもの。
リビングにで~んと置いてあります。
しかしね~
実は、この中にはお宝がぎっしり詰まっているのです。
私は倒れそうになりましたよ~

桐箪笥の上にあるのは、室町時代の仏像です。
「あ~、そうですか~」では済ますことが出来ない代物・・

由緒正しき掛け軸や絵画のコレクションもありますが、おウチにこんなにお宝があって大丈夫なのかな~









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日本で特注した桐の箱♪
これは、印籠を収めるために、まゆちゃんのご主人様がデザインして日本の職人さんに特別注文したものです。
ブログに載せる許可をもらったので、少しだけ~








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いやぁ、もう本当に素晴らしいです!
芸術品ですね~
どれも逸品ですが、一番上の写真の真ん中のコオロギ(?)が可愛くないですか!?








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こちらの箱は、櫛とかんざしコレクションです~
髪は、女の命~♪







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信じられな~い!
ため息が出るほど綺麗です~~







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かんざしも、大変凝ったものが多くて、その手の込んだ細工にびっくりです~








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この2つが、まゆちゃんの特にお気に入りです~
上の写真のかんざしには、小さなねずみがちょこんと付いています。
これが、何とも言いようのない可愛さ♪
下のものには、小さなハサミが~







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目の保養をさせてもらった後には、ゆっくりお茶を頂きました♪
もちろん、日本茶で~す。
話が尽きませんでした。
なんと!
わたくし、お昼の12時から夕方6時までお邪魔してしまいました~

海外で暮らすことは、もちろん楽しいこともありますが、苦労もあります。
時には嫌な思いをすることだってあるし、うんざりすることもある・・
でも、まゆちゃんも私も、幸いにも良き伴侶に恵まれているので幸せなんです~
と、最後は、めでたしめでたし・・(笑)
とっても楽しい秋の日の一日でした~♪


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by mayumi-roma | 2013-09-15 06:21 | お呼ばれ&自宅でお食事
お呼ばれ♪
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爽やかな秋晴れの金曜日、お友だちのまゆちゃんのおウチでランチをしました♪
まゆちゃんは、私よりずっとずっと若いお友だち。
一緒に華道を習っていました。

ローマには、なぜか、mayumiという名前の日本人女性が多いのですが、当然ながら、私もまゆちゃんも同じmayumiという名前です(笑)。
しかも、漢字まで同じなのです。
これは、ちょっと珍しいかも・・
しかもしかも、日本で呼ばれていた愛称も同じで、まゆちゃん♪
私も日本ではお友だちにまゆちゃんと呼ばれているのです.
だから、まゆちゃんをまゆちゃんと呼ぶのは、ちょっと不思議な気分です。
でも、お互いに、mayumiさんと呼ぶのもなんだかややこしい・・
というわけで、私よりずっとずっと若いまゆちゃんがまゆちゃんで、年上の私がmayumiさんということになりました~(笑)









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まゆちゃんのお宅はリビングもとっても広いのですが、最上階なので、大きなテラスが素晴らしいのです♪
見事な盆栽コレクションが分かりますか~!?









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テラスの一部には、日本風の庭園も作っています♪
なんと!
ご主人様のお手製だそうで・・
すご~い!!
まゆちゃんのご主人様は、別に造園家ではありませんよ~
外科医なので、手先が器用なんだそうです。









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樹齢100年の松の木の盆栽です♪
太陽の光が多過ぎて反射しています。
本来の美しさをお伝えすることが出来なくて残念です・・
ちなみに、盆栽への水やりは、ミネラルウォーターを使っているそうです。








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とっても清々しいお天気だったので、テラスのテーブルでランチ♪









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もうね~
レストラン並みの素晴らしいプレゼンテーションにビックリ♪うっとり♪
サーモンとアボカドのムースも最高に美味しかったし、フレッシュなイカのパスタも、ライムの香りやアーモンドスライスがアクセントになっていてレストランでもなかなか出せないような味♪
まゆちゃん、完璧だわ~
早速、レシピを頂いてきました!
美味しいお食事と楽しいお喋りで、時間が過ぎるのが早いこと!
長くなってしまったので、続きはまた明日~


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by mayumi-roma | 2013-09-14 06:36 | お呼ばれ&自宅でお食事
おもてなし、続き♪
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写真は、夕べのオードブル(オードブルというほどではありませんけどね)とパン♪
パンは・・
小さくてふんわり柔らかいミルクパンです。
緑のツリー型のミルクパンもクリスマスバージョンで出ていました~
見かけと違って、こちらもふんわり柔らかなパンでした~

お客様を呼んだ次の日からは、家事がラクチンになります♪
たくさん、食べ物が余っているから、それを食べ終わるのに2日くらいかかりますから、お料理しなくていいからです~~







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写真上から、フェットゥチーネのラグーソース、大皿盛りつけとワンポーション♪
ラグーとは、簡単にいえば、ミートソースのことです。
別にどんな種類のパスタに合わせてもいいのですが、一般的にイタリアでは、卵入りのきしめんみたいな平べったいパスタ、フェットゥチーネを使うことが多いです。
ソースがパスタにからまりやすく、味も染み込むので、このソースがとっても美味しく頂けるのです。
お料理の嫌いな私ですが、このラグーソースは、とても美味しいらしいです(笑)。

真ん中は、セコンドの大皿♪
子牛の塊肉を圧力鍋で焼いたもの。
バターとコニャック、ほんの少しのコンソメスープ、そして、ローズマリーの枝があれば、30分で出来ます。しかし、これが本当に美味しい!
コニャックとローズマリーの香りが~~
これで、たいていのイタリア人は騙されます。
真ん中は付け合わせのマッシュルームです。

左下は、もう一つの付け合わせのお野菜。
mayumi様特製のブロッコリーのプレ(マッシュポテトみたいに潰したもの)です。
これが、どうやらハマるお味のようで、これを食べた人は、あまりの美味しさに、ついついパンに手が伸びて、食べ過ぎてしまうようです。

本当は、もっと洗練されたイタリア風クレープ料理とか、お野菜もカルチョフィ(アーティチョーク)を使ったもの等、あと2品くらい考えていたのですが、メニューは結局、全て、夫が食べたいものになってしまいました・・
イタリア人は、洗練されたものより、素朴なイタリアンのほうが好きなようです。







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ワインは・・
最初はもちろんスプマンテ!
そのあとは、BAROLO(バローロ・ピエモンテ州のワイン)の2006年。

ロベルトとミリアムは、私より2世代(1世代、10年ですよね?)ほど年齢が上なのですが、なぜか気があって、仲良くしてもらっているのです。
ミリアムが外国人だからかなぁ・・
イタリアを見る視点がやはり私と似ている・・

楽しいひと時を過ごしましたが、やはり話題は、どうしても今後のイタリアの状況についてになってしまいます。

今のところの経済再生案・・
たくさんありますが・・
決まったわけではありませんが・・
たとえば・・

医療費削減。←今だってひどい状況なのにどうなるの!?って感じ。
消費税、ついこの間21%に上がったばかりなのに、23%に値上げ。
税込年収5万5千ユーロ以上8万ユーロ以下の家庭の所得税率をこれまでの41%から43%に上げる。それ以上の所得の家庭も当然税率は値上げです。
固定資産税も、これまでは2軒目の家からの課税だったのが、1軒目の家も課税される。そして、その税率も高くなる。
さらに、100万ユーロ相当の不動産を持っている家庭は、富裕層と見なされる。

でも、最後のこれは公平ではないのです。
ローマに暮らす人にとっては大変な死活問題。
ローマの不動産価格は、イタリアの他の地区と比べてここ数十年、異常な高騰が続き、他の地区とは比較出来ない程のとんでもない高額なものとなっています。

日本だって同じでしょう?
東京と地方じゃお話にならないくらいの差がありますよね?

そんな中で、昔安く買ったアパートを1つ持っていれば、(もちろん地区にもよりますが)簡単に100万ユーロの価値になってしまうわけで・・
決して富裕層ではないのに、たまたまローマに家があるからという理由で課税されるとしたら困ったことになります~
地域ごとの不動産価格も考慮してくれないと困ります~

経済立て直しのために国民一丸となって犠牲を払わなければならないのでしょうが、どうなるのかな~
一つだけ言えることは、全ての点において、厳しい時代が来るということは間違いありません。

そうは言っても、私たちは、まだ仕事もあって何とかご飯が食べれるだけありがたいことだよね~と、結論を出しました。
仕事を失う人がどんどん増えているようですから・・
これから本当にどうなるんだろう・・








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ドルチェ♪を食べて、前向きに~
先のことを考えると、どうしても暗くなってしまうけど、そんなことばかり考えてもどうしょうもないですからね。



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by mayumi-roma | 2011-12-04 08:15 | お呼ばれ&自宅でお食事
お客様をおもてなし♪
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ポンテ・ミルヴィオ♪
紀元前2世紀の橋です~
真ん中のアーチ部分は古代ローマのオリジナルのままです。

今日(金曜日)は、友人のロベルトとミリアム夫妻を夕飯に呼んでいるので、午前のうちに、この橋を渡って、向こう側にある「MONDI」(モンディ)まで、デザート用のケーキを買いに行ってきました~

今日のローマ、お天気悪し!
気持ちが悪いほど暖かいですけど。








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ポンテ・ミルヴィオの橋の上には、恋人たちの恋が成就するようにとの願いが込められた南京錠がたくさん飾られています。

橋の説明と南京錠にまつわるお話は、以前書いていますので、詳しく知りたい方は、こちらからどうぞ♪
「恋の行方はミルヴィオ橋から」←ここをクリックすると飛べます♪








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泣く子も黙るモンディのケーキ♪
このグリーンの包みを持って歩いているだけで、
行き交う人がじーっと羨ましそうな目で見るんですよ~








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セレクトしたのは、こちらです!
盛りだくさんのフルーツでいっぱいのクロスタータ♪
この下のカスタードクリームがまた美味しいんですよ~








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そして、午後はせっせとお料理に励みました~

パルミッジャーノ・チーズをせっせとおろして~
(これ、けっこう力がいるので疲れるんです)
まさか、日本の皆さま、
パルミッジャーノ・チーズが最初から粉だと思っていませんよね!?
大根おろしみたいにするんですよ~
(追記:これ、わざわざ書くまでもなく、私流の冗談です。コメントに、人を馬鹿にしている、上から目線だ、と書かれていたので、念のため、追記しました)

ラグーソースを作って~
付け合わせの野菜料理を作って~
子牛のローストは夕べのうちに作っておいたのでスライスするだけ~

本日は、白い食器ではなく、デルータの手描きの陶器にしました。
ルネッサンス紋様と呼ばれる絵柄です。
これが、大変なんです。
デリケートな物で欠けやすいので、使うのに大変気を使うのです。
だから、お気に入りなのに、滅多に使わない・・
でも、滅多に使わないから、出すのも一苦労だし、埃がたまって使用前にも洗わなければならなくなるという悪循環・・







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テーブルセッティング、終わりました~
イタリアですからね。
お食事開始は9時、9時半になってしまいます。
ただ今、待機中!
お客様方のご到着を待っているところです。



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by mayumi-roma | 2011-12-03 05:00 | お呼ばれ&自宅でお食事
くろすけちゃん、ローマに来る♪
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共和国広場とHOTEL EXEDRA♪





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HOTEL EXEDRAのロビー♪

私のブログにもよくコメントをくれる大学時代の親友、くろすけちゃんがローマにやってきました~♪
フィレンツェに4泊した後、ローマに4泊です♪
滞在先は、ホテル・エセドラ、5つ星ホテルです~





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せっかくなので、5つ星ホテルのお部屋を見せてもらいました。
お部屋はモダンで綺麗でしたし、バスルームも大理石でした。
が・・・・
ベッドにワニ皮が使われていて、その悪趣味さにガックリ~~
しかも、室内に置いてある椅子もワニ皮だったのです・・
型押しではありません。
本物のワニ皮・・

「こんなところに5つ星の豪華さを使わないで欲しいわよね~」
と、二人で文句言っていました(笑)。
だって、世の中にはワニ皮が嫌いな人だっているし、苦手な人もいるでしょう?
気持ち悪くって、夜眠れないって人もいるのでは!?

さてさて、この後は我が家へ~







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まずはアペリティーボ♪
スプマンテはフェラーリ(これが一番美味しいのです)!





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おつまみに、美味しい生ハムとパルミッジャーノチーズ、カマンベールチーズ、ピエモンテのトーマというチーズ、そして、シーフードを載せたタルティーナを用意しました

夫が帰宅するまでに二人でスプマンテを一本飲んでしまいました~
micciさんから頂いたグラスチャームがまたまた大活躍です♪








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くろすけちゃん♪
写真は公開してもいいと言われていたのですが、その前のチェックをしてもらっていないので、とりあえずボカシました(笑)。








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イタリアンに飽きているので、ご飯が食べたいというくろすけちゃんのリクエストで、ホットプレートで簡単にお肉とお野菜を焼いて食べることにしました♪
もちろんお醤油味のタレと白いご飯でね~

お肉は、フィレ2枚、ステーキ2枚、900グラム。
お野菜は、人参、ズッキーニ、マッシュルーム、ナス。
3人でけっこうペロリと食べられちゃうものですね~

ワインは赤で、ピエモンテのバルバレスコ2005年♪
我が家のお水はいつもウリベートなのですが、ペリエを使ってみたところ、あまりの美味しさにビックリでした~








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くろすけちゃん、たくさんお土産を持ってきてくれたのですが、中でも嬉しかったのは、こちらの本♪
大学のゼミの教授が今年退官されて、退官記念に出版された本です。
大変有名な先生なので、数々の著書がありますが、こちらの本は、30年以上に渡って、様々な展覧会の監修やカタログテキストの執筆をされてきた先生が、18本のテキストを選ばれてリライトしたものです。

美術は見るだけでなく「読んで知る」のも面白いと、感じて欲しいという願いが込められた作品となっています。

見るだけでなく、読んで知る・・
なんだか深い言葉だなぁ~と思いました。



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by mayumi-roma | 2011-11-23 08:58 | お呼ばれ&自宅でお食事
美味しい紅茶の淹れ方♪
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12月に調子に乗って買いまくったお一人様用のティーポットカップ(私の造語です)♪
全部で6つ買いまして、そのうち3つは色々な方にプレゼントして、
あと3つ残っております。
はい、全部、自分用です。
メーカーも図柄も違っていたので、どうしてもこの3つは全部欲しかったんです。

ですが・・
皆様(私自身も)の予想通り、お蔵入りしておりました~
「断捨離」を決意してすぐのお買い物だったんですが、見事にいらないものに成り下がっておりました(苦笑)
まぁ、これらのものは、持っているだけで幸せなものの部類に入るので、使わなくても、
私的にはちゃんと意味があるのですけどね。






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この中で一番好きなのは、右奥の小さな薔薇の模様かなぁ。
色合いも柄も、まさに私好みです~
これだけは、ちゃんと使おうっと!


というわけで、本日は、美味しい紅茶の淹れ方について!
カフェの文化が息づく国、イタリアで紅茶を語るのも何なのですが・・
好きだからしょうがない!


1) 勢いよくヤカンに水を汲む。←こうすることによって水中に空気が入り、紅茶を淹れた時にまろやかな味になります。

2) グラグラになるまでお湯を沸騰させる。

3) 抽出用ポットに沸騰したお湯を口元までいっぱい注ぐ。

4) 蓋が熱くなるまで待つ。

5) 湯を捨てて茶葉を入れる。
茶葉は、350ccのポットの場合、3~5g。ちょうどティースプーンに山盛りいっぱいくらいです。
ティーストレイナーを使ったり、ティーバッグでも大丈夫です。

6) グラグラ状態の熱湯を注ぐ。

7) 充分蒸らす。←これが大変重要です!
抽出時間は、茶葉の種類によってもメーカーによっても差がありますので、紅茶の缶に書いてある注意書きを参考に。同じ銘柄を飲み慣れると、だんだんと自分の好みも分かってくるので、そのうち自分の好みで調整できるようになります。よく注意書きに書いてある5分という時間は、私は少々長すぎると思います・・

8) 茶漉しを使って、サーブ用ポットに移して出来上がり。
 (茶葉をポットに直接入れた場合は手間がかかります~)
 ティバッグやティーストレイナーを使った場合は良くかき混ぜてくださいね。
 茶葉のまわりに旨みがたくさん絡まっていますから!


緑茶と紅茶の淹れ方が違うのは何故でしょう!?
緑茶は発酵度が低いお茶なので、少しさましたお湯で旨みを引き出すのです。
一方、紅茶は、発酵度が高く、香りを出さなければなりません。

紅茶は、抽出温度によって、色と香りに大きな違いが現れます。
ポットを温めていなかったら、沸騰した100度のお湯は80度にまで落ちてしまうと言われています。
もちろん、紅茶の銘柄や好みによっても抽出温度が変わってくる場合がありますが、一般家庭で簡単に温度管理を出来るのは100度しかあり得ないのです。

抽出時間も、ミルクティーにするのなら長め(3~5分)に、フレイヴァーティーとして楽しむのなら短め(1~3分)に、これは自分の好みが出てくる大一番です。

なお、紅茶は、色と香り同様に、渋みも大切な要素となります。
渋みというのは、口の中が引き締まる感覚です。
苦味ではありません。
苦味が出るような紅茶は紅茶ではありません!(きっぱり!)

ミルクティーにする場合、私は、英国風に、最初にミルクをカップに注ぎます。
イギリスでも「ミルクが先か、紅茶が先か!?」という論争がありますが、
私は断じてミルクが先です!


「こんな面倒なことして紅茶なんて飲んでられないわ~!」とおっしゃる貴方!
その通りです!
お客様がみえた時ならともかく、自分ひとりならマグカップでもいいですよね~

ティーバッグで十分ですよ~
リプトン紅茶でOK!
沸騰したお湯を使うことと抽出時間をしっかりとることさえ、気をつけていれば大丈夫!

一つだけ秘策を教えるとしたら、マグカップに蓋をして蒸らすこと。
これだけで、味は確実に変わります!






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私もお一人様用ティーポットカップで手抜きのお茶を頂きました~
ティーバッグ使用です!

本日のお茶は、NINA’Sの「ジュテーム」(フランス語で愛してるという意味)。
バニラとキャラメルの甘い香りが絶品なんです~!
甘~い香りがいつまでも漂います・・
ミルクを入れると、この甘い香りがいっそう引き立って、天にも昇る気分ですよ!(決して大げさに言っているわけではありませんよ~)

これ、パリの紅茶ですが、日本のNINA’Sで買ってきました~
NINA’Sのティーサロンで飲んだ紅茶があまりにも美味しかったから~
感動の味と香りだったんです~

この紅茶の場合は、蓋をしたら、蒸らす時間は1分から1分半!
(ちゃんと書いています)
本当に銘柄によって変わるんですね・・

写真左手のお揃いのマグカップに注目!
蓋つきで~す!
普段は、私も、これで、手抜きも手抜きのお茶をしてます!
でも、蓋で蒸らすと驚くほどに味が変わるんですよ~


そして、本日のお菓子は、「ゾッポラ」
イタリアのドルチェはそれほど好きではない私ですが、これは別格!
揚げたものもありますが、これは焼きシューを使っています。
ただし、カスタードクリームが半端なく入っているんです。
普通のシュークリームの3倍くらい?
そして、このクリームとアマレーナと呼ばれるチェリーの甘酸っぱさが素晴らしいハーモニーを生んでいるのですよ~

あ~、ダイエットしなきゃいけない私なのに・・
またしても・・(泣)



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by mayumi-roma | 2011-03-10 07:13 | お呼ばれ&自宅でお食事
ミナレットはブロッコリー♪
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BROCCOLO(ブロッコロ)♪

日本では、何だかとっても可愛いらしい名前がついているようですね。
「ミナレット」と呼ばれているそうです。
イタリアの他の地域では知りませんが、
ローマでは、シンプルに「ブロッコロ」(ブロッコリー)と呼ばれています。





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日本で普通ブロッコリーと呼ばれているものは、
こちらでは、「Bloccoletti Siciliani」(ブロッコレッティ・シチリアーニ:シチリアの小さなブロッコリー)♪
茎が長く、葉も大きく、お花の部分が小さいからでしょうか?






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行きつけの八百屋さんで写真を撮らせてもらいました~

日本風に言うと「ミナレット」、
イタリアではもちろんお野菜として売っているのですが~
なんと、日本では、フラワーアレンジの花材として使うことが多いそうです。
最近では、ボチボチ食べるものだと言う認識もあるようですが・・

リンクをしているお友だちのこすもすさんも、フラワーアレンジのお教室で、この「ミナレット」を使っていました。
いつも食べ慣れている私には、なんだか不思議な光景で、感動すら覚えてしまったわ・・
こすもすさんのフラワーアレンジwithミナレット←ここをクリックしたら飛べます♪






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はい、買ってきましたよ~
もちろん、食べるためです!

小分けして洗ったものを、熱湯で軽くゆでておきます。
そして、フライパンにオリーブオイルをひいて、
にんにくとぺペロンチーノを良い香りがするまで炒めたら、
そこに入れます!
サッサカサーと炒めると・・
(味付けはお塩だけ)






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はい、出来上がりです♪
私は、ぺペロンチーノたっぷりのピリ辛が好みです♪


日曜日の今日、ローマは雨でした。
当分、嫌なお天気が続くようです・・



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by mayumi-roma | 2011-02-28 07:13 | お呼ばれ&自宅でお食事
  

ローマ在住32年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・
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