ローマの名物料理♪

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先週の金曜日、スペイン広場♪

珍しく青空のローマでした~

今週は、どんより曇り空が続いています。




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久しぶりに会うお友だちと、どこでランチしようかとウロウロしましたが、結局、老舗の「オテッロ・アッラ・コンコルディア」に落ち着きました♪

ついこの間も行ったばかりですが・・・





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13時に行くと、まだまだ人が少ない・・

やっぱりローマ時間なんだな~と実感です。

14時過ぎると混んでくるみたいな・・・




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今日は、ローマの名物料理で突き進むことに決めました~

前菜に野菜のミックスフライとズッキーニのお花のフライを1皿ずつとって、シェアー♪

よっぽど揚げ物が好きなんですね、わたくし。




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ローマの揚げ物料理は、カラッと揚げられているのに、ふんわりしていて、とっても美味しいのです~

ズッキーニのお花も、カルチョーフィ(アーティチョーク)も最高~♪

失敗したのは、お野菜のミックスフライだけで十分だったってことです。

ズッキーニのお花フライ、ミックスフライの中にも入っていたのでした・・





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メインは、本日のおすすめ「タラのトマトソース煮ポレンタ添え」にしました♪

金曜日でしたからね(金曜日はキリストの受難の日なのでお魚を食べる日なのです)。

タラ、しばらく食べてなかった気がします。

ポレンタ(とうもろこしの粉で作ったもの)もすごく久しぶり。


ちなみに、この種のお料理を自宅ですることはありません。

夫はお魚が嫌いですし、ポレンタやニョッキ(じゃがいもベースのお団子状のパスタ)なんてのも大嫌い。

お肉も、イタリアの家庭ではしょっちゅう食べられる基本中の基本のスカロッピーネ(スライスしたお肉に小麦粉をまぶしてソテーしたもの)が嫌いなのです。

スカロッピーネって、ものすごく応用が利く肉料理なので、レパートリーはたくさんあるのですが、自宅では作ることができないのです。

わたくし、毎日のおさんどんが本当に大変なんですよ・・

いや、むしろ、だからこそ、手抜き料理しか作らないのです!!





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食後のカフェ♪

ここは、いつも手作りのビスケットを添えてくれますが、この日はクロスタータ(クッキー生地に近いタルト)でした。


「Otello alla Concordia」

Via della Croce 81

Via Mario dei Fiori 40/A



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by mayumi-roma | 2016-12-06 22:48 | ローマのグルメ

ローマ在住32年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・
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