カテゴリ:ローマのグルメ( 221 )
仲良しランチ会♪
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今日は、久しぶりに仲良しのFUJIKOちゃんとRちゃんとランチ会でした♪
三人ともほぼ同じ時期に日本へ一時帰国していて、ようやく会えた感じ。
マルグッタ通りに住んでいるFUJIKOちゃん御用達のレストラン「Osteria Margutta」(オステリア・マルグッタ)で待ち合わせです。

昨日のミモザ会の続きもまだまだありますが、それは後日~♪











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レストランの中は、こんな感じ~
外観とずいぶん違います。
ランチタイムが始まったばかりなので、まだ人はまばらですが、このあと、どんどん混んできました。











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3人なので、ワインはボトルで赤~
メルローです。











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お野菜から食べるほうが健康にいいので(日本的ですが)、まずはお野菜から行きました♪
私は、この時期にローマでしか食べられないプンタレッレ♪
FUJIKOちゃんとRちゃんはチコーリア♪
本当は、ブランディで炒めたスピナッチがとっても美味しいそうで、それを頂きたかったのですが、今日はスピナッチがないとのことで。











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パスタは、久しぶりにヴォンゴレ(あさり)♪
FUJIKOちゃんはシンプルなトマトソース、Rちゃんはカルボナーラ♪










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デザート♪
ピノーリ(松の実)のケーキとさくらんぼのケーキを1つづつ取って、シェアー♪











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食後のコーヒー♪

FUJIKOちゃんが1月に東京で行なったリサイタル(大成功でした!)のお話やRちゃんの息子くんのお話、まぁ、本当にいろいろと楽しくお喋り♪
いや、ほんと、何気ない会話が人生勉強になります。
同世代のお友だちっていいですね♪
ほっこりの時間でした~

FUJIKOちゃんは熟年でサンタ・チェチリア音楽院の大学院に入りましたが、この2年間、本当に頑張ったと思います。
プロのオペラ歌手でありながら学生♪
向上心あふれる女性です♪
お仕事と両立しながら、学科の単位をクリアーしていくのは大変だったと思います。
論文も口頭試問も終わって、あとは実技の卒業試験が残るのみ。
すご~い♪
マダム・バタフライなので満点間違いなしですが、お友だちは卒業試験の発表を見に行けるそうなので、Rちゃんと一緒に行こうと思います♪

あ~あ、今日もたくさん飲んで食べちゃった・・
もちろん、お夕飯は食べませんでしたけどね♪


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by mayumi-roma | 2016-02-26 05:46 | ローマのグルメ
土曜の夜はレインボーチャーハン再び♪
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共和国広場~♪
この界隈は、クリスマスのイルミネーションもなくて、写真を撮っても今一つ映えません。
暗闇の中で唯一光っているのは、こちらのホテルくらいかな~











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今日は、月に一度の割合でおデートしているお友だちのさっちゃんとお夕飯♪
はい、いつものお店、ミスター・チョウです。
私は、気にいると、同じところにしか行かないタイプなのです~
中華は滅多に食べないこともあって、さっちゃんと会う時はここ!って、勝手に決めています。
さっちゃんも同じだって~(笑)











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焼き餃子とレインボーチャーハンはマストです♪
これもさっちゃんと意見が一致~
ここの中華を食べると、ローマの他の中華にはもう行けないような気がします・・
イタリアで食べる餃子は、日本のものと違って、いわゆる肉餃子なのですが、ここのは特にカリカリに焼きあがっていて美味しさが違うのです。
レインボーチャーハンも、松の実やレーズンの入った文字通り虹のようにカラフルで美しいチャーハン♪
一度食べたら、忘れられないお味です~

あとは、初めてここに来た時に食べたエビとイカのチリソースが美味しかったので、それを頼んで、もう一つはお豆腐料理。
お豆腐は厚揚げのようで、これは今一つだったかな・・
でも、エビとイカのチリソースが、ピリ辛で美味しくて、ご飯が進むこと、進むこと~
今日はパクパク食べても、何故かお腹が辛くなりませんでした。












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お腹に余裕があったので、珍しくデザートまで食べました♪
ライチのほうが身体に優しいとは思ったけど、あんこの気分だったので、あんこのケーキにしました。













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さっちゃんから頂いたクリスマスプレゼント♪
早速開けました~
二人とも、読書と歴史と美術が好きなのですが、さっちゃんの選ぶ本はいつもセンスが良くて面白い♪
この本もローマの方言で書かれたことわざ集♪
実に面白そうな本です。
楽しいお喋りと美味しい中華、そして面白い本♪
さっちゃんに感謝で~す♪

Mr.Chow
VIA GENOVA 29/A
00184 Roma (RM)
tel: 06 4884412
営業時間:12:00 ~ 15:00、19:00 ~ 23:00


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by mayumi-roma | 2015-12-13 08:43 | ローマのグルメ
ポテト・ランチ@黒い金曜日♪
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ティエポロ~♪
お気に入りのBIO(有機食物)のレストラン~
久しぶりにお友だちと行ってきました♪
ブログに何度も登場していますが、私は気に入った所にしか行きませんので(笑)。

最近の私はとっても忙しくて、おウチにおこもり気味♪
ちょっとお出かけできない状態にあるのですが、ここならおウチのそばだし、お友だちがここまで来てくれたので、息抜きランチをしました♪
というか、このお友だちは、いつもウチまで来てくれるのです。
嬉しい♪

今日のローマは、黒い金曜日と言われるほど、大変な一日だったようです。
なぜかって、またまた公共の交通機関がスト~
さらに、ローマのスモッグがひどいようで、排ガス規制となってしまったのです。
自家用車は、車のナンバーが偶数のものだけ運転できるという日になったのでした・・
GPL車は別ですけど。

いやぁ、ローマ市内の交通状況、大変なことになっていたようです・・
相変わらずカオスな街です~
今、ローマ市長も不在ですからね。
選挙はいつ行うのかまだ未定・・














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今日のワインはこちら~
プロセッコ、ヴェネト州のスパークリングワインです。
もちろん、BIOです。













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このお店はBIOの草分けレストランで、お食事もとっても美味しいので、ローマではかなり有名です。
お値段がも手頃なのが嬉しい♪
ランチタイムも満席になりますし、夜は予約なしで入るのは絶対に無理です。
しかも、お客さんが2,3回転はします。













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ここで私が食べるのはいつも決まっているのですが、今日は前菜にアヴォカドを頼んでみました♪
クリームの中にはプリッとしたエビが入っています。












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ポテト~♪
この写真を見たら、昔から私のブログをご覧になっていらっしゃる方は、「あ~、あそこか~」と思うことでしょうね(笑)
このお店を有名にした看板メニューなんです。
日本風に言えばベイクドポテトなんですが、イタリアではポテトをそんな食べ方で食べないので、あまりの美味しさに爆発的大ヒットとなって、ローマ中から、このポテトを食べに来るのです(笑)。
でも、本当に美味しいんです。
超特大ポテト♪
上にかけるソースは10種類以上あります。
私は、いつもワンパターンで、ゴルゴンゾーラ・チーズのクリームソースにしますけどね♪












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こちらは、お友だちの頼んだポテト♪
トマトとツナが乗っています♪











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デザートのケーキ~♪
このお店、ケーキも最高に美味しいんです♪
私のお気に入りは、なんといっても、アップルケーキとチョコレートケーキですが、今日はりんごの気分なのでアップルケーキ♪
リンゴとシナモンの組み合わせって、どうしてこんなに美味しいのでしょう!











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最後はカフェで締めるのがお約束♪

ローマで一番古いお友だちと一緒だったので、ぶっちゃけトークができて、楽しかった~♪
お互いを知り尽くしていますしね~
それに、ローマも知り尽くしているので、何も機能しない汚いローマの街の悲惨さについても愚痴を言い合ったり~
やっぱり気心が知れたお友だちっていいものですね♪


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by mayumi-roma | 2015-12-05 06:27 | ローマのグルメ
やっぱり美味しいオープン・コロンナ♪
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昨日(金曜日)のお出かけの続きです~
大好きなお友だちと、久しぶりにオープン・コロンナのビュッフェ・ランチに行きました。
ここは、ミシュランの一つ星がつくレストランですが、ランチは16ユーロでビュッフェ・ランチが楽しめます(ドリンク代は別です)。

早いもので11月も終わりですね。
12月に入ると、クリスマスの準備も始まって忙しくなりますし、彼女も私も日本へ一時帰国するので、今会っておかないと、来年の2月まで会えなくなるかもしれないので、この日のランチとなりました~












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金曜日ということもあって、お魚料理が充実しています。
(イタリアでは、火曜日と金曜日がお魚を食べる日なのです)
もちろん、お肉料理も豊富にありましたけどね。

私が今回、目を付けたのはこれ~
何だか、日本のイカめしの発想じゃないですか~!
イカの中にポテトが詰められていました♪












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もう一つ、目を付けたのがこちら~
きゃあ~~!
暖かいブイヤベースがあるではないですか~!!
もう一つのほうはリゾット・ペスカトーレでしたが、断然ブイヤベースがいい!!
イタリアでは、ズッパ・ディ・ペッシェ(魚介のスープ)と言いますけどね。













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ブイヤベース、美味しい~~♪
お代わりしたかったけど、食べ過ぎないように我慢しました。
ここは、何度でもお代わり自由なビュッフェなのです。

イカめしならぬイカポテトも美味しかったです~

ああ・・でも、あのブイヤベースの味が今も忘れられません~~
美味しかった~~~

そして、そして、白ワインが~
ソーヴィニオンだったのですが、あまりの香りと味の良さ~
フルーティだけど辛口で最高でした♪














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ブイヤベースをお代わりするかわりに、身体に優しいお野菜を頂きました♪












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ここのビュッフェはデザートも豊富なんです~

モンブラン~
これは、先に取っていた写真です。
時間差でこのコーナーを見ると、イタリア人のスイーツの好みが分かって面白いです。
モンブランとティラミスーの減り方は凄まじかったです・・













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これは、私がデザートを取りに行った時の写真です。
チョコレートケーキがあったのですが、それはすっかりもなくなっていて、代わりにリンゴのケーキが出ていました。
王道のティラミスーとフルーツタルトはほぼ終了。
パンナコッタも半分以上なくなっていました。

位置が変わって、後方左にモンブランが見えますが、これは1つ目が終了して新たに持ってきた2つ目です。
なくなったら、次々に新しいものを持って来てくれます。













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欲張って、かなりの種類を取りましたが、どれも美味しい!
モンブランの美味しさは、ちょっと普通じゃなかったです。
普通はどひゃ~っと甘いのですが、ほどよい甘さで天にも昇るような感じ。
メレンゲが生クリームと一緒になっていて、ほどよい固さでほどよい柔らかさ♪
いやぁ、美味しかったぁ・・・

日本のケーキの美味しさは世界一だと思いますが、モンブランと焼きプリンとティラミスーだけは、イタリアのものにはかなわないと思います。
もちろん、ジェラートもですけど♪

お友だちとは美味しいものを頂きながら、とっても楽しくて心地よい時間を持てました。
子育てや人生に対する考え方が似ているし、とても優しい人なので、私も優しい気持ちになれる大切なお友だちです。
出会えたことに感謝だわ~

「open colonna」
Via Milano 9A
土日のビュッフェ・ランチは高くなります。

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by mayumi-roma | 2015-11-29 05:43 | ローマのグルメ
ランチ・ブレイク@Bistrot 64♪
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1週間ぶりのビストロ64です~
「あら、mayumiさん、またこちらへ?」と言われてしまいそうですが、前から決まっていた女子会だったんです~
私は、週末からずっとお勉強のほうが詰まっていてかなりお疲れ気味だったし、テロで不安な日々の中、とても良い気分転換になりました♪











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最初は泡で始めました~
シェフお薦めのフランチャ・コルタのスパークリングワイン♪
シャンパンに次ぐ美味しさと世界的に認められています~
スタッフのジュスティーナ、ボトルを持つ姿がなんとサマになっていることでしょう!
いつも写真に撮って申し訳ないけど、美人さんだから問題ないでしょう!?











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もちろん、シェフのお薦めコースで♪
今日のメンバーは、私が少しだけお姉さんの同世代のお友だち♪
うち、2人は、ここに来るのが初めてでした。
気にいってくれるといいな~










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前菜の美しいこと♪
宝石のよう♪
藝術品としか思えません~~
シェフ流カツオのたたきに、ニンジンを酢漬けにしたものやムースにしたもの、カリフラワーが散りばめられています。
もちろんお味も??で~す♪










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プリモは、タコのリゾット♪
今日のメンバーの一人がパスタのグルテンアレルギーだったので、シェフがパスタを外してくれました~
シェフは、いつも、最初に、苦手な食材やアレルギーなどを尋ねてくれるのです。

プリッとして柔らかいタコのリゾット、美味しかった~
隠し味はワカメだそうです。
ほどよい量が嬉しい♪
これだと、無理なく、コース料理を全部食べることができますし、食べた後もお腹がパンパンになることもありませんからね♪











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ここで、赤ワインに切り替えます~
これもシェフにお任せしました♪
ワインに関しても絶対的な信頼ができるのです~
コクのある美味しい赤でした♪
サンジョベーゼだったかな・・
うろ覚え・・(笑)











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メインは、イベリコ子豚を低温調理したもの。
レンズ豆と合わせて♪
本当に柔らかくて美味しかった♪
たぶん、シェフの味付けが私の好みなんでしょうね・・
本当に何を食べても美味しい♪
でも、ここに来た人は皆美味しいと絶賛するから、誰にとっても美味しいと思いますけど。










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デザートが、これまた美しい♪
ほうじ茶のゼリーにコリアンダーのキャラメル♪
さっぱりしたゼリーに甘いキャラメルを砕いて混ぜると、ちょうどよい甘さに♪
美味しかった~

今日も楽しくお食事とお喋りを堪能しました♪
メンバーの皆さん、面白い経歴の持ち主なので、世界を見てきている方ばかりで話題が豊富だし、勉強になることもたくさん♪
テロについての話題も避けられません。
今、ローマでは厳戒態勢で、ローマっ子もかなり警戒していますから。
この間まで何時間も行列に並ばなければ入れなかったサン・ピエトロ寺院もガラガラで、誰も行かなくなりました。
公共の交通機関、人の集まる観光名所は避けるべき、ということなのです。
お友だちは、何か必ず起きると覚悟していると言いますが・・
ヨーロッパは今、大変な状況にあります。

そんな不安な日々も、こういう時間を持つことで救われます。
お友だちとビストロ64のシェフとスタッフに感謝です~

「Bistrot 64」
Via Gulielmo Calderini 64
Tel:06 3235531

定休日:日曜日
ランチタイムの営業は木・金・土のみ
シェフのお任せコースがお勧めです♪
12:30~15:00(木・金・土のみ)
19:30~23:00

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by mayumi-roma | 2015-11-20 07:29 | ローマのグルメ
最後の夜は@Bistrot 64♪

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木曜日の夜は、サプライズでローマに遊びに来た友人たちのローマ最後の夜でした♪
ローマ滞在の最後を飾るのは、やはりここでなくてはね♪
Bistrot 64しかないでしょう♪
私はこれまでランチタイムにしか来たことがなかったので、ようやく念願かなってのビストロ・ディナーです♪











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シェフのコータローさんにお薦めの赤ワインを選んで頂きました♪
あとから知ったのですが、お友だちの一人は、実は赤が苦手だったのだそうで・・
でも、さすがシェフが選んでくれたワインです。
とってもおいしいとしっかり飲んでいました~

スタッフのジュスティーナは、日本人のように気が利く女性で、いつも感動します。
たとえば、お食事の途中で、「次のお料理はすぐに準備いたしますか?それとも、一休みなさいますか?」と聞いてくれたりするのです。
この心遣いが嬉しいと、お友だちも感動♪

もちろん、シェフのお薦めコースにしました~
ただし、最近の私はどうも食べ過ぎの傾向があるので、少なめの日本人サイズでお願いしました。












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可愛い♪
かぼちゃのゼリーの上に柚子のメレンゲ♪
食べるのがもったいないくらいです。

自家製のパンが3種類ありまして、どれも異なるもので、とってもおいしかったのですが、なんと写真を撮るのを忘れてしまいました・・
あ~あ!











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じゃがいもの自家製パスタです♪
上に乗っているのは、ズッキーニの花などを細かくさいて軽くあげたもの♪
絶品でした~
じゃがいもで作ったパスタは新感覚で美味しい香りが漂います。
しかも、下に非常に美味なスープがあって、全部混ぜ合わせて食べると絶妙なハーモニーを奏でて晴らしいのです♪
スプーンもついてきますので、しっかり最後の最後の1滴まで頂きました~

コータロー・シェフの創作イタリアンは、本当に感動ものです。
見て美しく、食べてビックリ♪












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次は、きのこです~
テーブルの上に自家製パンが3種類見えるでしょう?
パンに目がない私は、むさぼってしまいましたよ~(笑)











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真ん中の大きなきのこ、実はきのこの形をしたフランです。
左側にはローマ名物のプンタレッラ♪
味付けがこれまた絶妙♪

お料理ごとに器も楽しめるところがまた良いのです~











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お魚料理は、タコです~
小さなつぶつぶは、パスティーナ(パスタの1種)。
パスティーナの舌触りがタコにピッタリ♪

お料理には相性があるのでしょうか!?
ここでは何を食べても味付けが私好みで、美味しい♪











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お肉料理も言うことなしです。
牛肉の柔らかさ、麹を使ったソースの美味しさ、お肉の上に乗っているのは、黒キャベツを軽く揚げたものです。

このお料理だけでなく、お皿を運んでくる度に、他にも色々と説明して下さったのですが、ごめんなさい、忘れました。
メモしてないとグルメレポートは書けませんね。

それにしても、いったい、どうやったら、こんなお料理を思いつくのでしょう。
先日の5つ星ホテルのレストランにも、これだけの発想を持ってほしいな~

そうそう、友人たちは、ハスラー(これまた5つ星)に泊まっていたのですが、最上階の眺めの良いレストランIMAGOのお料理、まずかったそうです。
びっくりしていました。
だってミシュランの1つ星ですから。
私が昔行った時には美味しかったのですけどね・・
好みの問題はあるかもしれませんが、星つきなら、そういう好みを超えて美味しいはずなのですけどね・・

やっぱり、私にとって、Bistrot 64はローマで一番美味しいお店♪
コータローさんは世界一のシェフです♪











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お客様でいっぱい♪











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香ばしいほうじ茶風味のシャーベット♪
さっぱりして美味しい~











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メラ・コトーニャ(りんごの一種で調理して食べます、マルメロのことかな?)とマスカルポーネのドルチェ♪
ちょっと甘すぎたかも・・
最近、こういう容器を使うのが流行っていますね~











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ガナッシュのマカロン♪
お塩が入っていて、塩キャラメルみたいな味で美味しかった~

友人たちとの最後の夜を飾るにふさわしい美味しいお料理でした♪
そして、またまた美容の話で盛り上がってしまいました~
美味しいお料理と楽しいお喋り、女性はこれに尽きますね♪

Bistrot 64
Via Guglielmo Calderini 64
Tel:06 32 35 531
定休日:火曜日全日と水曜日のランチ
ランチ:12:30 - 15:00
ディナー: 19:30 - 23:00
要予約です~


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ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-14 06:48 | ローマのグルメ
お食事と美容の関係♪

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懐かしいお友だちのリクエストでトラステヴェレへ♪
この間まで緑だったツタの葉が、秋の色に変わっていました。











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またまた来てしまいました・・
Grazie e Graziella♪
月一で通っているような感じです(笑)。












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久しぶりの再会を祝って、かんぱ~い♪











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前菜には、ローマ名物のユダヤ風カルチョーフィ(アーティチョークの丸ごとフライ)と・・











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ここに来たら絶対に欠かせないイカのフライ・・
いつもながらに美味しいです♪












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さんざん迷って、結局、いつもと似たようなパターンになりました(苦笑)。
カルボナーラと特製ハンバーガーとグリル野菜のくるみがけ~
カジュアルなレストランなので、三人でシェアーです。

またお腹いっぱい食べちゃった~~~♪
彼女たちは、ご主人さま同様、自らもお医者様なので、美容に関するかなり興味深い話をしました♪

まず、お食事の時は、よく言われることですが、最初に糖質のない生野菜のサラダをドレッシングやオイルを使わず、お塩やバルサミコ酢などだけで味付けして食べるのがいいそうです。
本当は、最初にコンニャクか海藻類を食べるのが一番いいそうですが、海外では無理なので。
サラダの代わりに、きのこ類でもいいのだそうですが、イタリアではオリーブオイルを使って調理するからダメなのだそうです・・
あ、でも、マッシュルームを生のサラダに使うことはできます。
それに、ワカメの酢の物なら作り置きできる!

食物繊維は体内に溶け込まずに、外に出てしまうので、最初にこういうものを食べることによって、次に食べるものも身体に吸収されにくくするのだそうです。

やっぱりオイルや脂質の多いものは避けたほうがいいようですね。
イタリアにいると生ハムやチーズをけっこう食べてしまいますし、私は揚げ物やマヨネーズなど大好きなので困ってしまいます。
あと糖質もダメなのですが、フルーツだけでなく、大好きなワインは糖質が多いので、飲み過ぎると太るのだとか・・
ああ・・

でもでも、好きなものを食べずにストレスフルになるより、最低限のことに気を付けて好きなものを食べたほうが、精神衛生上一番いいのではないかと、三人で結論を出しました。
でも、これからは、少しだけ気を付けるようにしようっと♪

それから、運動はやはりウォーキングが一番いいそうです。
私、自分では、普段の生活でけっこう歩いていると思うのに、どうして痩せないのかしら!?
それは、歩き方に注意していないからだと。
いろいろと教えてもらったけど、なんだかできそうもない・・
でも、頑張ってやってみよう♪

そして、そして!
50代は、お肌にいろいろと問題が出てくるお年頃なのですが、なんと!まだ間に合うそうです。
よかった!
私は次の帰国の時に、彼女のクリニックに行くことにしました♪

これからの季節は、何をおいても保湿が肝心で、たっぷりと保湿した肌をクリームでブロックすることが大切だそうです。
しかも、高価な物である必要はないと!

そういえば、10月に来たお友だちが、「この化粧水、最高にいいから、是非使って~」とお土産に持ってきて下さったものがあります。











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こちらで~す。
夏はもう終わったのに、いまだに美白用の化粧水を使っていた私です。
いけない、いけない!
肌を潤さなきゃ~~と、急に心配になってきました。
今日から、これを使おうっと♪

最近は、美容に気を使わなさ過ぎだったかもしれません。
「どうでもいいや~」と半分思っていたことを大反省させられました。
女を捨ててはいけませんね♪


「Grazia e Graziella」
L.go M.d. Fumasoni Biondi,5
トラステヴェレ


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by mayumi-roma | 2015-11-12 06:29 | ローマのグルメ
極上の時間@ホテル・ロード・バイロン♪

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ローマの高級住宅街パリオリ地区にある瀟洒なホテル♪
5つ星の「ホテル・ロード・バイロン」♪
80年代後半は、マイケル・ジャクソンのローマでの定宿でした。
マイケル世代の私は、ローマでもコンサートに行きましたよ~
懐かしい~~
今日は、ここで、ローマ日本人会婦人部ミモザ会主催の講演会とお食事会がありました♪











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本日は、駐ヴァチカン日本国大使館長崎大使のご講演でした。

つい先日もヴァチカンでスキャンダルが起こってイタリアのマスコミを賑わせていましたが(今も)、長崎大使の外交官ならではの興味深いお話を伺うことができて、とても有意義な時間となりました。
ヴァチカンの最近の動き、日本との関係、現教皇やイエズス会のお話など・・

長崎大使もおっしゃられていましたが、ヴァチカンは大国なのです。
全カトリック教徒12億人の総本山であることもさることながら、各国首脳にはカトリック信者も多いわけですから、その影響力は計り知れないわけです。

これまでもブログで何度も言っていますが、私は本当にローマにヴァチカンがあってよかったと思います。
単なるイタリアの首都だったら、こんなに世界から注目されることはないと思うのです・・
それに、そもそも、イタリア統一前には、ローマはヴァチカン領だったわけですし、中世、ルネッサンス、バロックの美しい聖堂や、それを飾る素晴らしい絵画や彫刻、さらに、街の中の広場や噴水も、元はといえば、すべてローマ教皇が造らせたものなのですから、ヴァチカン様さま~です。

今年、2015年の12月8日から、「いつくしみの特別聖年」が始まることですし、私も聖なる扉を通ってサンピエトロ寺院にお参りして、これまでの罪を帳消しにしなきゃあ~
って、悪いことは何もしていませんけど、一応・・(笑)












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有意義なお話のあとは、お楽しみのランチです~
このホテルのレストラン「SAPORI」は、かつてミシュランの星がついていましたが、今は星がありません。
それでも、美味しいレストランとして有名なので、楽しみにしていました。
私は、昔、2度ほど来たことがあります。

お席は、くじ引きというか、番号札を引いて、その番号のある場所に座る形をとっているので、ちょっと心配な点もありますが(笑)、新しい方との出会いの場にもなります。
お若い方から同年代の方まで、私の周りには素敵な方が揃っていて、とても楽しい時間が持てました♪












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前菜は、バカラ(たら)ペーストのプチ・ラザニアとポレンタのチップスとローズマリー風味のひよこ豆クリーム添え♪

凝っているだけに、とても美味しい♪
これが一番のヒットだったかも~
なんて言ったら、レストランに失礼かしら!?














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プリモは、ペスカトーレのリゾットに切り身魚のグリル添え、イタリアンパセリのフライ♪
パセリのフライが新感覚で美味しい♪
これを乗せてリゾットを食べると風味が増します~
切り身魚はすずきかな!?












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セコンドは、すずきのアクアパッツァ、アマルフィ風♪
わ~い、今日はお魚づくしです~~♪












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デザートで~す♪
ライムとミントのセミフレッド、いちごソース添え♪












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最後はカフェで締めくくりです。
たくさん食べた後は、やはりカフェで締めないと。
紅茶派の私ですが、イタリアンを食べた時だけは、カフェが欲しくなります。

テーブルでご一緒した方たちと何故か大いに話が盛り上がって、一番最後まで残ってしまいました。
これも、素敵な一期一会ですね♪

hotel Lord Byron
Restrante Sapori
Via Giuseppe de Notaris 5


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ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-10 05:54 | ローマのグルメ
レインボー・チャーハン@ミスター・チョウ♪
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土曜日の夜は、大好きなお友だち、同志さっちゃんと一緒にお夕飯♪
二人とも美術や文学が好きなんです~
だから、同志なんです~
お夕飯は、もちろん、お気に入りの中華「Mr.Chow」で♪
気にいってしまうと、いつも同じところばかりに行ってしまうmayumiです~











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カリカリ餃子が絶品です♪
どんな時も、これだけは絶対に食べたい。
お通しも美味しい~












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ここのお料理は、本当に何を食べても美味しいです。
もう他のチャイニーズ・レストランには行けません。

さっちゃんとは、レオナルド・ダ・ヴィンチやラファエッロの話をしながら、いつの間にか文学談議に!
又吉さんが芥川賞を受賞したことから、話が飛んで、芥川賞受賞作家の作品について話していたのですが、なんと二人して共通した意見に!
ときどき、どうしてこんな作品が・・と思うようなものもある・・
芥川賞を受賞したからといって、その作家の書くものがすべて面白いわけではなく、受賞後の作品でがっかりすることも多い・・
ただし一人だけ例外がいる・・
それが二人とも同じだったのです~~

1998年にデビュー作の「日蝕」で芥川賞を受賞した平野啓一郎氏♪
彼の登場は、文学少女〈私はすでにローマでおばさんでしたが・・笑)にとっては、鮮烈で衝撃的なものでした。
あの作品世界の美しさは、あらゆる点で完璧でした。
彼だけはその後もまったくがっかりさせないんですよね~~

しかし、モデルと結婚したのには、ちょっとガッカリ。
有名作家と芸能人カップル、けっこう多いので、なんとなく、お前もか~~みたいな気持ちになったりするわけです(笑)
と、やたらテンション高くおしゃべりしながら、ゆっくりとお食事しました。










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レインボー・チャーハン♪
これ、最高に美味しいスペシャルなチャーハンです。
ピノーリ(松の実)とレーズンが入っていたりするのです~










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エビとイカのピリ辛あんかけとおこげ♪
これもまた、予期せぬ美味しさにびっくりでした~
ランチには、これ1品だけで満足かも・・

あんかけとおこげは、別々の器に入っていて、目の前でお店の人があんかけをおこげの上に乗せてくれます。
その時の写真もあわてて撮ったのですが、ぼけていました・・残念!










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鶏とタケノコときくらげ、オイスターソース♪
あ~、これも定番ながらも美味しい♪

と、楽しい夜のお出かけでした~
さぁ、新しい1週間、頑張りましょう♪

MR.CHOW
Via Genova 29/A
地下鉄A線共和国広場より徒歩5~10分くらい


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ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-09 06:08 | ローマのグルメ
EATALY@共和国広場♪

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ローマ、共和国広場(エセドラ広場とも言う)♪
夜のローマもいいものです。











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さて、しばらく前ですが、この広場にEATALYの支店ができました。
5つ星ホテルのHotel Exedraの並びで、昔、マクドナルドがあった場所です。
規模の大きなEATALYローマ店は、地下鉄B線のオスティエンセ駅という遠いところにあります。
しかも、駅からかなり歩くし~
街中にあったら、観光で訪れる方も気軽に行けますね。
ローマ三越もすぐそばですし(笑)。











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お店の前のテーブルは、アペリティーボや夕食を楽しむ人でいっぱいでした♪


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ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-08 07:43 | ローマのグルメ
  

ローマ在住32年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・
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