カテゴリ:ローマのグルメ( 232 )


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スペイン広場から出ているたくさんの裏通りの一つ、カロッツェ通り(Via delle Carrozze)♪
お昼時なので、道端に出した屋外のテーブルでお食事をする人で賑わっています。
金曜日は、お友だち2人とランチの約束をしていました~
お友だちの希望で、マルグッタ通りのヴェジタリアンのレストラン、Il Margutta(イル・マルグッタに行くことになっていました。




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あら~
Il Margutta(イル・マルグッタ)が完全リニューアルしていました。
以前からリニューアルしていましたが、それよりもさらに進化した感じです。
最近はやりのBIO BARは、前に来た時にも既に出来ていましたが、今回は、それが完全に軌道に乗ったという感じです。

BIO BARは朝8時半から23時半まで、普通のバールとして営業しています。
もちろん、コーヒーも紅茶も朝のクロワッサンも軽食のパニーノも、BIO(有機栽培)の素材を使っています。
これは便利!
気軽に使えますね。





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私たちはかなり遅めのランチで2時過ぎに行ったのですが、超満員!
なんとかお席を作ってもらいました。





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ビュッフェのランチにしました♪
たぶん、この形式は変わってないかな?

スープを1皿、ビュッフェのお皿を1皿、これはセルフサービス。
パンとミネラルウォ―タ―、デザート付き、こちらはスタッフがサーブしてくれます。
デザートは5種類くらいの中から選びます。
これで15ユーロです。
ただし、土日は30ユーロになってしまいます。

物価の高いローマでは安いランチの部類です。
普通のバールでパニーノとドリンクを頼んでも10ユーロくらいしますから、ゆっくり座って美味しく食べたほうが絶対にお得!

このお店は1979年からヴェジタリアン・レストランとして営業している老舗ですから、お料理も美味しいですし、お野菜をたっぷり食べられるのも嬉しい♪

でも、性格が出るのか、食い意地の張った私は、いつものように食べ過ぎです(笑)。





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デザート~♪
私は、クルミとジャムのかかったヨーグルトを選択しました♪
もちろん、すべてBIO(有機栽培の素材)です。

マシンガンのように喋りまくってしまいました~~
一緒にいたお友だちは頭の切れる方!
今回の翻訳出版に関して諸々、ちょっと意見を伺いたかったのですが、さすが~と思わせる意見を頂けました。
それは置いておいても、とっても楽しいひと時を過ごせたのが嬉しかったmayumiでした♪

Il Margutta vegetarian food & art
Via Margutta, 118 - 00187
年中無休。
ランチ・ビュッフェは12時半から15時半まで。

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by mayumi-roma | 2016-06-06 04:58 | ローマのグルメ

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昨日は所用があってスペイン広場界隈にいましたが、ついでにサンタンドレア・デッレ・フレッテ聖堂を覗いてきました。
ベルニーニの美しい天使くんが久しぶりに見たくなったのでね♪

この写真は、聖堂の後ろから撮ったものです。
ベルニーニと犬猿の仲だったボッロミーニ設計の鐘楼を写すために♪
写真中央の左奥に見える白くそびえています。
なんという因縁♪
犬猿の仲の二人の合作みたいな聖堂~

聖堂を見てカポ・レ・カーゼ通りを歩いていたら!
なんと、偶然、お友だちに会ってしまいました。
嬉しい~~

ちょうどお昼時だったので、一緒にランチをすることに♪



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久しぶりに天津飯店です♪
スペイン広場界隈で唯一の中華料理屋さん。
イタリアの中華って、すごく安いので、嬉しい反面、なかなか信用できないところが多くて、選択するのに困ります。
ローマにはたくさん中華料理のお店がありますが、スペイン広場界隈ではここだけ。
そして、このお店は信用できます。
安くて美味しいですよ~
中国人スタッフもとても感じいいですし。




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私はエビが大好き♪
中華に行くと必ずエビのチリソースを頼んでしまいます。
そして、定番のチャーハン。
ワインも、ハーフボトルで~(笑)




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お友だちは、マーボー豆腐が食べたいと♪
ローマの中華のマーボー豆腐は、これまでいつもハズレだったのですが、ここのはピリ辛でとっても美味しかったです♪
あ、もちろん、すべてシェアーしました。
だって、それが中華を食べる時の楽しみじゃないですか!




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前菜に頼んだのに、一番最後に持ってきたヴェトナム風春巻き。
イタリアの中華の春巻きは、キャベツしか入っていないので、ヴェトナム風なら春雨が入っているかな~と思って頼んでみましたが、肉春巻きでした~(笑)




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デザートは何にしようかな~
さんざん迷って、1度も食べたことのなかったフルーツのキャラメルソースに決めました。
バナナとリンゴとパイナップルをキャラメルソースで揚げた感じかな・・
中国人って、けっこう重いものが好きですよね。
もちろん、おいしく頂きましたけど。

思いがけずお友だちにばったり出会って一緒にランチが出来て嬉しかった~
やっぱり、お出かけとかランチとか、私、大好きみたいです(笑)。


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by mayumi-roma | 2016-05-27 06:31 | ローマのグルメ
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3月中旬のFENDI(フェンディ)♪

フェンディの館の前が、どうして、こんなにお花の花びらで綺麗だったのでしょう!?
それは、世界9か国に展開する、かの有名な日本レストラン、Japanese Contemporary cuisine「ZUMA」がフェンディの最上階とその上のルーフ2階に渡ってオープンしたからです。

そもそも、去年の11月には、フェンディの館の一部が超高級ホテルとなってオープンしていましたが、ようやくZUMAもオープンしたことで、完全オープンということだったのでしょう・・

フェンディもLVMH(モエ・ヘネシー・ルイ・ヴィトン)グループに買収されて以来、より高級路線をまっしぐら~
ぐいぐい来ていますね~♪

さて、この「ZUMA」、物凄いお値段だと思いますが、全然予約が取れないそうです。
一昔前のニューヨークの「NOBU」みたいな感じですね。
グルメなお友だち(NYのNOBUにも20年前に行ってます)が「ZUMA」に一度行ってみたいと何度も電話したそうですが、全く取れないと嘆いていました!
日時を選ばずに3週間前なら可能だとか・・
まったく、世の中、大不況だというのに、そんなものには縁のない方々がローマにはたくさんいるものなのですね・・

私は別に行かなくてもいいや~~
ローマで大枚はたいてわざわざ超高級和食に行くより、銀座九兵衛のほうに行ってみたい♪

「Zuma Restaurant」
Palazzo fendi
Via della fontanella di borghese, 48
00186, roma
Riservation:06 992 666 22


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by mayumi-roma | 2016-05-24 06:30 | ローマのグルメ

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古代ローマ帝国の初代皇帝アウグストゥスの霊廟♪
こんなものが、ローマの街のど真ん中に今も残っているなんて、あらためて考えると凄いことですね。
杉の木は寂しくて悲しい・・・
死者の木でもあるのです。










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この霊廟のある広場に面したレストラン「GUSTO」(グスト)♪
ランチタイムは、ビュッフェでもアラカルトでもどちらでも大丈夫。
ビュッフェが安くて美味しいので、お気に入りの一つです。

早めに来たので、まだすいていました。
13時を過ぎるといっぱいになりますけどね。










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暖かいお料理がいっぱいなのが嬉しいです。

物価高ローマの昨今、何もかもが値上がっていく中で、ここはお値段据え置きです。
ランチビュッフェなら、パンとミネラルウォーター付きで10ユーロ♪
私たちはグラスワインも頼むので12ユーロになりますが、それでも、他のお店に比べると全然安い!
普通は、1グラス5~6ユーロしますから。









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お野菜が豊富なのも嬉しいです♪










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こんな感じ~

最近ろくなものを食べていなかったので(近頃の私はこのセリフが多いですね、笑)、さらに、お腹がすくと手っ取り早く炭水化物(ごはん、リゾット、パスタ、ラーメン、ピザ等)を食べる傾向にあるので、今日は、健康的にローストビーフと温野菜だけにしました。
と言いつつ、パンを何枚か食べると同じことなんですけど・・
炭水化物、困るわ~
大きな悩みです。
炭水化物が好きなことが私の問題。
人それぞれでしょうが、私にとっては太る最大の要因となっています・・

「GUSTO](グスト)に行こうね~と、事前に決めてあったので、なんと、お勉強熱心なお友だちは、塩野七生さんの「ローマ人の物語」の文庫本を持って来ていました。
アウグスト帝の霊廟について書かれた巻です。
う~ん、なかなかやりますね!
感心しましたよ~


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by mayumi-roma | 2016-04-29 05:29 | ローマのグルメ

ビストロ64の夕べ♪


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昨日、ビストロ64ではワインのテイスティング会(ディナーも含む)が行なわれていました~
今月27日にはシャンパンのテイスティング会もあるそうで、予約はほぼいっぱいなのだとか・・
でも、私も、ワインを楽しむ会ではなかったけど、懐かしいお友だちと楽しい夕べを過ごしました♪











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つきだし~♪
ドルチェじゃありませんよ~
マカロンの形に惑わされて勘違いしないで下さいね。










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前菜~♪
も、宝石みたいに綺麗です♪
ワインは、まだ泡も飲んでいますが、白に入りま~す♪
今日のメンバーは皆ワイン好きなので、進みます、進みます(笑)。










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プリモその1は、能田シェフのスペシャリティのポテトのパスタ♪
バターとナンプラーのハーモニーが絶妙で上品。
これは、なんとしてでもお友だちに食べてほしかったのです。
このシャリっとしたパスタの美味しさ♪
どうやって茹でたら、こんな風になるのか謎です。
そもそも、ニョッキじゃあるまいし、どうやったら、ジャガイモがパスタになるのかも不思議なのですが、本当に絶品なんですよ~
まぁ、能田シェフの特許品のようなものですね。










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プリモその2は、サルデーニャのフレゴラというパスタに、とうもろこしとズッキーニをミニ・ミルフィーユにしたもの♪
お口に優しい感触で、お味はもちろん花丸で~す♪
ワインは赤に入りま~す。










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メインはカモで~す♪
青りんごとブロッコリーが乗ってます。
お肉は柔らかくて、青りんごとブロッコリーとの相性も抜群♪










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ドルチェ~♪
ジェラートとマンゴのムースにヨーグルトクリームをかけてラングドシャを添えたもの。
だったと思います(笑)。
何しろ、凝ったお料理なので、説明を聞いても忘れてしまうのです。










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お口直しの塩キャラメルのマカロンと自家製ショコラ・ポッキー(忘れたので勝手に名前を付けてみました)。

よく食べて良く飲んだ楽しい時間でした♪
お友だちとは、約5年ぶりの再会だったので、マシンガントークとなりましたが、それでも話足りませんでした。

彼女はローマ日本人幼稚園時代のママ友♪
その後もブリュッセルに駐在していたので、毎年クリスマスの頃にはローマに遊びに来てくれて、家族ぐるみで、欠かさず会っていたのですが、今は名古屋に暮らしているので、私が日本へ帰国してもなかなか会えないのです。

でも、この夏、私の翻訳本が出る頃、東京でイベントを行なう予定なので、それには来てくれると言ってくれました♪
嬉しい♪
ついでにママ友同窓会もできるかな!?

「Bistrot 64」
Via Guglielmo Calderini 64
Tel:06 32 35 531
定休日:火曜日
ランチタイムは金・土・日の3日間だけ営業でメニューは夜と同じです。

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by mayumi-roma | 2016-04-20 05:35 | ローマのグルメ

楽しかった~♪


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ずっと前から楽しみにしていた「Bistrot 64」のディナー♪
日本から懐かしいお友だちがやってきたのです。
この日をどんなに楽しみにしていたことでしょう・・
最近ろくなものを食べていなかった私は、この日のために準備していたのかもしれませんね・・(笑)










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まずは泡で乾杯~♪
5人なので、ボトルはあっという間になくなってしまいます~(笑)
あまりにも食べ過ぎて、あまりにも飲み過ぎたので、今日はここまで。
楽しかった~♪
今夜は良い夢が見れそうです♪
お休みなさ~い♪
って、日本はもう朝ですね・・(笑)


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by mayumi-roma | 2016-04-19 06:53 | ローマのグルメ

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トレヴィの泉でランチをするなら、やっぱり「イル・キャンティ」のビュッフェが好き♪
バールで立ち食いするのは嫌いな私だし、この界隈のバールでは座るとけっこうな金額になるので、だったら、いっそレストランのランチメニューを食べたほうがいい。
キャンティのビュッフェランチは全部手作りでメニューも豊富だし、ミネラルウォーターと出来立てのスキアッチャティーナやパンもついて、13ユーロ♪
ワインさえ飲まなければ、安上がりです~










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この界隈で働くビジネスマンやビジネスウーマンでいっぱいです。
1時間のお昼休みには、ビュッフェがちょうどいいですからね・・










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う~ん、写真があんまり美味しそうに取れなかった~~~
室内で暗かったせいかな・・

お一人様でも、外ランチは楽しいです~♪
家にいると、ついつい適当に済ませてしまう私なので、偏ったものばかり食べてしまいます。
どうしても炭水化物メイン!(大汗)
今日は、健康的にミネストローネを食べて、カレー風味の鶏肉に色々なお野菜を頂きました♪
出来立てホヤホヤのスキアッチャティーナも柔らかくて最高~
美味しかった~♪
ワイン、飲みたかったけど、飲むと眠くなってしまうので、図書館でのお勉強がはかどらなくなってしまう~~
ゆえに封印!










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ランチビュッフェゆえ、容器はこんなのですが、デザートのチョコレートムースもメロンもいつも美味しいお店です~

やっぱりお出かけは楽しいです♪
明日の土曜日は、スペイン広場にお洋服を買いに行こうかな~


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by mayumi-roma | 2016-04-09 04:48 | ローマのグルメ
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先週行ったイータリーでのお食事は、3Fのレストラン「SPAZIO」でした♪
オープンしたての時にも一度行って、ブログにも書きましたが、とっても美味しいレストランです。

それもそのはず!
ここは、アクイラの3つ星レストラン「REALE」のシェフ・NIKO ROMITO(ニーコ・ロミート)のプロジェクトの一環で生まれたレストランで、簡単に言いますと、優秀なお弟子さん12人に任せたものなのです。

この日はお祝い事で行ったのですが、ここを選んだのには訳があります。
それは、私のお気に入りの「Bistrot64」の能田シェフも、ここは美味しいと言ったからです。
彼によると、イタリア国内のミシュラン3つ星レストランの中で面白いと思うのは、ニーコのお店だそうで、その理由は、伝統的なイタリア料理だからだそうです。
普通は、フュージョンで洗練されたところが多いですからね・・
そして、「SPAZIO」は、そのお弟子さんたちのお店だからさすがの味だと!










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ワインは夫が選びました♪
家族でかんぱ~い♪
大学卒業&就職おめでとう♪

息子!
本当は、去年の今頃、卒業する予定でしたが、なんと!必修科目を1つ落としてしまって留年となったのでした。
別に隠していたわけではないのですが、友人たちに、何もわざわざネット上で世界中の人に言う必要はないんじゃない?と忠告を受けたので書かなかっただけです。

確かに、何もそこまでプライベートをさらす必要はないと、今回も書こうかどうか迷いましたが、これまで息子のことも書いてきましたし、ここでも、「卒業おめでとう!就職おめでとう!」と言ってあげたいので、こうして書いています。

たった1教科のために1年分の授業料を払い、毎月の仕送りは続き、私の極貧生活は1年も伸びてしまった・・(大汗)

でも、終わりよければすべてよし!
2度目の就活もすいすい進み、日英(なんといっても英語力です。イタリア語なんて役に立ちません。目安はTOEIC800点以上かな)のバイリンガルが条件だった外資に決めました。
その分野では世界一の規模のフランスの企業(傘下にはイタリアの企業も多数)、しかも花形部署です。
落とした必修科目はAを取りました。

人生って、本当に上手く出来ていると思います。
海外で生まれ育った息子には、グローバル展開していても日本の企業の体質は合わなかったと思います。
夫はイタリア人であるだけに、日本企業のほうが安定していると思っていて、そちらのほうがよかったようですが、日本企業は辞退しました。
自分が最も望む仕事ができる息子は幸せです。
今では、親子ともども「留年して本当に良かったね」と話しています。










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付けだしと前菜~
一見、普通っぽいですが、ものすご~く凝ったいわゆる肉団子と鶏のから揚げです。
美味しかったですよ~










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プリモ~
全員、ばらばら~
私のは、チーマ・ディ・ラーパにペペロンチーノとアンチョビを合わせた手打ちパスタ♪
色合いも美しいし、盛りつけも綺麗、お味も言うことなしの完璧なお料理ですが、過去記事を見たら、前回も同じものを頼んでいました~(笑)
全然忘れていましたが、やはり人には好みというものがあるのですね・・










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セコンド~
も、全員ばらばら~(笑)
男性陣はお肉、私はお魚を頼んでみました。
ご覧のとおり、サバです。
骨は全部取ってあって、カワも食べられるそうなのですが、遠慮しました(笑)。
お味は、まるで西京漬けのような風合いで、素晴らしいものでした。
つけあわせは、かぶ♪
ピクルスのように味付けされていて、濃い目のサバのお味にピッタリ!
計算されていますね~









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デザート~♪
も、ばらばら~
私は、「メレンゲとクリと生クリーム」をセレクト♪
彼ら流のモンブランです。
やだ~
過去記事を見たら、前回のデザートも同じものを選んでいました・・
「どこのレストランでも、それほど好きではないモンブランを注文して、レストランのレベルを見る・・」なんて、いつも偉そうなことを言っている私ですが、結局のところ、イタリアのモンブランが好きってことでしょうね・・(苦笑)
日本のモンブランが好きでないだけでしょう・・










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ほら、SPAZIO流モンブランを開けたところ~
美味しい~~♪
幸せ~(^^♪










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最後のしめはカフェで♪
自家製チョコレートがこれまた最高~♪
チョコレート・フリークの息子も絶賛していました。

嬉しい春となりました♪


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by mayumi-roma | 2016-03-26 06:59 | ローマのグルメ
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久しぶりのビストロ64~♪
確か11月にお友だちと行ったのが最後だから、実に4か月ぶりです。
私が世界一のシェフだと思っている能田さんのお料理♪
嬉しい~♪











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きゃあ~♪
可愛い~
ラーパ・ロッサのピンクの肉まん♪
キムチがちょっぴり入っています。
こういうフュージョン料理は能田さんならでは♪











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きゃあ~~♪
きゃあきゃあ言う私をお許しくださいね。
能田さんのお料理はあまりにも私を興奮させるのです~
この可愛らしさ♪
ほとんど宝石でしょ!?
右から、何ちゃらいう(忘れちゃった!)ムース、チーマ・ディ・ラーパのゼリー、発酵させたキャベツの巻物、アーモンドのクリーム♪
個人的には、左のアーモンドのクリームが一番美味しかった~











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ポテト100%のパスタ♪
ポロネギを軽くフリットしたものが乗っています。
ソースは、ノルマンディーのバターにアンチョビを少し加えたもの。
これは新感覚でやみつきになるお味です♪











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トマトのコンフィチュールとシチリアのオレンジのパスタ♪
アンチョビのフリットが乗ってます♪
面白い絶妙のお味♪
アンチョビのフリットは絶品♪











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メインは、オックステイルに自家製ラードを巻いて、煮込んだもの。
その上に契約農家の新鮮野菜サラダが乗っていて、洋梨とセロリのジュースがと一緒に全部かき混ぜて頂きます♪
オックステイル、とっても柔らかい♪











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これも可愛い♪
パイナップルのムースにブラディ・オレンジのシャーベットが乗ったドルチェ♪
とろけるような感触♪
ほどよい甘さで美味しいです~











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マンゴとヨーグルトの卵型ドルチェ♪
これは、パスクア(イースター:復活祭)用かな?
ギリシャのヨーグルトを使っているので、味が濃厚で、リコッタチーズを思わせるほど。
イタリアらしいけど、これまでイタリアにはなかったようなドルチェです。











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食後のコーヒーは、自家製ポッキーと抹茶のマカロン、ブラック・ラズベリーのジェラート、ミニミニサイズと一緒に♪

今日も大満足なビストロ64のお料理でした♪
ここに星がつく日も、そう遠くないと思います。

料理人のお友だちが一緒だったので、能田さんと3人でのお料理談義が面白かった~♪
私は食べるの専門ですけど~(笑)
能田さんは本当にすごい人です。
大ファンで~す♪
今日、再び、確認しました~

「Bistrot 64」
Via calderini 64
Tel:06 323 5531
要予約。
HPから日本語で予約もできます。

営業時間とメニューが変わりました♪
定休日は火曜日。
お昼は金・土・日だけ。
メニューは昼も夜も同じものになりました。
ヴェジタリアン・コースは35ユーロ。
シェフのお任せコースは40ユーロより。


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by mayumi-roma | 2016-03-13 04:53 | ローマのグルメ

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お気に入りのレストラン「プロパガンダ」♪

日曜日から鬱陶しい雨がずう~っと続いているローマです。
雨だけでなく強風もすさまじくて、外には出たくありません!
出ていません(笑)。
カラカラ浴場に出かけた土曜日もちょっと危ういお天気でしたが、幸いにも雨は降らず、お気に入りの「プロパガンダ」で夫とランチしてきました♪









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ここのメニューは新聞形式なのが粋です♪
定番メニューなら、こちらから~











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本日のおすすめメニューとおすすめワインは黒板に書いてあります。
お肉が食べたい気分だったので、アンガス牛のグリルにしました♪
ワインは、もちろん赤♪
アルバのドルチェット♪










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満席~♪










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アンガス牛のグリル、最高に美味しかった~♪
普通に焼いたものではなくて、その前の仕込みに手間をかけているのです。
各種ハーブをまぶしてねかしているのです~
フライドポテトも自家製です。
形と大きさを見れば分かりますね♪
でも、サラダのほうがよかった~~
物凄いボリュームで、おなかいっぱい~~











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ここのドルチェは有名です。
自家製のマカロンも美味しいです。
でも、今日、私が食べたドルチェの美味しさは、この世の物とは思えないほどの絶品でした!










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モンブラン♪
私は栗やモンブランにそれほど思い入れはないのですが、それがゆえに、モンブランを置いてあるお店では必ずモンブランを頼んで、レベルチェックします。
まぁ、驚きました♪
あまりの美味しさに、モンブランが好きでない私が、モンブラン好きになったほどです♪










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モンブラン~♪
パリのアンジェリーナでモンブランを食べた時に非常にガッカリしまして(モンブランが有名であるにもかかわらず)、ラデュレでは及第点をあげたわたくしですが(←何様でしょうね?笑)、プロパガンダのモンブランは世界最高峰だと思います♪
これは手作業、職人の技です。
注文があってから作っているのだと思います。
いや、この栗のクリームの美味しいことと言ったら!
まさにそれに尽きます!
ここまでの栗のクリームを作れるということ自体が奇跡です♪
生クリームもメレンゲもマロングラッセも絶妙な量で、何もかもが素晴らしい調和を醸し出していますが、なんといっても、この栗のクリームの美味しさに尽きます!
う~~ん、お皿に飾ったアマレーナのチェリーも微妙に合う!!
こーんなに幸せな気分になったドルチェは久しぶりです!

プロガンダはティータイムだけに行くこともできるので、お茶で行かれる方も、このモンブランを是非食べてみてくださいね♪
ただし、1つ10ユーロしますけど。
美味しいものには、それなりのお値段が付くものなのです。
絶対にその価値があります。
ま、バビントンも同じお値段ですしね・・


「Propaganda」
Via Claudia, 15, 00184 Roma
月曜・定休日
コロッセオそば、チェリオの丘のふもと♪


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by mayumi-roma | 2016-03-01 06:46 | ローマのグルメ

ローマ在住33年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・


by mayumi-roma