カテゴリ:ローマのグルメ( 218 )
楽しいひと時♪
仲良しのお友だちとランチに行ってきました~♪
(私のお誕生日を自宅でお祝いしてくれたお友だちです)
こういう時は、息子のお昼ご飯を用意してから出かけます・・
たまにはね、私だって楽しんでいいですよね♪

お天気も良くなかったので、チェントロ(旧市街)には出かけず、
いつものご近所ランチにしました♪
私たちって、いっつもワンパターンで、新しい所を開拓しようと言いつつ、
ついついお決まりのお気に入りレストランに行ってしまうのです。
以前にも紹介した、ポテトの美味しい「Tiepolo」です♪




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最初はスウェーデン料理のお店としてオープンしたはずだったのに、いつの間にかマクロビのお店になって、ベイクドポテトで名を上げて、大人気店になってしまいました♪
マクロビだから、ベジタリアン、そして、こだわりの有機野菜を使用しています♪
夜は、予約なしでは入れません。






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「ラディッキオとゴマのリゾット」
ここに来ると、私はいつも同じものしか食べないので、
今回は、思い切って変えてみました♪
ラディッキオの苦味がほどよく効いていて美味~~♪
ラディッキオは日本にはないでしょうね、本来は、サラダ用の赤いお野菜です。






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お友だちは、「そら豆とフィノッキオのスープ」
フィノッキオは、日本語でウイキョウ。
日本でも食べるのでしょうか!?
見たことないですけど・・







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ワンパターンと言われても、このベイクドポテトだけははずせません♪
でも、上にかけるソースを変えてみました。
いつもは、ゴルゴンゾーラチーズのクリームソースですが、
今回は、カルチョフィのクリームソース。
カルチョフィも日本ではあまり食べませんね。
アーティチョークのことです。






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店内には、日本人アーティストの絵の展覧会として、「やなぎはらあきこ」さんという方の作品が飾られていました♪どこか、和を感じさせるような素敵な作品がいっぱいでした♪






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お楽しみのデザート♪
もうお腹はいっぱいなんだけど、ここの手作りケーキはイタリアらしくない美味しさ♪
って、どういう美味しさなんでしょうね・・
要するに、甘過ぎず、パリやウィーンで食べるようなケーキとでも言いましょうか!?
こちらも、いつも私はワンパターンで、チョコレートケーキばかりなのですが・・
(一つのものにこだわるタイプなんです~)
本日は、チーズケーキ♪
イタリアでチーズケーキが食べれるなんて夢みたい♪
イタリア人は、チーズをケーキにするなんて・・・と絶対に食べません。






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お友だちは、パンナコッタのイチゴソースがけ。
私のケーキにもこのソースが乗っていましたが、ピカ一の出来でした。
ジャムを使うのではなく、イチゴをすりつぶしてきちんと作られたソース、♪
手を抜かない、こんなところも気に入っているのです♪






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最後は、エスプレッソコーヒーで締め♪
食いしん坊の私は、クッキーまで食べてしまうのです・・
でも、こういう日は、夕食は食べませんけどね。






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お友だちとは久しぶりだったので、お喋りに花が咲くことと言ったら♪
ミーハーな話から真面目なお話まで、何でも話せる数少ないお友だちの一人♪
とっても楽しい時間を過ごせました♪
こういうのって、一番ストレス解消になりますよね♪






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「BABBIのウエハースチョコレート」
(左は私の私物。お気に入りのロイヤルコペンハーゲンのお人形、人魚姫)

いつもいつも、他人を思いやる気持ちにあふれているお友だち。
「BABBIのチョコレートをローマで見つけたの!」と言って、プレゼントしてくれました♪
日本でも、人気があるようですね。
北イタリアのチェゼーナの町で、元々はアイスクリームのコーンを作っていたとか・・
だから、ウエハースが美味しいんですね、納得~~♪



「Tiepolo」
Via G.B.Tiepolo 3/5
Roma
Tel:06.3227449


「BABBI」のチョコレートは、
コーラ・ディ・リエンツォの「Castroni」(カストローニ)に売っていたそうです♪




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by mayumi-roma | 2010-02-11 05:59 | ローマのグルメ
行列の出来るピッツェリア♪
久しぶりに、ローマで一番美味しいピッツェリアに行ってきました♪
夜8時を過ぎると行列が出来て、なかなか入れないため、ローマではかなり早めの時間になりますが、7時半に入りました~



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「Leoncino」(レオンチーノ)
Via Del Leoncino 28 (レオンチーノ通り28番地)
Piazza Lucina (ピアッツァ・ルチーナ)の近くです。
コンドッティ通りからも近いですよ♪





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このお店は、本当にシンプルで素朴な作り。
お値段も、いわゆるチェントロ(歴史的地区)にあるのに、考えられないくらいに安いです♪
こ~んな感じで、8時前なのに、もう満席です♪





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お店のご主人(左)と奥様(右)♪
人の良さそうな、でも、仕事には厳しそうな肝っ玉母さんが実質、このお店を牛耳っているようです♪
真ん中の樽にハウスワインが入っています。
このワイン、格安なのに、美味しかったの~♪





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モッツァレッラチーズとオリーブ、アーティチョーク&マッシュルームのオリーブ油漬け
ちょっとだけのつもりだったのに、こんなに来ちゃった・・
でも、美味しい♪
モッツァレッラが美味しく食べられるのは、やはりローマが上限ですね・・
それ以北だと、やっぱり味が変わります・・
(ナポリ周辺が生産地ですから)





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ブルスケッタがまた美味しいの♪
私はトマトを載せたものがお気に入り♪
これだけははずせません♪





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ポモドリーニ(ミニトマト)とバジリコのピッツァ
最近、こういうピザが流行っているのですよ~





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ナポリ♪
私は、ピザはナポリしか食べません♪
なんでかって言われても困るけど、一番ピザらしい気がするのです。
何よりも、アンチョビの味が必要不可欠に思えるからかな~





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ピザを焼く窯です♪
職人さんは熱いでしょうね~
まだ冬だからいいけれど・・・





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お店を出たら、この通り。
長い行列が出来ていました~


お腹いっぱいで、とてもデザートまでは食べれず・・
上記のお皿を取って、ハウスワインの赤をグラスで取って、一人15ユーロ程度のお値段♪
しかも、ローマで一番美味しいと言えば、行列の出来るわけです♪
今どき、珍しい良心的なお店ですね♪



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by mayumi-roma | 2010-02-07 06:34 | ローマのグルメ
ローマの生ラーメン♪

トレヴィの泉にある私の行きつけの美容室「Yank's」
そこのオーナー美容師のユキさんに生ラーメンを頂きました♪

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ローマ在住の方には朗報です♪
なんと、この手作り生ラーメン、ローマで販売されているんです♪
MIWAKOさんという方が、ご自分で手打ちの麺を作って販売されているそうです♪
もちろん、スープ付きで♪

本当は、出来上がったラーメン丼の写真も一緒にUPすればいいのでしょうけど、
お野菜もお肉も乗せずに、お海苔と紅しょうが(九州ラーメンの定番)だけを乗せた、色気も何もないラーメンになってしまったので、遠慮しておきます(苦笑)

手打ち麺だけあって、コシがあって、本当に美味しいんです♪

スープつきで、一つ3ユーロだそうです。
お問い合わせは、こちらへどうぞ♪

MIWAKO
06-4353-1520
328-58-24-981
miwimorisan@tiscali.it


さて、今週は、息子の学校関係で忙しい日々を送っております。
ほとんど毎日、学校に出向いております・・

来週の火曜日、22日が最終日で、クリスマス休暇に入りますが、今週は試験、試験、試験で、子どもたちもなかなか大変そうです・・


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高校で行われているボランティア活動
「宗教」の先生が4年生(イタリアの高校は5年制なんです)の子どもたちと長年に渡ってやっていらっしゃいます。
コンゴの恵まれない子どもたちのために、色々なものを販売しています。



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一応、クリスマスツリーが飾ってありますが、
イタリアの公立高校って、本当にしょぼいです・・
プレハブ作りの校舎だなんてね・・

日本と違って、学校では喫煙も自由で、休み時間になると外に出て、
子どもたちがタバコを吸っているんですよ。
日本人の私には、最初はちょっと信じられない光景でした・・
他のお母さん方は、「私も14歳から吸っていたから娘には何も言えないの・・」って涼しい顔。
幸い、ウチの息子はタバコを吸いません。

今は、世界的傾向として、女性(女の子)の喫煙率が高いようですね・・
そういう私も喫煙者ですが、出来ればやめたいと思っています。
肩身が狭いですもん。
もちろん、誰の家であっても、決して家の中では吸わないし、
他の方が喫煙者でない場合は、タバコには火をつけないという節度は持っていますけど。



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by mayumi-roma | 2009-12-17 03:55 | ローマのグルメ
焼き栗♪

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スペイン広場、コンドッティ通り入り口の焼き栗やさん

秋から冬の間はずっと、ローマの街の至る所で見かける光景です。
昔は、イタリア人のおじいちゃんが売っていたんですけど、今ではすっかり移民さんばっかり。
これって、きっと何らかの組織になっているんでしょうね。
元締めみたいな人がいて、この移民さんたちはただ単に、安い値段で使われているような
気がする・・
イタリアのことですから・・

焼き栗!!
こういうところで買って食べる焼き栗って、どうして美味しいんでしょうね♪
イタリアには、焼き栗用のフライパンに穴が開いたようなものが安い値段で売っているので、気軽に普通の家でも焼けるんですけど、自宅でわざわざ栗を焼こうとは思わないんですよね。
少なくとも私の場合は・・

考えてみれば、外で買って食べるからこそ美味しいってものがありますよね。
日本でも、たこ焼きとか・・
私、実は、たこ焼きフリークで、ちょっとうるさいんです。

ローマにも、日本からたこ焼き器を持ってきている方はたくさんおりまして・・
何を隠そう、私もその一人ですが・・
ですが・・
どなたのお宅で頂いたものも、申し訳ありませんが、一度たりとも美味しいと思ったことは
ありません。
違うんですよね~
何かが違う・・
たとえ、レシピ通り(たこ焼きに正式なレシピがあるのかは知りませんが)にやったとしても、
違うんですよね~

まぁ、たこ焼きの話はおいといて、
この焼き栗、200g、5ユーロって値段なんですけど、
200gは、だいたい4個か5個くらいかな~
そう考えると高いですよね。
でも、そうしょっちゅう食べるものでもないし、たまにはいいかな・・

イタリアは、今年は暖冬なんですけど、ここ2,3日、ようやくコートが必要になってきました。
冬は冬らしく寒いほうが好きな私です♪



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by mayumi-roma | 2009-12-07 06:48 | ローマのグルメ
とっておきのビュッフェ・ランチ♪ IL MARGUTTA RISTORARTE♪

私のお気に入りのマルグッタ通りのレストラン♪
その名も「IL MARGUTTA RISTORARTE」(イル・マルグッタ・リストラルテ)♪
リストラルテとは造語です。
レストランという意味のリストランテとアートという意味のアルテを組み合わせたものです。
お友だちのKさんとランチをしました~♪



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IL MARGUTTA(マルグッタ)
1979年からベジタリアンのレストランとしてローマでは有名な存在です。



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お店に入ってすぐのウエイティング・スペース
ランチは13時からですが、安くて美味しいので、あっと言う間にいっぱいになってしまうのです。モダンテイスト♪



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上記のソファの前に飾られた絵
アートをお店の名前に掲げるだけあって、独特のモダンアートがたくさん♪
これは、ミケランジェロの「ピエタ像」をモチーフにしてますね。



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お店に入ってすぐ左手にあるレストランスペース
ここは、大人数の予約の場合に使うようです。
お店を出る頃には、ここもいっぱいになっていましたが・・



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レセプション&キャッシャー
後払いですが、ランチは定額制のビュッフェ形式です。



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BARカウンター
ミネラルウオーターやグラスワイン、コーヒーは、給仕さんがここで用意して持ってきてくれます。




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お店を入ると案内されるレストランスペース
ビュッフェ形式とはいえ、ちゃんとイケメンの給仕さんがサーブしてくれます♪




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夜にはピアノの演奏が入ります♪
って、夜に来たことないけど。
ランチと違ってお値段が高そうなんだもん・・

ちなみに、ランチには3種類のコースがあります♪

①Formula Light (ビュッフェでスープのお皿①とその他のお皿①、パン、フルーツ、フルーツジュース、ミネラルウオーター):12ユーロ

②Formula Sweet(上記①のメニューにドルチェ3種類とコーヒーがついたもの):15ユーロ

③Formula Happy(上記②のメニューにグラスワインがついたもの):18ユーロ

私たちは、せっかくだから③を頼みました。
私は白ワイン、お友だちは赤ワイン。




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ビュッフェはこんな感じです♪




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こちらのテーブルには、付け合せのお野菜的なものがあります。
このすぐ後ろには2種類のスープが常に温められた状態で置いてあり、
さらに、その後ろのテーブルには、パスタやリゾット、フライものが置いてあります。
こちらも当然温かさは常に保ってあります。




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私は、白いインゲン豆のスープ。
お友だちは、ミネストローネ。
寒い日だったので、ポカポカと暖かくなって、とっても美味しかったです♪




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2番目のお皿です♪
ここに来ると、いつも欲張ってしまって、少しずつ全種類をとってしまう私!




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フルーツジュースとマチェドニア(フルーツサラダのようなもの)のコーナー




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フルーツの選択は、マチェドニアか焼きりんご♪
私はマチェドニアにしました。
色とりどりの新鮮なフルーツ♪
だけど、さすがに、フルーツジュースは飲めませんでした・・




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こちらが、お友だちの焼きりんご。

近くに座っていたスーツ姿のイケメンビジネスマンは、なんと焼きりんごを2つも取ってた!
「そんなことしていいの~!?」と、思わず見てしまった私たち・・
そんな私たちの視線には一向に気がつかず、必死の形相で焼きりんごをものすごい勢いで平らげて、さっさと行ってしまった彼は、限られたお昼の時間内でどうしても焼きりんごが食べたかったんでしょうね・・


あ~、それにしても、もう、お腹が限界なんですけど・・


それなのに・・
「ドルチェを持ってきてもいいですか?」との容赦ない給仕さんの声!!




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ドルチェのお皿
わ~~、可愛い~~♪
で、これが、とっても美味しいんです♪
イタリアのドルチェって、ドーンと大きなかたまりが出てきて、異様に甘いのが普通なんだけど、ここのは、甘さもほどほど(つまり日本人好み)で、洗練されたお味なんです♪

手前:パイ生地のミニタルト、みかんと桃が乗っています。クリームはシャンティリオン。
左上:チョレートケーキ。チョコレートの生クリーム添え。クラッシュナッツがけ。
右上:ストゥルーデル、フルーツ添え。

そして、最後にエスプレッソコーヒーでキリリとしめる♪
動けないくらい食べてしまいました~

ビュッフェとはいえ、休み休み食べるので、やはり2時間はかかりますね♪

ここは、本当に、お値打ちランチなので、お勧めです♪
食べ物の内容はいつも同じというわけではないし、何回来ても飽きない場所です♪
だけど、全部食べるのはかなりきついですよ・・
12ユーロのコースで十分・・
ドルチェはいらないかも・・
どうしてもドルチェが食べたければ、スープと2番目のお皿をかなりセーブしないと無理かも・・


平日(土曜日も含めて)は、先に記した料金(12,15,18ユーロ)でランチを提供していますが、日曜日はブランチという形で25ユーロになります。
絶対、平日のほうがお得♪


「IL MARGUTTA RISTORARTE」
Via Margutta 118
Tel:06-32650577
www.ilmargutta.it


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by mayumi-roma | 2009-12-05 08:07 | ローマのグルメ
レストランTudini(トゥディーニ)

日本は3連休なんですね♪
なんだかんだ言っても、お休みが多い国ですね、日本は・・
いつも連休、連休って言っているような・・
いいなぁ・・♪

私は昨日の日曜日、疲れきって一日中ぼーっとしていました。
土曜日に朝から出かけると翌日はいつもこうです。


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Ristrante Pizzeria Tudini Gabriele&Tomoko
(レストラン・ピッツェリア トゥディーニ ガブリエレ&ともこ)を外から見たところ

土曜日にお昼ご飯を食べたレストランです。
息子の運転手で帰宅すると13時になるので、そんな時間からお昼の用意なんて出来ない(やってられないと言うべきか!?)と思って、夫をここまで呼びつけました。



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ここは、テルミニ駅近くにある古き良きローマのレストラン。
1946年から営業していますが、奥様が日本人なのです。
ご主人は残念ながら数年前にお亡くなりになり、今は、ともこさんが素敵な息子さんと一緒に切り盛りされています。




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私たちは中に座りました。
ともこさんのご好意で素敵なお席に通して頂けました。
店内はとても明るくて広々としています。




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まず最初に出てくる焼き立てほやほやのフォッカッチャ♪
パルミッジャーノの香り高く、いくらでも食べれてしまいそう♪
こんなに美味しいフォッカッチャ、食べたことないかも・・



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私の第一のお皿「リングイーネ アラ ペスカトーレ スペシャル」
アンティパスト(前菜)はさすがに省略しました・・
ボリュームたっぷりで、とっても美味しかったです♪
手長えびもたくさん入っているんですよ♪



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夫の第一のお皿「ミネストローネ」
これ、ライスが中に入っているんです♪
その感覚が本当に新鮮で、とっても美味しかったそうです♪

ちなみに息子はピザを食べました。
普通、ピザというのは夜食べるお料理なのですが、ここでは、昼間も石焼釜を使った美味しいピザが食べられるのです♪



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私の第二のお皿「ムール貝」
一人で全部食べちゃいました♪
だから、もうお腹いっぱい・・



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夫の第二のお皿「ともこ風ビーフステーキ」
お醤油味のソースを使ったものです。
これまた美味~♪だったそうです・・



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お腹はいっぱいだけど、ドルチェは別腹とはよく言ったものですね♪
ホームメイドのクリームキャラメル(オーブンで焼いたプリンのことです)を食べました~

この後、ともこさんのご好意でみかんを頂きました。
そして、エスプレッソのカフェでピリッとしめたというわけです。
この日の夜、私が何も食べなかったのは言うまでもないことです・・



テルミニ駅周辺にはたくさんホテルがあり、それと同様にレストランもたくさんあります。
問題は、多くのレストランが観光客用で、まずい上に異常な程高い値段をつけていること。
その点、レストランTudini(トゥディーニ)は、イタリア人も通う美味しいお店であることと、お値段も良心的なので、安心してお勧めできます。
もし、ローマに来られる方で、宿泊先がテルミニ駅周辺の場合、是非ここに来て下さい♪
間違いはありませんから。
日本語メニューもありますよ♪
オーナーのともこさんもいつもお店にいらっしゃいますし♪
また、ペンションも経営されています。


Ristorante Pizzeria
Tudini
Gabriele&Tomoko

Via Principe Amedeo 27
00185 roma

Tel:(+39)06-4817586
http://www.tudini.sakura.ne.jp



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by mayumi-roma | 2009-11-23 06:49 | ローマのグルメ
ご近所ランチ♪



わりに近くに住んでいる仲良しの日本人のお友だちとランチに行ってきました~♪
彼女は、駐在の奥様なんだけど、もう、14年もローマに住んでいます。

彼女と会う時は、いつもウチまで来てもらいます。
なにしろ、ウチの息子はイタリアの学校に通っているため、14時過ぎには帰宅。
お昼ご飯もウチで食べるという状況(イタリアのシステム)なので、
(私が)出かける時は、お昼ご飯を用意してから・・というように、私の毎日は制約が多いんです。


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私の自宅そばにある評判のお店。
Via Tiepolo(ティエポロ通り)にあるので、その名も「Tiepolo」
ランチは13時からなのですが、入れないほど混み合うところなので、
いつも一番乗りで入るようにしています。


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入り口にあるワインの棚
お友だちが飲めないので、彼女と一緒の時はワインはなしです。


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小さなお店なのですが、小洒落た雰囲気♪
もともとは、スウェーデン料理のお店だったんですが、
今は、有機野菜を使ったベジタリアンになっています。


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ランチは早く行けば、なんとか入れますが、夜は予約なしでは入れません。
ここ数年の間に、流行に敏感な人たちの間で評判になってしまって、
いわゆるトレンディなお店として、夜遅くまで賑わっています♪


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これが、ここの看板メニュー。
誰もが必ず注文して絶賛するんですが・・
Patate Americano(アメリカ風ポテト)という名前がついているんですけど、なんのことはない、
私たち、日本人にはおなじみの、ベイクド・ポテトのことなんです。
イタリアでは、ポテトをこんな風に食べないので、こういう食べ方が新鮮だったらしく、評判が評判を呼んで、人気店になってしまったという感じかな・・
でも、確かに美味しい♪
上にかけるソースは色々な種類がありますが、私は、いつもゴルゴンゾーラチーズのクリームソースにします♪


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有機野菜の包み焼き
シナモンがきいています。
野菜本来の味を大切にした一品です。


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そして、デザートは、チョコレートケーキ、生クリーム添え♪
カスタードクリームソース添えのアップルケーキも美味しいんですけど・・
全て、お店の手作りです。


お友だちとのお喋りも尽きなく、楽しい時間を過ごせました~♪


いわゆるイタリアンのお食事じゃないけど、ポテトは病みつきになってしまう味ですよ~♪

Bistrot Bottiglieria TIEPOLO
Via G.B. Tiepolo, 3/5 ROMA
Tel:06 3227449
by mayumi-roma | 2009-10-16 19:15 | ローマのグルメ
トラステヴェレと竹寿司♪



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トラステヴェレはローマの下町です。
夜は、若者の集うクラブや飲み屋で賑わうところ。
古いローマの町並みがそのまま残っているので、観光客にも大人気ですが、
実を言うと、私は昼間でもあんまり歩きたくありません。
ドラッグの売人があふれ、麻薬中毒者がお金欲しさに、ひったくりが頻発するところだからです。
足を踏み入れたのは、とっても美味しいお寿司屋さんがあるから・・。


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まるで、ナポリみたい!
建物と建物の間に洗濯物を干しているなんて!!


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こんなにも狭い石畳の道にも車が・・
本当に、この車の洪水さえなければ、ローマって素晴らしいところなのに・・


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まだお昼前なので、レストランにはお客さんはいません・・
イタリアでは、ランチタイムは、13時過ぎからかな・・


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トラステヴェレだけじゃないけど、ローマの街って、いつもこんな風に工事ばかりしている・・
そして、いつまでたっても終わらない・・


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Santa Maria in Trastevere(聖マリア・トラステヴェレ教会)
ここには、古いモザイク画が残っていますが、午前中12時までしか開いてないので、今回は入れませんでした。
教会のすぐそばには、「アマルフィ、女神の報酬」のロケで使われたBAR(バール)サン・カリストがあります♪織田裕二さんと福山雅治さんが出会うシーンです♪残念ながら、この日は閉まっていました~


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トラステヴェレにあるマクドナルド。
日本のマックとは雰囲気が違うでしょう!?
でも、日本のマックの方がはるかに美味しいです!


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竹寿司♪
ここは、「アマルフィ、女神の報酬」の撮影の時、イタめしに飽きた佐野史郎さんに、どこか美味しい和食やさんはないかと聞かれて教えたところ♪
佐野さん、気に入って一人で何度も来たようです。
佐野さんのブログにも「竹寿司、美味しい!」って書いてあったし♪
その後、織田裕二さんや佐藤浩市さんも一人で来たんですって♪
ちなみに、意外に思うかもしれませんが、佐野史郎さんって、本当に素敵な方でしたよ~
お洒落でエレガントで知性あふれる方♪


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竹寿司の大将、サブちゃん♪
ここのお寿司、ネタがいいの♪


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お友だちと5人で寿司ランチ
個室を予約しました~


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ワインは・・
アルト・アディジェ、チロル地方のトラミニエ。
香りの高い白ワインです♪


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これ、ランチメニューの寿司ランチ、13ユーロ(1600円くらい)♪
付け出しとお味噌汁とデザートのフルーツがついています♪
超お得♪
夜はこんな値段で食べられません!

楽しいお喋りも尽きないし・・
お友だちの一人が、ヴェネツィア映画祭に行って、ジョージ・クルーニーの記者会見に入れてもらったんだって!
そしたら、会見中、ファンと見られる白人男性が、「George,Geirge・・」と怪しい声であえぎ始め、洋服を脱ぎだしたんだって・・で、最後には白いパンツ一丁に!
そして、「George! Take me!」と叫んだって!
さすがのジョージ・クルーニー、無視することなく、「OK! I'll get you!」と言ったとか・・
ジョージのかっこよさは、半端なかったそうです~♪



ローマを旅行中、イタめしに飽きたら、是非、竹寿司にどうぞ~♪

竹寿司
Viale Trastevere 4
00153 Roma
Tel:06-5810075
www.takesushi.it
by mayumi-roma | 2009-10-03 05:09 | ローマのグルメ
  

ローマ在住32年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・
by mayumi-roma
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