ローマの名物料理♪

ローマの名物料理♪_c0206352_22191065.jpg
先週の金曜日、スペイン広場♪

珍しく青空のローマでした~

今週は、どんより曇り空が続いています。




ローマの名物料理♪_c0206352_22210101.jpg
久しぶりに会うお友だちと、どこでランチしようかとウロウロしましたが、結局、老舗の「オテッロ・アッラ・コンコルディア」に落ち着きました♪

ついこの間も行ったばかりですが・・・





ローマの名物料理♪_c0206352_22231015.jpg
13時に行くと、まだまだ人が少ない・・

やっぱりローマ時間なんだな~と実感です。

14時過ぎると混んでくるみたいな・・・




ローマの名物料理♪_c0206352_22244687.jpg
今日は、ローマの名物料理で突き進むことに決めました~

前菜に野菜のミックスフライとズッキーニのお花のフライを1皿ずつとって、シェアー♪

よっぽど揚げ物が好きなんですね、わたくし。




ローマの名物料理♪_c0206352_22273414.jpg
ローマの揚げ物料理は、カラッと揚げられているのに、ふんわりしていて、とっても美味しいのです~

ズッキーニのお花も、カルチョーフィ(アーティチョーク)も最高~♪

失敗したのは、お野菜のミックスフライだけで十分だったってことです。

ズッキーニのお花フライ、ミックスフライの中にも入っていたのでした・・





ローマの名物料理♪_c0206352_22312449.jpg
メインは、本日のおすすめ「タラのトマトソース煮ポレンタ添え」にしました♪

金曜日でしたからね(金曜日はキリストの受難の日なのでお魚を食べる日なのです)。

タラ、しばらく食べてなかった気がします。

ポレンタ(とうもろこしの粉で作ったもの)もすごく久しぶり。


ちなみに、この種のお料理を自宅ですることはありません。

夫はお魚が嫌いですし、ポレンタやニョッキ(じゃがいもベースのお団子状のパスタ)なんてのも大嫌い。

お肉も、イタリアの家庭ではしょっちゅう食べられる基本中の基本のスカロッピーネ(スライスしたお肉に小麦粉をまぶしてソテーしたもの)が嫌いなのです。

スカロッピーネって、ものすごく応用が利く肉料理なので、レパートリーはたくさんあるのですが、自宅では作ることができないのです。

わたくし、毎日のおさんどんが本当に大変なんですよ・・

いや、むしろ、だからこそ、手抜き料理しか作らないのです!!





ローマの名物料理♪_c0206352_22393819.jpg
食後のカフェ♪

ここは、いつも手作りのビスケットを添えてくれますが、この日はクロスタータ(クッキー生地に近いタルト)でした。


「Otello alla Concordia」

Via della Croce 81

Via Mario dei Fiori 40/A



ローマの名物料理♪_c0206352_01321892.jpg



私の翻訳本♪
「レオナルド・ダ・ヴィンチの秘密 天才の挫折と
輝き」(河出書房新社)もよろしく♪
面白くてためになりますよ~

全国の書店でお求め頂けますが、アマゾンや楽天からも購入することが出来ます。初版の在庫が少なくなってきました。
早く買ったほうがいいですよ~
だって、初版本って貴重だというじゃないですか!
アマゾンはこちらから~♪





2つのブログランキングに参加してます~
クリックして、応援してね♪


by mayumi-roma | 2016-12-06 22:48 | ローマのグルメ

上野真弓、ローマ在住の翻訳家&文筆家&ツーリズム別府大使。日々の暮らしや芸術探訪、旅の記録。最新刊は訳書『ミケランジェロの焔』、著書に『教養としてのローマ史入門』、訳書『ラファエッロの秘密』など。お仕事のご依頼はoffice.uenomayumi@gmail.comへ。


by mayumi-roma