カテゴリ:ローマのグルメ( 218 )
やっぱり美味しいオープン・コロンナ♪
c0206352_3104143.jpg

昨日(金曜日)のお出かけの続きです~
大好きなお友だちと、久しぶりにオープン・コロンナのビュッフェ・ランチに行きました。
ここは、ミシュランの一つ星がつくレストランですが、ランチは16ユーロでビュッフェ・ランチが楽しめます(ドリンク代は別です)。

早いもので11月も終わりですね。
12月に入ると、クリスマスの準備も始まって忙しくなりますし、彼女も私も日本へ一時帰国するので、今会っておかないと、来年の2月まで会えなくなるかもしれないので、この日のランチとなりました~












c0206352_316681.jpg

金曜日ということもあって、お魚料理が充実しています。
(イタリアでは、火曜日と金曜日がお魚を食べる日なのです)
もちろん、お肉料理も豊富にありましたけどね。

私が今回、目を付けたのはこれ~
何だか、日本のイカめしの発想じゃないですか~!
イカの中にポテトが詰められていました♪












c0206352_3163757.jpg

もう一つ、目を付けたのがこちら~
きゃあ~~!
暖かいブイヤベースがあるではないですか~!!
もう一つのほうはリゾット・ペスカトーレでしたが、断然ブイヤベースがいい!!
イタリアでは、ズッパ・ディ・ペッシェ(魚介のスープ)と言いますけどね。













c0206352_3241356.jpg

ブイヤベース、美味しい~~♪
お代わりしたかったけど、食べ過ぎないように我慢しました。
ここは、何度でもお代わり自由なビュッフェなのです。

イカめしならぬイカポテトも美味しかったです~

ああ・・でも、あのブイヤベースの味が今も忘れられません~~
美味しかった~~~

そして、そして、白ワインが~
ソーヴィニオンだったのですが、あまりの香りと味の良さ~
フルーティだけど辛口で最高でした♪














c0206352_3244534.jpg

ブイヤベースをお代わりするかわりに、身体に優しいお野菜を頂きました♪












c0206352_3251930.jpg

ここのビュッフェはデザートも豊富なんです~

モンブラン~
これは、先に取っていた写真です。
時間差でこのコーナーを見ると、イタリア人のスイーツの好みが分かって面白いです。
モンブランとティラミスーの減り方は凄まじかったです・・













c0206352_3262452.jpg

これは、私がデザートを取りに行った時の写真です。
チョコレートケーキがあったのですが、それはすっかりもなくなっていて、代わりにリンゴのケーキが出ていました。
王道のティラミスーとフルーツタルトはほぼ終了。
パンナコッタも半分以上なくなっていました。

位置が変わって、後方左にモンブランが見えますが、これは1つ目が終了して新たに持ってきた2つ目です。
なくなったら、次々に新しいものを持って来てくれます。













c0206352_3284595.jpg

欲張って、かなりの種類を取りましたが、どれも美味しい!
モンブランの美味しさは、ちょっと普通じゃなかったです。
普通はどひゃ~っと甘いのですが、ほどよい甘さで天にも昇るような感じ。
メレンゲが生クリームと一緒になっていて、ほどよい固さでほどよい柔らかさ♪
いやぁ、美味しかったぁ・・・

日本のケーキの美味しさは世界一だと思いますが、モンブランと焼きプリンとティラミスーだけは、イタリアのものにはかなわないと思います。
もちろん、ジェラートもですけど♪

お友だちとは美味しいものを頂きながら、とっても楽しくて心地よい時間を持てました。
子育てや人生に対する考え方が似ているし、とても優しい人なので、私も優しい気持ちになれる大切なお友だちです。
出会えたことに感謝だわ~

「open colonna」
Via Milano 9A
土日のビュッフェ・ランチは高くなります。

2つのブログランキングに参加しています。
1日1クリックがランキングに反映する仕組みです。
2つともクリックしてもらえると、嬉しいな♪
応援してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-29 05:43 | ローマのグルメ
ランチ・ブレイク@Bistrot 64♪
c0206352_6404755.jpg

1週間ぶりのビストロ64です~
「あら、mayumiさん、またこちらへ?」と言われてしまいそうですが、前から決まっていた女子会だったんです~
私は、週末からずっとお勉強のほうが詰まっていてかなりお疲れ気味だったし、テロで不安な日々の中、とても良い気分転換になりました♪











c0206352_644025.jpg

最初は泡で始めました~
シェフお薦めのフランチャ・コルタのスパークリングワイン♪
シャンパンに次ぐ美味しさと世界的に認められています~
スタッフのジュスティーナ、ボトルを持つ姿がなんとサマになっていることでしょう!
いつも写真に撮って申し訳ないけど、美人さんだから問題ないでしょう!?











c0206352_647383.jpg

もちろん、シェフのお薦めコースで♪
今日のメンバーは、私が少しだけお姉さんの同世代のお友だち♪
うち、2人は、ここに来るのが初めてでした。
気にいってくれるといいな~










c0206352_732278.jpg

前菜の美しいこと♪
宝石のよう♪
藝術品としか思えません~~
シェフ流カツオのたたきに、ニンジンを酢漬けにしたものやムースにしたもの、カリフラワーが散りばめられています。
もちろんお味も??で~す♪










c0206352_6534531.jpg

プリモは、タコのリゾット♪
今日のメンバーの一人がパスタのグルテンアレルギーだったので、シェフがパスタを外してくれました~
シェフは、いつも、最初に、苦手な食材やアレルギーなどを尋ねてくれるのです。

プリッとして柔らかいタコのリゾット、美味しかった~
隠し味はワカメだそうです。
ほどよい量が嬉しい♪
これだと、無理なく、コース料理を全部食べることができますし、食べた後もお腹がパンパンになることもありませんからね♪











c0206352_70201.jpg

ここで、赤ワインに切り替えます~
これもシェフにお任せしました♪
ワインに関しても絶対的な信頼ができるのです~
コクのある美味しい赤でした♪
サンジョベーゼだったかな・・
うろ覚え・・(笑)











c0206352_73183.jpg

メインは、イベリコ子豚を低温調理したもの。
レンズ豆と合わせて♪
本当に柔らかくて美味しかった♪
たぶん、シェフの味付けが私の好みなんでしょうね・・
本当に何を食べても美味しい♪
でも、ここに来た人は皆美味しいと絶賛するから、誰にとっても美味しいと思いますけど。










c0206352_7105777.jpg

デザートが、これまた美しい♪
ほうじ茶のゼリーにコリアンダーのキャラメル♪
さっぱりしたゼリーに甘いキャラメルを砕いて混ぜると、ちょうどよい甘さに♪
美味しかった~

今日も楽しくお食事とお喋りを堪能しました♪
メンバーの皆さん、面白い経歴の持ち主なので、世界を見てきている方ばかりで話題が豊富だし、勉強になることもたくさん♪
テロについての話題も避けられません。
今、ローマでは厳戒態勢で、ローマっ子もかなり警戒していますから。
この間まで何時間も行列に並ばなければ入れなかったサン・ピエトロ寺院もガラガラで、誰も行かなくなりました。
公共の交通機関、人の集まる観光名所は避けるべき、ということなのです。
お友だちは、何か必ず起きると覚悟していると言いますが・・
ヨーロッパは今、大変な状況にあります。

そんな不安な日々も、こういう時間を持つことで救われます。
お友だちとビストロ64のシェフとスタッフに感謝です~

「Bistrot 64」
Via Gulielmo Calderini 64
Tel:06 3235531

定休日:日曜日
ランチタイムの営業は木・金・土のみ
シェフのお任せコースがお勧めです♪
12:30~15:00(木・金・土のみ)
19:30~23:00

2つのブログランキングに参加しています。
1日1クリックがランキングに反映する仕組みです。
2つともクリックしてもらえると、嬉しいな♪
応援してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-20 07:29 | ローマのグルメ
最後の夜は@Bistrot 64♪

c0206352_58525.jpg

木曜日の夜は、サプライズでローマに遊びに来た友人たちのローマ最後の夜でした♪
ローマ滞在の最後を飾るのは、やはりここでなくてはね♪
Bistrot 64しかないでしょう♪
私はこれまでランチタイムにしか来たことがなかったので、ようやく念願かなってのビストロ・ディナーです♪











c0206352_5124468.jpg

シェフのコータローさんにお薦めの赤ワインを選んで頂きました♪
あとから知ったのですが、お友だちの一人は、実は赤が苦手だったのだそうで・・
でも、さすがシェフが選んでくれたワインです。
とってもおいしいとしっかり飲んでいました~

スタッフのジュスティーナは、日本人のように気が利く女性で、いつも感動します。
たとえば、お食事の途中で、「次のお料理はすぐに準備いたしますか?それとも、一休みなさいますか?」と聞いてくれたりするのです。
この心遣いが嬉しいと、お友だちも感動♪

もちろん、シェフのお薦めコースにしました~
ただし、最近の私はどうも食べ過ぎの傾向があるので、少なめの日本人サイズでお願いしました。












c0206352_516567.jpg

可愛い♪
かぼちゃのゼリーの上に柚子のメレンゲ♪
食べるのがもったいないくらいです。

自家製のパンが3種類ありまして、どれも異なるもので、とってもおいしかったのですが、なんと写真を撮るのを忘れてしまいました・・
あ~あ!











c0206352_5195252.jpg

じゃがいもの自家製パスタです♪
上に乗っているのは、ズッキーニの花などを細かくさいて軽くあげたもの♪
絶品でした~
じゃがいもで作ったパスタは新感覚で美味しい香りが漂います。
しかも、下に非常に美味なスープがあって、全部混ぜ合わせて食べると絶妙なハーモニーを奏でて晴らしいのです♪
スプーンもついてきますので、しっかり最後の最後の1滴まで頂きました~

コータロー・シェフの創作イタリアンは、本当に感動ものです。
見て美しく、食べてビックリ♪












c0206352_5352047.jpg

次は、きのこです~
テーブルの上に自家製パンが3種類見えるでしょう?
パンに目がない私は、むさぼってしまいましたよ~(笑)











c0206352_5394292.jpg

真ん中の大きなきのこ、実はきのこの形をしたフランです。
左側にはローマ名物のプンタレッラ♪
味付けがこれまた絶妙♪

お料理ごとに器も楽しめるところがまた良いのです~











c0206352_543119.jpg

お魚料理は、タコです~
小さなつぶつぶは、パスティーナ(パスタの1種)。
パスティーナの舌触りがタコにピッタリ♪

お料理には相性があるのでしょうか!?
ここでは何を食べても味付けが私好みで、美味しい♪











c0206352_5462740.jpg

お肉料理も言うことなしです。
牛肉の柔らかさ、麹を使ったソースの美味しさ、お肉の上に乗っているのは、黒キャベツを軽く揚げたものです。

このお料理だけでなく、お皿を運んでくる度に、他にも色々と説明して下さったのですが、ごめんなさい、忘れました。
メモしてないとグルメレポートは書けませんね。

それにしても、いったい、どうやったら、こんなお料理を思いつくのでしょう。
先日の5つ星ホテルのレストランにも、これだけの発想を持ってほしいな~

そうそう、友人たちは、ハスラー(これまた5つ星)に泊まっていたのですが、最上階の眺めの良いレストランIMAGOのお料理、まずかったそうです。
びっくりしていました。
だってミシュランの1つ星ですから。
私が昔行った時には美味しかったのですけどね・・
好みの問題はあるかもしれませんが、星つきなら、そういう好みを超えて美味しいはずなのですけどね・・

やっぱり、私にとって、Bistrot 64はローマで一番美味しいお店♪
コータローさんは世界一のシェフです♪











c0206352_61124.jpg

お客様でいっぱい♪











c0206352_62638.jpg

香ばしいほうじ茶風味のシャーベット♪
さっぱりして美味しい~











c0206352_641192.jpg

メラ・コトーニャ(りんごの一種で調理して食べます、マルメロのことかな?)とマスカルポーネのドルチェ♪
ちょっと甘すぎたかも・・
最近、こういう容器を使うのが流行っていますね~











c0206352_6123355.jpg

ガナッシュのマカロン♪
お塩が入っていて、塩キャラメルみたいな味で美味しかった~

友人たちとの最後の夜を飾るにふさわしい美味しいお料理でした♪
そして、またまた美容の話で盛り上がってしまいました~
美味しいお料理と楽しいお喋り、女性はこれに尽きますね♪

Bistrot 64
Via Guglielmo Calderini 64
Tel:06 32 35 531
定休日:火曜日全日と水曜日のランチ
ランチ:12:30 - 15:00
ディナー: 19:30 - 23:00
要予約です~


2つのブログランキングに参加しています。
1日1クリックがランキングに反映する仕組みです。
2つともクリックしてもらえると、嬉しいな♪
応援してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-14 06:48 | ローマのグルメ
お食事と美容の関係♪

c0206352_5474982.jpg

懐かしいお友だちのリクエストでトラステヴェレへ♪
この間まで緑だったツタの葉が、秋の色に変わっていました。











c0206352_549465.jpg

またまた来てしまいました・・
Grazie e Graziella♪
月一で通っているような感じです(笑)。












c0206352_5523466.jpg

久しぶりの再会を祝って、かんぱ~い♪











c0206352_5533190.jpg

前菜には、ローマ名物のユダヤ風カルチョーフィ(アーティチョークの丸ごとフライ)と・・











c0206352_5554794.jpg

ここに来たら絶対に欠かせないイカのフライ・・
いつもながらに美味しいです♪












c0206352_5572736.jpg

さんざん迷って、結局、いつもと似たようなパターンになりました(苦笑)。
カルボナーラと特製ハンバーガーとグリル野菜のくるみがけ~
カジュアルなレストランなので、三人でシェアーです。

またお腹いっぱい食べちゃった~~~♪
彼女たちは、ご主人さま同様、自らもお医者様なので、美容に関するかなり興味深い話をしました♪

まず、お食事の時は、よく言われることですが、最初に糖質のない生野菜のサラダをドレッシングやオイルを使わず、お塩やバルサミコ酢などだけで味付けして食べるのがいいそうです。
本当は、最初にコンニャクか海藻類を食べるのが一番いいそうですが、海外では無理なので。
サラダの代わりに、きのこ類でもいいのだそうですが、イタリアではオリーブオイルを使って調理するからダメなのだそうです・・
あ、でも、マッシュルームを生のサラダに使うことはできます。
それに、ワカメの酢の物なら作り置きできる!

食物繊維は体内に溶け込まずに、外に出てしまうので、最初にこういうものを食べることによって、次に食べるものも身体に吸収されにくくするのだそうです。

やっぱりオイルや脂質の多いものは避けたほうがいいようですね。
イタリアにいると生ハムやチーズをけっこう食べてしまいますし、私は揚げ物やマヨネーズなど大好きなので困ってしまいます。
あと糖質もダメなのですが、フルーツだけでなく、大好きなワインは糖質が多いので、飲み過ぎると太るのだとか・・
ああ・・

でもでも、好きなものを食べずにストレスフルになるより、最低限のことに気を付けて好きなものを食べたほうが、精神衛生上一番いいのではないかと、三人で結論を出しました。
でも、これからは、少しだけ気を付けるようにしようっと♪

それから、運動はやはりウォーキングが一番いいそうです。
私、自分では、普段の生活でけっこう歩いていると思うのに、どうして痩せないのかしら!?
それは、歩き方に注意していないからだと。
いろいろと教えてもらったけど、なんだかできそうもない・・
でも、頑張ってやってみよう♪

そして、そして!
50代は、お肌にいろいろと問題が出てくるお年頃なのですが、なんと!まだ間に合うそうです。
よかった!
私は次の帰国の時に、彼女のクリニックに行くことにしました♪

これからの季節は、何をおいても保湿が肝心で、たっぷりと保湿した肌をクリームでブロックすることが大切だそうです。
しかも、高価な物である必要はないと!

そういえば、10月に来たお友だちが、「この化粧水、最高にいいから、是非使って~」とお土産に持ってきて下さったものがあります。











c0206352_1221017.jpg

こちらで~す。
夏はもう終わったのに、いまだに美白用の化粧水を使っていた私です。
いけない、いけない!
肌を潤さなきゃ~~と、急に心配になってきました。
今日から、これを使おうっと♪

最近は、美容に気を使わなさ過ぎだったかもしれません。
「どうでもいいや~」と半分思っていたことを大反省させられました。
女を捨ててはいけませんね♪


「Grazia e Graziella」
L.go M.d. Fumasoni Biondi,5
トラステヴェレ


2つのブログランキングに参加しています。
1日1クリックがランキングに反映する仕組みです。
2つともクリックしてもらえると、嬉しいな♪
応援してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-12 06:29 | ローマのグルメ
極上の時間@ホテル・ロード・バイロン♪

c0206352_104456.jpg

ローマの高級住宅街パリオリ地区にある瀟洒なホテル♪
5つ星の「ホテル・ロード・バイロン」♪
80年代後半は、マイケル・ジャクソンのローマでの定宿でした。
マイケル世代の私は、ローマでもコンサートに行きましたよ~
懐かしい~~
今日は、ここで、ローマ日本人会婦人部ミモザ会主催の講演会とお食事会がありました♪











c0206352_1125383.jpg

本日は、駐ヴァチカン日本国大使館長崎大使のご講演でした。

つい先日もヴァチカンでスキャンダルが起こってイタリアのマスコミを賑わせていましたが(今も)、長崎大使の外交官ならではの興味深いお話を伺うことができて、とても有意義な時間となりました。
ヴァチカンの最近の動き、日本との関係、現教皇やイエズス会のお話など・・

長崎大使もおっしゃられていましたが、ヴァチカンは大国なのです。
全カトリック教徒12億人の総本山であることもさることながら、各国首脳にはカトリック信者も多いわけですから、その影響力は計り知れないわけです。

これまでもブログで何度も言っていますが、私は本当にローマにヴァチカンがあってよかったと思います。
単なるイタリアの首都だったら、こんなに世界から注目されることはないと思うのです・・
それに、そもそも、イタリア統一前には、ローマはヴァチカン領だったわけですし、中世、ルネッサンス、バロックの美しい聖堂や、それを飾る素晴らしい絵画や彫刻、さらに、街の中の広場や噴水も、元はといえば、すべてローマ教皇が造らせたものなのですから、ヴァチカン様さま~です。

今年、2015年の12月8日から、「いつくしみの特別聖年」が始まることですし、私も聖なる扉を通ってサンピエトロ寺院にお参りして、これまでの罪を帳消しにしなきゃあ~
って、悪いことは何もしていませんけど、一応・・(笑)












c0206352_1515222.jpg

有意義なお話のあとは、お楽しみのランチです~
このホテルのレストラン「SAPORI」は、かつてミシュランの星がついていましたが、今は星がありません。
それでも、美味しいレストランとして有名なので、楽しみにしていました。
私は、昔、2度ほど来たことがあります。

お席は、くじ引きというか、番号札を引いて、その番号のある場所に座る形をとっているので、ちょっと心配な点もありますが(笑)、新しい方との出会いの場にもなります。
お若い方から同年代の方まで、私の周りには素敵な方が揃っていて、とても楽しい時間が持てました♪












c0206352_1593672.jpg

前菜は、バカラ(たら)ペーストのプチ・ラザニアとポレンタのチップスとローズマリー風味のひよこ豆クリーム添え♪

凝っているだけに、とても美味しい♪
これが一番のヒットだったかも~
なんて言ったら、レストランに失礼かしら!?














c0206352_243059.jpg

プリモは、ペスカトーレのリゾットに切り身魚のグリル添え、イタリアンパセリのフライ♪
パセリのフライが新感覚で美味しい♪
これを乗せてリゾットを食べると風味が増します~
切り身魚はすずきかな!?












c0206352_273581.jpg

セコンドは、すずきのアクアパッツァ、アマルフィ風♪
わ~い、今日はお魚づくしです~~♪












c0206352_295151.jpg

デザートで~す♪
ライムとミントのセミフレッド、いちごソース添え♪












c0206352_2141738.jpg

最後はカフェで締めくくりです。
たくさん食べた後は、やはりカフェで締めないと。
紅茶派の私ですが、イタリアンを食べた時だけは、カフェが欲しくなります。

テーブルでご一緒した方たちと何故か大いに話が盛り上がって、一番最後まで残ってしまいました。
これも、素敵な一期一会ですね♪

hotel Lord Byron
Restrante Sapori
Via Giuseppe de Notaris 5


2つのブログランキングに参加しています。
1日1クリックがランキングに反映する仕組みです。
2つともクリックしてもらえると、嬉しいな♪
応援してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-10 05:54 | ローマのグルメ
レインボー・チャーハン@ミスター・チョウ♪
c0206352_5275662.jpg

土曜日の夜は、大好きなお友だち、同志さっちゃんと一緒にお夕飯♪
二人とも美術や文学が好きなんです~
だから、同志なんです~
お夕飯は、もちろん、お気に入りの中華「Mr.Chow」で♪
気にいってしまうと、いつも同じところばかりに行ってしまうmayumiです~











c0206352_531849.jpg

カリカリ餃子が絶品です♪
どんな時も、これだけは絶対に食べたい。
お通しも美味しい~












c0206352_5325373.jpg

ここのお料理は、本当に何を食べても美味しいです。
もう他のチャイニーズ・レストランには行けません。

さっちゃんとは、レオナルド・ダ・ヴィンチやラファエッロの話をしながら、いつの間にか文学談議に!
又吉さんが芥川賞を受賞したことから、話が飛んで、芥川賞受賞作家の作品について話していたのですが、なんと二人して共通した意見に!
ときどき、どうしてこんな作品が・・と思うようなものもある・・
芥川賞を受賞したからといって、その作家の書くものがすべて面白いわけではなく、受賞後の作品でがっかりすることも多い・・
ただし一人だけ例外がいる・・
それが二人とも同じだったのです~~

1998年にデビュー作の「日蝕」で芥川賞を受賞した平野啓一郎氏♪
彼の登場は、文学少女〈私はすでにローマでおばさんでしたが・・笑)にとっては、鮮烈で衝撃的なものでした。
あの作品世界の美しさは、あらゆる点で完璧でした。
彼だけはその後もまったくがっかりさせないんですよね~~

しかし、モデルと結婚したのには、ちょっとガッカリ。
有名作家と芸能人カップル、けっこう多いので、なんとなく、お前もか~~みたいな気持ちになったりするわけです(笑)
と、やたらテンション高くおしゃべりしながら、ゆっくりとお食事しました。










c0206352_5505013.jpg

レインボー・チャーハン♪
これ、最高に美味しいスペシャルなチャーハンです。
ピノーリ(松の実)とレーズンが入っていたりするのです~










c0206352_5525912.jpg

エビとイカのピリ辛あんかけとおこげ♪
これもまた、予期せぬ美味しさにびっくりでした~
ランチには、これ1品だけで満足かも・・

あんかけとおこげは、別々の器に入っていて、目の前でお店の人があんかけをおこげの上に乗せてくれます。
その時の写真もあわてて撮ったのですが、ぼけていました・・残念!










c0206352_557549.jpg

鶏とタケノコときくらげ、オイスターソース♪
あ~、これも定番ながらも美味しい♪

と、楽しい夜のお出かけでした~
さぁ、新しい1週間、頑張りましょう♪

MR.CHOW
Via Genova 29/A
地下鉄A線共和国広場より徒歩5~10分くらい


2つのブログランキングに参加しています。
1日1クリックがランキングに反映する仕組みです。
2つともクリックしてもらえると、嬉しいな♪
応援してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-09 06:08 | ローマのグルメ
EATALY@共和国広場♪

c0206352_7321198.jpg

ローマ、共和国広場(エセドラ広場とも言う)♪
夜のローマもいいものです。











c0206352_7332526.jpg

さて、しばらく前ですが、この広場にEATALYの支店ができました。
5つ星ホテルのHotel Exedraの並びで、昔、マクドナルドがあった場所です。
規模の大きなEATALYローマ店は、地下鉄B線のオスティエンセ駅という遠いところにあります。
しかも、駅からかなり歩くし~
街中にあったら、観光で訪れる方も気軽に行けますね。
ローマ三越もすぐそばですし(笑)。











c0206352_73730100.jpg

お店の前のテーブルは、アペリティーボや夕食を楽しむ人でいっぱいでした♪


2つのブログランキングに参加しています。
1日1クリックがランキングに反映する仕組みです。
2つともクリックしてもらえると、嬉しいな♪
応援してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-08 07:43 | ローマのグルメ
サラダ・ランチ@イル・キャンティ♪

c0206352_8282538.jpg

イル・キャンティ♪
昨日のお友だちとのランチは、時間のロスをなくすため、日本人美容室ヤンクスの近くにしました♪
でも、びっくり~
レストランの前の大きなスペースに広がっていたテラス席がなくなっていたのです。
お店の人に聞いたら、その道沿いに屋外のテーブル席を作ることが突然ローマ市の意向で禁止されたのだそうで・・
「これがローマよ!」」と怒っていました。
確かに!
屋外のテラス席こそローマらしいと思うのになぁ・・











c0206352_833484.jpg

そういうわけで、室内は混んでいました。
これまで通されたことのないお部屋に~
ここは、いくつものお部屋があるのです。










c0206352_8353192.jpg

ここのランチに来ると、いつもランチビュッフェを食べていた私ですが、食べ過ぎてしまうので、今日はアラカルトで、サラダ・ランチにしました♪
ワインだけは欠かせません(笑)。
サラダとはいえ、かなりボリュームがあるので、けっこうお腹いっぱいになります。
最近、こういうインサラトーナと呼ばれる巨大サラダをメニューに置くお店が増えました。
ランチにはぴったりですものね。










c0206352_8392764.jpg

それに、ここは、いつも、出来立てのフォッカチーナをサービスしてくれるので、結局、なんだかんだで炭水化物をたくさん取ってしまうことに・・
ああ・・まずい・・
炭水化物の好きな私は、永遠にダイエットできません・・










c0206352_8405887.jpg

お店のスタッフはとても親切で、サラダ一つでゆっくりのんびり過ごす私たちを温かく見守ってくれます。
しかも、食後のカフェも頼まなかったのに、オレンジのチョコレートをサービスしてくれました♪
嬉しい♪
でも、結局、食べ過ぎてしまいました。

お友だちとは、まぁ色々なお喋りをしました♪
日本人論からイタリア人論、アートまで。
不思議なご縁で結びついた私たち。
共通項も本当に多いのです。
ある意味、ローマ生活のよりどころ的存在!?

このあと、ウィンドーショッピングしながらスペイン広場までお散歩しました。
これは目の毒だったわ~
なるべく見ないに限りますね。


2つのブログランキングに参加しています。
1日1クリックがランキングに反映する仕組みです。
2つともクリックしてもらえると、嬉しいな♪
応援してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-11-06 08:55 | ローマのグルメ
後輩ちゃんとランチ@GUSTO♪

c0206352_2233769.jpg

アウグストゥス帝の霊廟♪

今日は、大学のゼミの後輩とここで待ち合わせ~
後輩ちゃんは、日伊国交樹立150周年記念事業の一環で、来年3月より国立西洋美術館で開催される「カラヴァッジョ展」の準備のために、ローマに3か月滞在しています。











c0206352_2275569.jpg

アウグストゥス帝の霊廟そばにあるGUSTO(グスト)でランチすることにしました♪











c0206352_229786.jpg

アラカルトではなく、ビュッフェにしました。
この写真は、メインとセコンドだけでお野菜コーナーは別にあります。

普通、ビュッフェは安いけど美味しくないというイメージがあるかもしれませんが、ここのお料理は、全部暖かくて種類も豊富で本当に美味しいのです♪
しかも、お肉料理もお魚料理も何種類もあって、お野菜も豊富です。
お料理がなくなると、すぐに出来たてのものが補充されます。

昔からお値段も変わらないし、たぶん、コスパは、ローマでここが一番かもしれません。
しいて言えば、1皿だけしか取れないのが難点ですが、欲張っても、結局食べられる量は限られているので、1皿で十分なのです。
ただ、お料理を見ていると、あれも食べたい、これも食べたい・・となってしまうだけです。
もちろん、4ユーロプラスすれば、2回目のお皿にも行けますが、そんなに食べられないのが普通!
ミネラルウォーターとパン付きのビュッフェで10ユーロは絶対に安いです。
ワインは別料金ですが、これも他店に比べると安い!











c0206352_2361687.jpg

今日は比較的暖かい日だったので、気持ちのいい外で食べました♪
寒がりのイタリア人は中のお部屋で食べていましたけど(笑)。
外で食べるのは外国人だけ~











c0206352_2375163.jpg

もちろん、ワインは必須です~♪
私は、お魚料理とお野菜中心にしましたが、出来たてパスタがあんまり美味しそうだったので、ちょこっと味見♪
お魚は、白身魚の他に、私の大好きなイカのフライがありました♪
これは大人気で、あっという間になくなっては、また新しく持ってくるということの繰り返し。
美味しかった~

私の世代は女子大生ブームでな~んにも勉強しなかった大学生活でしたが、ゼミの後輩ちゃんたちは皆すごい!
美術関係のお仕事に就いて第一線で活躍している人が多いのです。
後輩ちゃんに負けないように、私も第二の人生、頑張らなきゃね♪
親であることは一生続くけど、かかりっきりだった母親業はほぼ(?笑)終わったので、好きな道を進みます。

カラヴァッジョ展のリンクを貼っておきます。
皆さま、どうぞよろしくお願いします♪

2つのブログランキングに参加しています。
1日1クリックがランキングに反映する仕組みです。
2つともクリックしてもらえると、嬉しいな♪
応援してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-10-21 05:04 | ローマのグルメ
雨の日のランチ♪

c0206352_4211938.jpg

雨のトラステヴェレ~
せっかく日本からお友だちが来たのに、残念ながら一日中大雨のローマでした・・
毎年このシーズンにやってくる彼女たちのリクエストで、トラステヴェレの「Grazia&Graziella」でランチ♪











c0206352_426772.jpg

大雨なので、当然中へ~
いつ来ても感じの良いお店です♪











c0206352_427188.jpg

今日は色々なものを1皿ずつ頼んで3人でシェアーすることにしました。
ここに来て絶対に忘れてはならないもの。
それは、イカのフライとできたてフォカッチャ♪
美味しすぎる・・











c0206352_4303518.jpg

いや、もう、本当に、このイカのフライは絶品です。
3人でシェアーして、フォカッチャを食べた時点で、お腹いっぱい・・
これで前菜・・
最近の私は小食になりました・・(笑)











c0206352_433110.jpg

でも、前菜にもう1品頼んでいたのです・・
まさか、こんなにボリュームがあるとは思わず、野菜のグリル焼きとモッツァレッラチーズ、クルミ添え。
すごい量でした!
でも、これが本当に美味しかったのです~

グリルされたお野菜は、ズッキーニ、ナス、ペペローニ〈パプリカみたいなもの)、ラディッキオ。
クルミが添えてあるのがまた良い!
お野菜もクルミも身体にいいですからね。
3人で完食しました~











c0206352_4381690.jpg

プリモも、1人1品ずつ頼まなくて正解でした。
アサリとルッコラとパキーノ・トマトのニョッキと、最高級牛肉200gを使った特製ハンバーガー♪
どちらも言うことなし。
何を食べても美味しい~
でも、3人でシェアーしたとは言え、さすがに少し残しましたよ。
ハンバーガーの付け合わせのフライドポテトの量が半端なく多いし(写真では分かりませんが)、ニョッキの量もものすごかったので・・。











c0206352_4424738.jpg

デザートにはアッフォガートが食べたいというお友だち。
タクシーに乗って私のおウチへ。
本場であるはずのイタリア、ローマでも、そうそうアッフォガートを食べられるところってないのです。
日本なら、どこででも食べられるのにね。
雨も降っていたし、これはもう自宅アッフォガートが一番かな・・と♪

今回、お友だちには重大なミッションを託していました。←大げさ~
日本から大至急持って来てほしいものがあったのです。
本当に助かりました~
この件については、また後日。
そして、今日のことについても、またゆっくりと・・


2つのブログランキングに参加しています。
1日1クリックがランキングに反映する仕組みです。
2つともクリックしてもらえると、嬉しいな♪
応援してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2015-10-11 06:24 | ローマのグルメ
  

ローマ在住32年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・
by mayumi-roma
プロフィールを見る
ブログジャンル
海外生活
50代
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。