ローマへ戻ったコスタンティーノ♪

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竹橋の某社屋からの素晴らしい眺め♪

わたくしがローマで懇意にしていた記者さんが、「カラヴァッジョの秘密」のイタリア人著者コスタンティーノにインタビューして下さいました♪
記者さんは、本を読まれた上で、イタリア文化会館での講演会にもいらして下さり、とても面白いと思って下さったようです。
新聞で記事になるのは、大変ありがたいことなので、感謝の気持ちでいっぱいです。
記事になったら、またお知らせしますね♪

コスタンティーノとその家族は、本日(11月7日)のアリタリアでローマに戻りました♪
充実の日本滞在だったようです。





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神楽坂の「鳥茶屋」も、今では楽しい思い出♪
河出書房新社の担当編者さんが、コスタンティーノ一家、わたくしと息子をうどん会席の老舗「鳥茶屋」に招待してくれた夜です。

最近のわたくしのブログは、まるで「東京グルメ日記」と化したような感じですが、お仕事であれ、プライベートであれ、プロモーションであれ、どうしても、お食事やお茶を一緒に頂きながら、というパターンが多くなるので、仕方がないですね。
昨年の「レオナルドの秘密」出版の際のパーティや講演会、お食事会では、写真も整理できず、ほとんどブログアップできなかったので、今年は寝る時間を削ってでも、自分の記録としてブログに残すようにしています。
しかし、これがまぁ、まったく追いつかないのです。






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「鳥茶屋」という名前がついているので、鳥料理かと思いきや~
うどん会席の老舗でした♪




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お造り♪



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焼き物♪
日本料理というのは、食べ物が出て来る順番などがあって、しかも、それが季節感あふれる美しい盛り付けになっているので、お皿が出て来る度に、感動します。




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揚げ出し豆腐とおナス♪
味付けが関西風なので、本当に上品です。




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これ、一瞬お造りに見えますが、大根を薄く切って巻いたものです。
繊細なお味♪





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掘りごたつ形式の個室だったので、快適~
可愛らしい仲居さんがつきっきりでサーブしてくれます♪
飲み物は、ビールやら白ワインや赤ワイン、日本酒、サワー、様々です。
普段はワイン好きなわたくしですが、こういう時は、日本酒とサワーが好みです。




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豪華なうどん鍋を仲居さんが一人ずつ取り分けてくれます♪





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取り分けて頂きました~♪
おいしい~~
お出汁がとてもいい感じ♪
お醤油をたっぷり使う関東よりも、やっぱり関西風のほうが絶対に美味しいと思います。




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ゆずのシャーベット♪
だったと思います(笑)。

相変わらず、食べ過ぎのmayumiですね♪
でも、日本食は重くないので、わたくし、すこぶる体調が良いのです~

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私の翻訳本第一弾、「レオナルド・ダ・ヴィンチの秘密 天才の挫折と輝き」(河出書房新社)も、あわせてよろしく♪

これまでにないタイプの画期的な本で、レオナルドの人生とその作品のすべてが物語風に分かりやすく綴られています。

by mayumi-roma | 2017-11-07 23:43 | 翻訳本のお仕事

ローマ在住33年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・


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