ローマの名物料理♪
2016年 12月 06日
珍しく青空のローマでした~
今週は、どんより曇り空が続いています。
ついこの間も行ったばかりですが・・・
やっぱりローマ時間なんだな~と実感です。
14時過ぎると混んでくるみたいな・・・
前菜に野菜のミックスフライとズッキーニのお花のフライを1皿ずつとって、シェアー♪
よっぽど揚げ物が好きなんですね、わたくし。
ズッキーニのお花も、カルチョーフィ(アーティチョーク)も最高~♪
失敗したのは、お野菜のミックスフライだけで十分だったってことです。
ズッキーニのお花フライ、ミックスフライの中にも入っていたのでした・・
金曜日でしたからね(金曜日はキリストの受難の日なのでお魚を食べる日なのです)。
タラ、しばらく食べてなかった気がします。
ポレンタ(とうもろこしの粉で作ったもの)もすごく久しぶり。
ちなみに、この種のお料理を自宅ですることはありません。
夫はお魚が嫌いですし、ポレンタやニョッキ(じゃがいもベースのお団子状のパスタ)なんてのも大嫌い。
お肉も、イタリアの家庭ではしょっちゅう食べられる基本中の基本のスカロッピーネ(スライスしたお肉に小麦粉をまぶしてソテーしたもの)が嫌いなのです。
スカロッピーネって、ものすごく応用が利く肉料理なので、レパートリーはたくさんあるのですが、自宅では作ることができないのです。
わたくし、毎日のおさんどんが本当に大変なんですよ・・
いや、むしろ、だからこそ、手抜き料理しか作らないのです!!
ここは、いつも手作りのビスケットを添えてくれますが、この日はクロスタータ(クッキー生地に近いタルト)でした。
「Otello alla Concordia」
Via della Croce 81
Via Mario dei Fiori 40/A