カテゴリ:ローマのグルメ( 232 )


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秋ももう終わり・・
初冬のムード漂うローマです♪
毎日、雨が降るようになって、とても寒いです。
震えています~~





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さて、久しぶりにロショーリのカルボナーラを食べてきました~
ローマで一番美味しいと言われるこちらのお店は、今や日本でもすっかり有名になってしまって、日本人客も多くなりました。
ここは、ランチタイムも予約なしでは入れません。
しかも、予約がけっこう困難な状況です。
お友だちが、「奇跡的に予約できたよ~」とお声掛けしてくれたので、私も久しぶりにロショーリへ♪






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最初に、日本で言うところの「本日のつけだし」を持って来てくれます。
今日は、リコッタチーズときゅうりの酢漬け♪
このお店は生ハムやチーズ類にも定評があります。






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というわけで、前菜にハムとサラミの盛り合わせを頼みました♪
どれも美味しそう~






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私のお皿は、こんな風に♪
お皿のはしっこに見えるパンは、なんとイチジク入りのパン♪
すっごく美味しい~
ロショーリは、もともとパン屋さん♪
今でも、このお店の近くで営業を続けています~






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4人でのランチでしたが、カルボナーラVSアマトリチャーナにわかれました♪
寒くなってきたので、赤ワインが美味しく飲める季節となりました。
軽めの赤をボトルで♪







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ロショーリのカルボナーラ♪
すごいボリュームですが、やはり美味しいです♪
日本のカルボナーラは生クリークを入れてマイルドにしていますが、本場イタリアでは生クリームは使いません。
卵とグアンチャーレ(豚頬肉のと黒コショウ、ペコリーノだけで勝負します。
その分、かなり濃厚なお味ですが、イタリアではこれが普通~~
私はこってり系のカルボナーラのほうが好きです♪
グアンチャーレがカリカリで最高~~♪

量もかなりありますが、ここにいる全員、完食~♪
ただし、お夕飯は無理~な状態ですけどね。






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こちらは、食後にお店がサービスしてくれるビスコッティ♪
クリームは、ヌテッラ(笑)。
イタリア人にとって、ヌテッラは、「ヌテッラのない人生なんて考えられない」とまで言う程の国民的常備クリーム。
パンに塗って食べたり、スイートを作る時にも使ったり・・

ヌテッラは、ナッツとチョコを混ぜたクリームで、ちょっと語弊があるかもしれないけど、ピーナッツバターのようなものです。
私は、どうってことないものだと思いますし、息子が小さい頃は一応常備して使っていましたが、これがないと生きられないくらいには育ちませんでした。
しかし、私は、いつも、息子のお友だちやイタリア人のママ友たちに、その崇高なるヌテッラ愛を聞かされてました~(笑)
最近は、日本のスーパーにも売っているのでビックリです。






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帰りに、ロショーリのパン屋さんに寄って、パンを買って帰りました♪
お友だちのお話では、クリスマスに食べるパネットーネもすごく美味しいそうです。

「Roscioli」
Via dei Giubbonari 21/22
Tel:06.687.5287


私の翻訳本~♪
初版の在庫が少なくなってきました。お買い求めはお早めに♪
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7月22日に、私が翻訳した「レオナルド・ダ・ヴィンチの秘密 天才の挫折と輝き」(河出書房新社)が発売となりました。
これまでにないタイプの画期的な美術エッセーです。
知識がなくても読めます。
けれども、美術愛好家にも読みごたえのあるものとなっています。
孤高の天才ではなく、人間レオナルドの真の姿が描かれています。

全国の書店でお求め頂けますが、アマゾンや楽天からも購入することが出来ます。
初版の在庫が少なくなってきました。
早く買ったほうがいいですよ~(だって、初版本って貴重だというじゃないですか!)
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by mayumi-roma | 2016-10-14 05:49 | ローマのグルメ

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カンポ・ディ・フィオリ界隈に暮らすお友だちが、美味しいケーキ屋さんがあると言うので、行ってみました♪
彼女は毎朝、ここで朝食用のブリオッシュを買うんですって♪

その話を彼女に聞いた時に、「カップケーキのお店じゃない?」と訊ねたら、違うと言う・・

でも、やっぱり同じお店だった~~
オーナーとお店の形態が変わっていたのでした。
ちょうど5年前に、ローマらしくない可愛いカップケーキのお店があると聞いて行った私は、ブログ記事にもしていたのでした~


ちなみに、5年前はこんな感じ~
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その頃は、「The Perfect Bun」というカップケーキのお店でした♪
(5年前にブログで紹介した写真)






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今では、「Pasticceria di Bellis」(ベリスのケーキ屋)というケーキ屋さんとなっています。
もちろん、ホームメイドのブリオッシュもあります♪
お兄ちゃんたちが切り盛りしています~


ちなみに、5年前は~

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女の子が切り盛りするカップケーキの専門店でした~(5年前にブログで紹介した写真)





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こちらは、現在の店内♪
BARでもあるので、カフェだけを頼むこともできます。
カウンター形式で座れる場所もあります~


ちなみに、昔は~
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これは、5年前にブログで紹介した写真です。
当時は、日本人の女の子が好みそうな甘いムードのサロンとなっていました~
おそらく、ローマっ子の好みには可愛すぎたのかもしれません。
日本だったら絶対に流行ったと思うのですが・・・





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カウンターに座って食べた現在のケーキ屋さんのケーキ♪
チーズケーキです♪
フランボワーズがたくさん♪
可愛いでしょう!?
4.50ユーロとお値段も良心的です。
ローマのケーキっぽくありませんが、お店の雰囲気がローマっ子好みのBAR形式だからか(?)、とても評判がいいようです。

50ユーロ札しかなくて、お釣りがないと言われて、お友だちに借金してしまったmayumiでした~


「Pasticceria di Bellis」
Piazza del Paradiso 56, Roma


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by mayumi-roma | 2016-10-12 05:44 | ローマのグルメ

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ホテル・デ・ルッシーのストラヴィンスキー・バーで1時間ほどアペリティブを楽しんだあとは、美しいお庭のある上階のレストラン「ル・ジャルダン・デ・ルッシー」でお食事です♪
夜はずいぶん寒くなりましたが、やっぱりテラス席で食べたい♪

一見同じように見えますが、全然違います。
まず、テーブル数が少ないですし、テーブル間の距離をそれなりに取っています。
そして、何よりスタッフの数が多く、常に行き届いたサービスを心がけてくれます。




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アペリティブですでにお腹がいっぱい~
さて、何を食べようかな!?




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白ワイン、辛口ならこちらがいいと言うソムリエさんのおススメで、南チロル地方(イタリア)のソーヴィニオン、ニクラスに決めました♪





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プリモは、こちら~♪
やっぱり旬のポルチーニ茸のリゾットが食べたい♪
今シーズン初めて♪
嬉しい♪
美味しい♪
リゾットの上にも生のポルチーニがスライスして乗せてあります。




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セコンド(メインのお肉かお魚料理)とコントルノ(つけあわせのお野菜)は、和牛ステーキとシーフード・ミックスのグリル、ミックス野菜のグリル焼きを頼んでシェアーすることにしました♪

最近、和牛もイタリアでブームとなっています。
写真手前が和牛ステーキ♪
和牛が美味しいのは言うまでもありませんが~




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一番美味しかったのは、こちら~
シーフード・ミックスのグリル~~♪
焼き具合がちょうど良くて、素材のうま味が完全に活かされていました♪




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こちらのミックス野菜のグリル焼きも美味しかった~♪
手前左にはピューレ(じゃがいも)も見えます♪




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お楽しみのデザートは♪
さて、これは何でしょう!?
う~ん、クリエイティブですね~
モンブランです♪
よそとは違うものを作りあげようとするパティシエさんの情熱が伝わる美味しい一品でした♪




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ちなみに、こちらはティラミスー♪

いつものように、飲み過ぎ~
そして、食べ過ぎ~
さらに、お喋りしまくり~
でも、最高に楽しい夕べのひと時でした♪
ごちそうさまでした~


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by mayumi-roma | 2016-10-10 05:36 | ローマのグルメ
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ホテル・デ・ルッシー(5つ星)のストラヴィンスキー・バー♪

こういうのを見ると、つくづくヨーロッパは階級社会だな・・と思います。
エレガントに着飾った男女がたくさん、アペリティブを楽しんでいます~~
一般ピープルは皆無!
 私はもちろん一般ピープルなのですが、一般ピープルでない友人のおかげで、
ここにいます(笑)。
  日本だったら、普通の人でも、最高級ホテルでディナーをしたりしますよね。
  こちらでは、分をわきまえるというか、それはないかな・・
  日本は、なんだかんだ言っても平等な社会だと思います。
  雰囲気は、完全に「甘い生活」♪
  






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フラッシュをつけて撮影してみたら、まるで昼間のようになってしまいました・・
フラッシュなしのほうが趣がありますね。

ホテル・デ・ルッシーのレストラン、ジャルダン・デ・ルッシーのオープンまで30分ほど時間があったので、下のストラヴィンスキー・バーでアペリティブをすることにしました♪






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ストラヴィンスキー・バーは大好きな場所ですが、私が使うのは、せいぜい昼間で、お茶を飲むため~(一般ピープルですから、笑)
夜は初めてです。
こんなに大賑わいだとは思ってもみませんでした。






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出てくる、出てくる・・
次々に美味しそうなおつまみが・・





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私はお気に入りのモヒートを♪
しかし、おつまみというより、ほとんどお食事に近い・・
ミニハンバーグがとっても美味しかったです~


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by mayumi-roma | 2016-10-09 04:52 | ローマのグルメ

今日はお寿司~♪

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今日は、お寿司~♪
今や、ローマにも日本食レストランは、中国系の似非も含めて100軒くらいありますが、お寿司が一番美味しいのは、ここ♪
トラステベレの「たけずし」です♪
日本の一般社団法人 認定日本レストランがお墨付きを与えた本当の日本の味が安心して頂けるお店です。





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大将の明るい笑顔♪
長崎出身で、東京で修行した後、ニューヨークへ♪
ローマでお寿司を握って20年です。

今日は、大将のおススメも含めて、お好みで食べることにしました♪





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まずは、これと思うお魚を選んでお刺身を頂きました♪
1晩寝かせた「しめさば」を出すのはここだけ♪







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天ぷらもおつまみに♪
揚げ物、大好き♪





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海老が大好きなので、海老の天ぷらを追加~






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揚げ出し豆腐が急に食べたくなっちゃった♪
美味しいなぁ・・





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きゃあ、美味しい♪
甘海老が牡丹海老みたい♪
そして、今日もまた、ワインをボトル1本開けてしまいました・・・


「Take sushi」
Viale Trastevere 4
06.5816.075
定休日:月曜日
ランチタイムは、お得なランチセットもありますよ~


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by mayumi-roma | 2016-10-07 05:45 | ローマのグルメ
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日本からスペシャルな友人ご夫妻がローマにいらっしゃいました♪
滞在先のHotel De Russieから近いマルグッタ通りの「Babette」(バベッテ)でお食事です♪





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朝晩はかなり冷えて寒いほどですが、お天気が良いと日中は暑い♪
やはり、まだまだテラス席が人気です~
私たちも♪





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まずは、日本風に言うならお通しのような、ウェルカム・プレートが出てきます。
レンズ豆のスープ♪
ミニミニサイズなのでちょうどいい♪
お豆は身体にいいですし♪





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バベッテは、なんと言ってもお肉が美味しいので、私はローストビーフを頂きました♪

日本滞在中は、炭水化物少な目、お野菜やヨーグルト、はまっていたトコロテンなど、美味しいものを食べながらも食生活に気を使っていたので、2キロ体重が減っていたのですが、イタリアに戻ってきて食生活はめちゃくちゃ~
あっという間に元通り~
どうしてこういうことになってしまうのか!
パンパンの身体になってしまいました・・(泣)
これではいけない!と、今日はセコンドだけと決めて、ローストビーフに決めたのですが・・・





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1人前が多過ぎですよね~
サラダも3人でシェアーしたくらいでした。
おまけに、とっても美味しいフランス・ワインも飲んだし~
ブルゴーニュ・コートドールのシャルドネ♪
美味しかった~





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おまけに、ここのアップルケーキ(リンゴのミルフィーユみたいなものです)があまりにも美味しいので、誘惑に勝てず、ご覧の通り♪
ああ・・
今日もまた食べ過ぎてしまいました。






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きゃっ、嬉しい♪
大好きなヨックモックのシガールを頂きました♪
11月をダイエット月間にしようかな~

「Babette」
Via Margutta, 1/D Roma
Tel:06.321.1559
営業時間 13:00~15:00, 19:00~22:30
定休日:月曜日
ただし、夏は1か月お休みします。


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by mayumi-roma | 2016-10-05 05:08 | ローマのグルメ


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スペイン階段~♪
ようやく修復が終わりました~
先週の土曜日に修復終了記念大イベントが行なわれたばかりです。







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今日の私は、マルグッタ通りの「イル・マルグッタ」で、ビジネス・ランチです~
私がお願いして会って頂いた知性と良識の塊のような殿方と一緒♪







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ここは、ヴェジタリアンのレストランですが、ヴェジタリアンと聞いて想像するヴェジタリアンとはかなり違います。
お料理の種類はたくさんあって、どれも美味しく、かなりのボリュームがあります。
もちろん、それぞれの食べ物には、ヴィ―ガン用の表示もされています。
スープは、ブロッコリーとミントのスープ♪
そして、食いしん坊の私は、またまたお皿をいっぱいにしてしまいました~
すっかり秋の装いのローマ、赤ワインが美味しい季節になりました♪

いやぁ、今日は久しぶりに知的な会話を楽しみました。
本題はそっちのけで!(笑)
一般的に、政治の話をするのはリスクがあるので避けたほうがいいのですが、考え方が似てそうだったので、バリバリ政治の話~♪
あくまでもオフレコな雑談レベルですけどね。
久しぶりに頭の切れる方に出会いました。
とても楽しく、勉強にもなりました♪
世界のこれからについても、面白い意見が聞けました。
少し賢くなったような気分のmayumiでした♪







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ついつい話し込んでしまって、気がつけば、私たちのテーブルの周りは様変わり!
最初は女性客に囲まれていたのですが、いつのまにか男性客に囲まれていました。
女性と男性のお食事の時間に微妙なずれがあることを発見!(笑)







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デザートは、マチェドニアを選択♪







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ちょっと写真がぼけてしまったけど、チーズケーキも美味しそうでした。







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お食事の最後は、やはりカフェで締めなければ~♪

楽しかった~♪
とても有意義な時間となったビジネス・ランチでした♪


「イル・マルグッタ」 マルグッタ通り118番
ポポロ広場の近く、年中無休月曜から金曜までのランチは、ビュッフェでミネラルウォーター&デザート付きで15ユーロ。グラスワインとカフェをつけても20ユーロです♪


私の翻訳本~♪宣伝は続きます♪
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by mayumi-roma | 2016-09-27 05:15 | ローマのグルメ

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ビストロ64♪
6月最後の日は、大好きなお友だちと大好きなレストランで優雅なランチをして美しい時間を過ごしました♪
ビストロ64の能田シェフの夏メニューを食べないまま、日本へ一時帰国をするわけにはいきません。
ここへは、誰とでも・・というわけにはいかないので、超グルメな仲良しちゃんと二人でおデート♪





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ひゃあ~
チェーチ(ひよこ豆)のポタージュにお野菜の緑の氷が~♪
これ、完全なる氷です。
ガリガリッ!
暑い日々、身体も熱くなっているところ、最初のアミューズでキーンと冷やしてくれます。
清涼感抜群です。
お料理を楽しむための最高の演出です♪
シェフ、なかなかやりますね~





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ビストロ64名物の洗練されたアミューズ♪
細部まで丁寧かつ綺麗に仕上げられた宝石が4つ~
見かけもお味も、1つ1つがものすごく凝ったものです。
お口の中でサプライズも待っています~





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前菜は、大豆のモッツァレッラ♪






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イタリア風ガスパッチョをかけてくれます~
絶妙なマリアージュ♪
夏らしい一品♪
美味しい~♪






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パスタは、リコッタチーズのラビオリにパノッキア(シャコ)♪
パノッキアの御出汁を彩っています。
味わい深い上品なお味です。






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メインがまた素晴らしかったのです~
マグロの燻製にカポナータ(夏野菜の煮込み料理)を乗せて(写真では見えませんが)、その上に海藻があります。
夏らしい冷たいお料理なのですが、能田シェフの天才的きらめきで、お皿は熱々にしています。
こうして、ほどよい温度に自然に調理されるというわけです。
まさに、唸る一品でした~






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写真が少しぼけてしまったのが残念ですが、真ん中に敷き詰められているカポナータです。
シェフの手にかかると、カポナータまでがきらめく宝石になってしまいます。






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可愛い♪
まるで雪のように細かい白いものはホワイトチョコ♪
その上にオレンジのシャーベット、小鳥の形をしたラングドシャ♪

見た瞬間に小鳥のさえずりが聞こえたような気がしました。
夏らしい創意あふれるデザートです♪
しかし、ここで終わらないのです~






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なんと美しいのでしょう♪
見ているだけで涼しくなってきます。
これはもう、能田シェフにしか発想できない代物です。

日本酒(しかも大吟醸)を使った極上デザート♪
メレンゲにもゼリーにも日本酒を使っています。
そして、その透明感あふれるお皿の中には、洋梨のシャーベットとフランボワーズ入りのホワイトチョコ♪
フランボワーズ入りのホワイトチョコがお口の中で踊ってる~♪
最高に美味しいデザートでした♪






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食後のコーヒーには、ラディッキオと塩キャラメルのマカロンと黒砂糖のかりんとうを合わせて♪

あっという間の3時間でした♪
極上のお料理を頂きながら、お友だちと楽しいお喋り♪
お友だちは超グルメなので、他のお客様がひいた後で、シェフと一緒に三人でワイン談義やら夏の予定をお話し~
あ~、楽しかった♪
これで、心おきなく、日本へ帰国できます。


Bistrot 64
Via Guglielmo Calderini 64,
Tel:06 32 35 531

定休日:日曜日
ランチタイムは木曜、金曜、土曜のみの営業。
メニューは昼夜同じです。
営業時間
木・金・土のみ12:30 - 15:00
月曜から土曜まで 19:30 - 23:00

8月の夏季休業は、4日から21日まで。
ですので、8月は22日以降のご予約がお勧めです。


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ありがとうございました♪
by mayumi-roma | 2016-07-01 05:30 | ローマのグルメ

ピッツァは重い!


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週末の夜は、お夕飯を作るのが面倒になって、ついつい近所のピッツェリアに行くことが多いです。
「ピッツァは、イタリアでなければ美味しくない」と、私は思っています。
これまで、色々な方々から「東京でも○○のは美味しいよ」と言われて、試したお店は数知れず!
どこもそこそこ美味しいのですが、イタリアのものとは微妙に違うのです。






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アンティパスト~
お野菜ばかり取りましたが、「日本だったら何人分なのでしょうね?」という量!(笑)






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ピッツァの大きさも、日本だと超特大サイズでしょうか?
私は、ポルチーニ茸のピッツァ、夫はパキーノトマトとモッツァレッラチーズのピッツァ。

イタリアのピッツァは美味しいです!
でも、重すぎます・・
こんなに食べてたら、当たり前か・・(笑)

美味しいけど、消化が悪く、カロリー過大のピッツァ。
好きだけど、切り売りピザも含めて、もう食べないことに決めました!

先週の水曜日にお友だちとオープン・コロンナに行って食べ過ぎた私は、「明日からダイエット」と書きましたが、実行しています。
ダイエットというよりは、炭水化物の量を抑えて、食べ過ぎないように気を付けているだけですが、たったこれだけでも、数日でお腹周りがすっきりした感じです。
私の場合は、要するに、自分の身体の許容量を超える「食べ過ぎ」だっただけなのでしょう。
パーティに向けて、すっきりした身体を目指さなきゃ~!

食事の支度が面倒くさいと思ってピッツェリアに行ったのが間違いでした~


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by mayumi-roma | 2016-06-13 06:02 | ローマのグルメ

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オープン・コロンナ♪
ようやくお友だちとランチを楽しめる余裕ができました♪
このお店はお気に入りの一つです。
一つ星レストランの「アントネッロ・コロンナ」がランチタイムにシティ・ランチ(ビュッフェです)を提供しているオープンスペース♪
天井が高くてガラス張りなので、開放感があります。
広いテラス席もありますが、今日は夏日でとても暑かったので室内で♪





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同年代の仲良し3人組で~す♪
全員イケる口なので、プロセッコをボトルでとって、乾杯しました♪
夏はプロセッコやスプマンテが美味しいですね♪





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オープン・コロンナのビュッフェは他に比べるとほんの少しだけ高めですが、お料理の種類がとても豊富でとっても美味しいし、お皿は何度でもお代わり自由なので、本当にゆっくりとお食事を楽しめます♪
客層はとても良いです。





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お皿が小さいので、色々なものを少しずつ何度も行くことにしています。
タコのマリネ、美味~~♪





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お魚料理とお野菜、そしてポテトのロースト♪
今日はパスタやお米系はパスです~





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三番目のお皿~(笑)
お野菜がもうちょっと食べたかったので♪
ついでにチーズ類も♪





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デザート♪
13時ちょっと前に入って、お喋りを楽しみながらゆっくり食べていたので、気が付いたら15時20分くらいになっていました!
きゃっ、15時半が閉店なのに~

デザートは、こちらの美味しい特製モンブランはなくなっていましたが、他のドルチェもどれも美味しい♪
さくらんぼもなくなっていたので、アプリコットを♪
すっかり胃がイタリア人化してしまったわたくしですから、いつものように食べ過ぎてしまいました~

よ~し、明日からダイエットするぞ~~
いつものように口だけだけ?
いいえ、本気です。

でも、今日はとっても楽しかった~~♪

「Open colonna」
Scalinata di via Milano 9a
00184 Roma

シティランチは月曜日から金曜日まで一人16ユーロ。
土日のブランチは一人30ユーロになります。
飲み物はすべて、ミネラルウォーターも含めて、別料金になります。


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by mayumi-roma | 2016-06-09 05:49 | ローマのグルメ

ローマ在住33年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・


by mayumi-roma