カテゴリ:ローマのグルメ( 233 )

楽しいズンバとランチ♪

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木曜日はズンバの日♪
今日は、難しい振り付けもしました~
私は参加しませんが、一部メンバーたちがローマ日本人学校のバザーで披露する予定なのだとか・・
まじで!?
きゃあ~、皆さん、頑張りますね♪





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ズンバで楽しく汗を流したあとは、時間のある人たちだけで、「ローラ」へ♪
私は、時間があるわけではないけど、孤独な仕事をしているため(笑)、やっぱりこういう機会には一緒にランチしたい派です♪






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「ローラ」の平日ビュッフェランチは、ミネラルウォーター付きで食べ放題10ユーロでお得ですからね♪
もちろん、アラカルトで頼むこともできますが。
私はやっぱりワインが飲みたい♪







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良い季節になったので、屋外でゆっくりとお喋りを楽しめるのが嬉しい♪
室内ももちろんありますが、この時期は屋外が気持ちいい♪






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2皿目~♪
赤キャベツの酢漬けとフィノッキオとオレンジのサラダが美味しい♪
フィノッキオ(左の白い野菜)、英語ではフェンネル、日本語ではういきょうですが、あまり日本では見かけない気がします。
ノーカロリーで独特の香りが微妙に美味しくて、けっこうハマってしまいます。
お肉は骨付きの鶏肉。
こちらも美味♪

ビュッフェはお得だけど、ついつい食べ過ぎてしまうのが難点ですね・・
こういう日は、私はお夕飯は食べません。
ヨーグルトだけ♪

でも、今日は、もっぱらお喋りを楽しみながら、ゆっくりゆっくり食べました♪
ズンバもランチもお喋りも楽しかった~♪






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さすがにデザートはもう無理・・と思ったけど、マフィンだけ頂きました(笑)。
そして、写真はないけど、締めのカフェ♪
来週は、ズンバチームのポットラックパーティがあるので、これもまた楽しみです♪
仕事も頑張らなきゃ・・(大汗)

「 LOLA al Villa Flaminia 」
Via Flaminia 305
ランチタイムのビュッフェは月曜日から金曜日までは10ユーロ。
土曜日が18ユーロ。
日曜ブランチは25ユーロ。
ただし、週末は値段が上がる分、メニューが変わります。
朝7時から夜中の2時まで、レストランだけでなく、カフェバーとしても営業しています。

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私の翻訳本です♪
「レオナルド・ダ・ヴィンチの秘密 天才の挫折と
輝き」(河出書房新社)もよろしく♪

これまでにないタイプの画期的な本です。
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by mayumi-roma | 2017-05-19 06:22 | ローマのグルメ

軽いランチ@パネッラ♪

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メチェナーテのアウディトリウムのあたりは、普段はあまり行くこともない地区ですが、ごちゃごちゃしたサンタ・マリア・マッジョーレ教会の近くであるにもかかわらず、綺麗に整備されていることに驚きます。
スペイン広場やコロッセオも、こんな風にすればいいのに♪





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このあたりで気軽にちゃんとしたものを食べられるのは、パネッラくらいかな~
もともとはパン屋さんですが、スイーツが美味しく、セルフサービスでも給仕さんのサービスでも食事をすることができます。
たぶん、他のこの手のお店に比べると少々高めだと思いますが、プラスチックの食器やカトラリーを使わないところが気に入っています。






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というわけで、夫と軽いランチです♪
屋外のセルフサービスコーナーに座りました。
私は、子牛のポルペッティーナ(肉団子)とカルチョフィ(アーティチョーク)、スップリ(ライスコロッケ)を頂きました。

連休の週末が3週間も続いて、ちょっと疲れました。
連休中はお天気に恵まれていましたが、風がとても冷たくて、もう暖房の入っていない家の中では寒くて震えています。
特に朝と夜!
まじでダウンコートを着ています(笑)。

ちなみに、ネットは相変わらずダメです・・・

Panella(パネッラ)
Via Merulana 54
サンタ・マリア・マッジョーレ教会の近く。
国立東洋博物館前

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by mayumi-roma | 2017-05-02 22:00 | ローマのグルメ

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Hosteria del mercato♪
スペイン広場界隈で、最近、私が気にいっているお店です~
ランチや軽いディナー、お茶に使うことが多々ありです。






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屋外(と言っても道ばたですけど)でもいいけど、中も気に入っています~






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このお店は、最近流っているBIOショップを併設しています。
イタリアでは、オーガニックの食品がここ数年、異常なブームとなっていて、こういうブームに乗りやすいところは、イタリア人と日本人、よく似ていますね(笑)。

普通のスーパーにもBIO(オーガニック)の商品が多くなっていて、BIOと名付ければ売れると思っているのではないかと、ただ単に普通の商品をBIOとして売っているのではないかと、意地悪なわたくしは勘ぐってしまいます。




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そして、BIO(オーガニック)の食品には、しいたけだのわかめだのお味噌やおしょうゆ、日本食が必ず入っているのです。
でも、すっごく高いです!





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今日は、夫と軽くお食事をしました。
私は食べ過ぎなので、BIOのモッツァレッラチーズとズッキーニのお花とアンチョビのクロティーノにしました。
夫は、ミオレットとボンゴレのBIOのパスタ♪
私のワインは、普通のモンテプルチャーノの赤ですが、夫のビールはBIO♪
BIOづくしで笑ってしまいますね~






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このお店はスイーツが美味しいので、私はミニ・モンブランを食べました♪
最近は、イタリアでも、日本人好みの甘さ控えめのスイーツを出すお店が増えてきたような感じです。
日本のスイーツは全般的に世界で一番美味しいと思いますが、イタリアで食べたほうが絶対に美味しいスイーツもあります。
その一つは、モンブランです♪
私は、日本のモンブランがまったく好きではないのですが、イタリアで食べるモンブランは大好きです♪

Hosteria del Mercato
Via Bocca di Leone 46
スペイン広場の近くです。
このお店は、ロンドンのクイーンズ・ロード・ファーマーズ・マーケットにインスピレーションを受けて作ったお店だそうです♪

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by mayumi-roma | 2017-04-19 05:53 | ローマのグルメ
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復活祭前の息抜きは、気のおけないお友だちとお気に入りのレストラン「ビストロ64」でかんぱ~い♪
えっ?
復活祭前の息抜きって!?

つまり、復活祭には、高い確率でイタリア人伴侶の実家でお食事ということになりますから、その前に息抜きしておくってことです~(笑)
あ~、どうして、こういう祝祭ごとに家族で集まらなければならないのでしょうね!?
面倒くさい~~

でも、今日はいつもの最強メンバーだったので、息抜き以上に楽しい楽しいランチ会になりました♪
おそろしいほどに(笑)何でも語り合える大切なお友だち♪
海外に暮らしていると、そういうお友だちの存在は本当に貴重なんです。

さてさて、ミシュランの星を取ったビストロ64の能田シェフのお料理は、ますます進化して、すごいことになっていました~
ちょうど春メニューに変わったばかりでしたが、五感で楽しむお料理と言ったらいいでしょうか!?

乾杯の時のワイングラスが奏でる綺麗な音色(聴覚)、
お料理の美しい色合いとプレゼンテーションを目で楽しみ(視覚)、
感動のお料理と美味しいワインを口で味わい(味覚)、
このお店独自のフィンガーフードや自家製パンを手にとって食べる喜び(触覚)、
美味しいお料理やワインの香りにうっとりして(嗅覚)、
最高に素晴らしいお料理とワインを頂きました♪

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宝石のように美しい「ビストロ64」のフィンガーフード♪






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いやぁ、これは、もう、ほとんど衝撃に近いすごいお料理でした♪
ブロッコリー料理ですが、なんとエレガントで洗練されているのでしょう。







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本当にお見事としか言いようがありません♪
これは能田シェフでなければ発想できないものです。
もちろん、天にも昇るほどに美味でございました~♪






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はい、こちらも大変美味しかったです~
甲殻類エビのソースが利いています~
春メニューらしいですね。
私は、このお皿を見て、お花畑を連想しました♪

ふと、気がついたのですが、今日は金曜日だったのでした♪
イタリアでは金曜日はお魚を食べる日ですから、シェフのお任せメニューはお魚料理だったんですね。






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きゃあ~~
こちらも本当に素晴らしい♪
こちらはイカのグリル焼き、春を感じさせる一皿です。
緑色は綺麗なだけでなく癒し効果のある色♪
見ているだけで心が安らぎます~
まいた種がぐんぐん伸びて大きく育っていく美しい季節の到来ですね♪






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これはいつものお馴染みのお口直し♪
見ているだけで可愛いなぁ・・・






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ジェラートとムース、抹茶とピスタッキオのフュージョン♪
美味しかった~~♪






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食後のコーヒーと自家製マカロンとかりんとう♪

ビストロ64、というよりは、能田耕太郎シェフのお料理は、シェフの感性が全面に出た、型にはまることのない創作料理と言えますね♪
五感に響く感動のお料理♪

息抜きどころか、とびっきり贅沢なランチ会となりました♪
最高~~♪

Bistrot 64
Via Guglielmo Calderini 64,
00196 Roma
tel:06.32.35.531
定休日:火曜日
ランチは、金・土・日のみの営業です。
週末の夜の予約は、2週間前でないと取れませんので、お早めに♪

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by mayumi-roma | 2017-04-15 07:41 | ローマのグルメ

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「ローラ@ヴィッラ・フラミニア」です♪
このカフェ・レストランは、広大な敷地にあるヴィッラ・フラミニアという私立学校に併設された同名のスポーツクラブの一角にあります。
朝早くから夜遅くまで開いているので、とても便利♪
朝のカプチーノからランチ、アペリティブ、ディナーまで楽しめます。

ここに来たのは、少し前なのですが、ズンバのお教室に初めて参加した時に、ズンバで汗を流したあとにインストラクターと数人のお友だちと一緒にランチに来ました♪





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驚くべきことに、ランチは、わずか10ユーロで、ビュッフェが取り放題、食べ放題でした。
しかも、ミネラルウォーター付きで、さらに、フレッシュ野菜果物ジュースを自分で作って飲めるのです。







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あまりの種類の豊富さにびっくりです。
暖かいパスタ2種と暖かい肉料理も2種あります。







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一回目のお皿~~~♪
相変わらず食い意地がはっているわたくしですが、全員2回目のお皿に行きました~






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デザートコーナーもあって、こちらも取り放題なのですが、さすがにお腹いっぱいで、一つだけにしました。
私はジュースも作らず・・(嫌いなニンジンがあったので)
カフェは別料金ですが、良心的なわずか1ユーロ♪

本当にいいところを見つけました。
正直、見た目の雰囲気からお高いところかと思っていました。
ランチは、本当にお得ですね。
ただし、日曜ブランチは、25ユーロというお値段になります。
内容は変わると思いますけどね。

「Lola al Villa Flaminia」
Via Flaminia 305, 00196 Roma
営業時間:朝7時から夜中の午前2時まで
ランチは12時半から。
すごく混みますが、13時半より前に行くとお席はあります。

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by mayumi-roma | 2017-04-03 21:30 | ローマのグルメ

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先日のミモザ会(ローマ日本人会婦人部)で、オペラ座見学のあとでランチを頂いた日本レストラン「Doozo」♪
いつも話に聞いていて、けれども一度も行ったことがなかったので、とっても楽しみにしていました。

「Doozo(どうぞ)Art Books &Sushi」という名前が正式名称だったんですね。
ほんと、その通りに、日本に関する書籍を販売する本屋さんでもあるようです。
知的で洗練されたムード♪




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わ~、可愛くて綺麗なお料理♪
なんでも、私たちの会費では、不可能に近いのに特別にお料理して下さったのだとか・・

テーブルの座席は、会員間の親睦をはかるために、くじ引きのような形になります。
いつも、これが心配なんです。
ローマ日本人会とはいえ、知らない方がほとんどですから。
今回のテーブルは、顔見知りの方もいらしたし、初めましての方も気さくな方で、よかったです~

お疲れ様の乾杯をして、お料理を楽しみながらお喋りをして親睦を深めます(笑)。




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可愛いちらし寿司♪
こういうお酒の升をちらし寿司の容器に使うのって可愛いですね♪
これは自宅でも真似できそう・・
あ、でも、升は1つしかないなぁ・・




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デザート♪

昼間っからちょっと白ワインを飲み過ぎたかも・・
楽しい一日でした♪

Doozo Art Books & Sushi
Via Palermo 51-53
ナツィオナーレ通りに平行している道です。
地下鉄A線「共和国広場」が一番近いかな。
日曜日のランチタイムと月曜日がお休みです。

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by mayumi-roma | 2017-03-05 06:54 | ローマのグルメ
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スペイン広場~♪
午前中は、階段の中ほどまで影にあります。





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スペイン広場は横長なので、地下鉄の駅がある辺りまで来れば、午前中でもこの通り♪光に満たされています。

さっと用事を済ませてお昼までには家に戻るつもりだったのですが、なんだか中途半端な時間になってしまって、とってもお腹がすいてしまいました。
私は立ち食いが大嫌いで、必ず座って食べたい人なのですが、早く家に帰りたかったので、どこかでランチをしようなんては、とても思えませんでした。




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そこで、ローマ在住の人にはよく知られたパスタ屋さんの立ち食いパスタを食べてみることにしました♪
このお店については以前ご紹介していますが、何しろ立ち食いの大嫌いなわたくしですので、実際に試したことはなかったのです。




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ミネラルウォーターも飲めて、4ユーロです♪





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お店はけっこう混んでいますが、てきぱきとお客さんをさばくので、意外に早く順番が回ってきます。
地元の人も多いですが、観光客もかなり来ます。
パスタは日替わりで2種類あります。
この日は、カルボナーラとシチリア風ナスのトマトソースでした。





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私は、カルボナーラにしました♪
ものすごい量です。
日本人には2人前くらいかも・・
とはいえ私はイタリア人化しているので、多いとは思いましたが完食しましたけどね(笑)。
ミネラルウォーターは冷たく冷えたものが、お店の至る所に置いてあるので、自由に飲めます。

Non e' male(ノネ・マーレ)!
悪くないです。
特別においしいというわけではありませんが、なかなかおいしい♪
4ユーロで食べられるイタリアのファスト・フードですね。
暖かいうちに食べたほうがおいしいので、買ったらすぐに食べるのが秘訣です。

Pastificio Guerra
Via della Croce 8 (スペイン広場近く)


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by mayumi-roma | 2017-02-27 08:02 | ローマのグルメ
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アマリリス~♪
可愛い~♪
昨日、お友だちがプレゼントしてくれました。
お花があるだけでお部屋が華やぎます♪
嬉しい♪




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わざわざウチまで来てくれたお友だちと一緒にご近所ランチです。
お気に入りの「Tiepolo」♪
スエーデン人経営のBIO(有機食材)のレストランです。





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ブルスケッタが食べたかったので、スタンダードなトマトのブルスケッタとカルチョフィ(アーティチョーク)のクリームソースのブルスケッタを一つずつ頼んで半分こ♪
おいしかった~




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メインは、本日のおすすめ、プロシュートコットのインボルティーニ♪
説明すると、ルゲッタ(ルッコラとも言います)などをハムで巻いて調理したものです。
これは、自宅メニューに使えるかも・・と思いながら食べました。




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このお店のケーキはどれを食べてもおいしいです♪
考えてみると、日本的感覚で美味しいケーキが食べれるお店って、ローマにけっこうあるかもしれません。
ブラマンテのキオストロカフェもそうですし。
いつもは、チョコレートケーキかアップルケーキのわたくしですが、今日はチーズケーキ♪
う~~ん、やっぱりおいしい~♪




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コーヒー♪
素朴だけど、いちいち可愛いんです。

お友だちと会ったのは、すごく久しぶりでした。
クリスマスの時期から日本に一時帰国していたお友だちが、ローマに戻ってくるのと入れ替わりに、今度は私が日本へ一時帰国。
最後に会ったのは12月の中旬だったかな・・
2か月ぶりですね。
積もり積もる話をたっぷり♪

一緒に子育てをした仲なので、何一つ隠し事もなく、何でも話せるお友だち。
子育てやバイリンガル教育、受験の苦労話は、遠い昔になってしまいました~
私たち、大人になったわ~
決して、年を取ったとは言いません(きっぱり!)
こういうお友だちがいるから、日本からローマに帰ってこれるんです。


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by mayumi-roma | 2017-02-24 07:59 | ローマのグルメ
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サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ広場♪

相変わらず、死ぬほど寒い日々が続いているローマです。
雪が降る寒さとは違うのです。
氷の冷たさなのです。
あ~、寒い!




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さて、お誕生日のお祝いで向かったレストランは、この広場に面しています。
この寒さでは、屋外で食べようなんて思う人はいないと思いますが、一応、綺麗にテーブルセッティングされています。

東京の青山にも支店がある「サバティーニ」ローマ本店です。
ここ、昔は大好きでよく行きましたが、かなりご無沙汰しています。





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サバティーニで美味しいのは(私的に)、なんといっても、リングイーネのサバティーニ・スペシャル(スパゲッティを平たくしたようなパスタに魚介のシーフード・スペシャルソース)ですが、今日は、どうしても他に食べたいものがありました。
毎日のように夢見る私のお気に入りのイタリアン・メニューです。
分かる方、いるかな~!?(笑)

両方頼むかどうか、ものすご~く悩みましたが、サバティーニのお料理は量がとても多い上に、クリスマス以降ずう~っと食べ過ぎているため、私はまじでデトックスしなければいけない状態!
パスタは頼みませんでした。
正解でした。
とても食べれる量ではありませんでした。




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こちらは、夫のパスタ。
トンナレッリという種類のパスタにチョチャーラ風ソース。
サバティーニは、シーフードも美味しいですが、典型的なローマ料理も美味しいことで有名です。

「ラ・チョチャーラ」といえば、イタリアが誇る文学者、アルベルト・モラヴィアの本のタイトルであり、それを原作にしたヴィットリオ・デ・シーカ監督の映画のタイトルでもあります。
邦題は「ふたりの女」で、原題とはまったく違いますが、若き日のソフィア・ローレンがアカデミー賞を取った素晴らしい劇的な映画です。
私が生まれた頃の映画ですから古いのですが、洋画が大好きだった私は名画座で見ています。
今はDVDで出ているかもしれませんね。





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じゃ~ん!
出ました~~
私が夢にまで見る大好きなイタリアン・メニューは、イカとエビのフライなんです~
サバティーニのが一番美味しい!
なぜって、車エビの頭や殻をちゃんと取り除いて揚げているからです。
しかも3尾♪
他のレストランでは、車エビは一尾しか入ってなくて、頭と殻をつけたまま揚げています。
そのほうが大きくて豪華に見えるからでしょう。
そういう姑息なやり方はイヤなのです。

付け合わせには、この時期のローマでしか食べられないプンタレッラを頼みましたが、なくなっていたので、仕方なくチコーリア(これもイタリアにしかない野菜)にしました。

ちなみに、夫はフィレステーキにスピナッチ。




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美味しい~~~♪
でも、物凄い量です。
これが一人前だなんて信じられません。
さすがの私も残してしまいました・・




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もう限界だったけど、サバティーニのクリームキャラメル(焼きプリン)は、とても美味しいので、ドルチェは別腹~と自分に言い聞かせながら食べました♪
お腹、ぱんぱん!

この日、さすがにお夕飯は食べませんでしたよ。
ヨーグルト1個だけ♪

お腹ぱんぱんになったけど、夢にまで見るほど大好きなサバティーニのイカとエビのフライをお誕生日に食べられて幸せでした♪

サバティーニ・ローマ本店
Ristoranti Sabatini in trastevere
Piazza S.Maria in Trastevere 13
00153 Roma
Tel:06.5818307
ちなみに、レストランは安くはありません。高い部類のカテゴリーに入ると思って行かれた方がいいでしょう。


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レオナルドの作品を鑑賞する際により深い理解を得ることができますよ~

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by mayumi-roma | 2017-01-10 06:24 | ローマのグルメ
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私の大好きなビストロ64で、大好きなお友だちと、2人だけの新年会をしてきました♪
いつも素晴らしいお料理で唸らせてくれる能田耕太郎シェフに、「ミシュランの星、おめでとうございます♪」と、お祝いの言葉も伝えました♪

星に輝いても、お値段は以前のままです。
シェフのお任せコースは40ユーロから(当然ながら、飲み物代は別です)。
ミシュランの一つ星で、このお値段で極上のお料理が楽しめるなんて、あり得ません!
連日満席が続いていますので、予約は必須です。




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大好きなお友だちは、私の妹と同じくらいの年齢で、私にとってはローマの妹のような存在ですが、それを超えた仲良しちゃん♪
似たような環境にあって、実に教養豊かな人なので、なんでも話せる大切な存在です。





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さて、現在、ローマは大寒波に見舞われて、異常な寒さが続いているのですが・・
そんな時にホッとするような温かいスープを出していただきました♪
スプーマが上に乗っていますが、何のスプーマだったか忘れちゃった(汗)。
デリケートなお味で、とっても美味しかったです~~
身体も心もぽっかぽか♪





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おなじみの宝石のような品々。
どれも工夫のあるもので、
これ、本当に毎回楽しみなんです~





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前菜は!
驚くばかりに美味な子牛のタルタル♪
上に乗っているオリーブのグラニータ(氷状にしたもの)との相性が絶妙!

実は私は生のお肉は苦手なのですが、能田シェフのお料理だけは信頼しているので、大丈夫なんです。
これは、本当に絶品でした♪





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最初のお皿は、カボチャのニョッキです♪
エキスが凝縮したもみじちゃんを混ぜあわせながら食べていくうちに、よりいっそう味が濃くなり、美味しさが増します。
私はけっこう濃い味つけが好みです。





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メインはお魚を選びました。
給仕さんがソースをかけてくれます♪





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いやぁ、これはすごい!
とても美味しい!
お魚は弾力性のあるアンコウです。
それに、ほどよくカリカリにしたブロッコリー(日本のブロッコリーとは違う種類のものです。味は同じですけどね)が乗っています。
上品だけどしっかりしたお味♪
ソースも最高♪




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みかんのシャーベットに可愛い小鳥のラングドシャ♪
柑橘系のお味はお口をすっきりさせてくれます。




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デザートはこちら♪
リコッタのジェラートにココナッツのメレンゲ♪
中にはグレープフルーツのサプライズが!!



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最後はコーヒーでしめました♪
ほうじ茶のマカロン♪


美味しいお料理に舌鼓を打ちながら、仲良しのお友だちと、あ~でもない、こ~でもないと、とりとめのないお喋りを楽しむ時間は、私にとって2017年の幕開けにふさわしい最高の時間でした♪

能田耕太郎シェフ、Mちゃん、ありがとう~♪

「Bistrot 64」
Via Guglielmo Calderini 62/64, 00196 Roma
Tel: 06.32.35.531
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定休日は火曜日
ランチタイムは金・土・日のみ営業
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by mayumi-roma | 2017-01-08 05:01 | ローマのグルメ

ローマ在住33年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・


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