クル・デ・サック@パスクィーノ広場♪

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再び、ナヴォーナ広場~
この角度からも素敵~♪
昨日は、本当は週末のエノテカでのお食事について書こうと思っていたのです。
でも、エノテカがある場所が、あのパスクィーノ像の真向かいで・・
そういえば、パスクィーノについて書いたことなかったな・・と、パスクィーノ・メインの記事になってしまいました。











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CUL DE SAC (クル・デ・サック)♪
今でこそ、ローマには至るところにワインとお食事を楽しめるエノテカがありますが、ここは、たぶんその走りでしょうね・・
もう、ずいぶん昔からある老舗で、お気に入りのお店の一つです
このお店の斜め前に、昨日のパスクィーノは佇んでいるのです~(笑)











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ワインは、カンパニア州のFiano di Avellino (フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ)、白。
このお店のワインのセレクトも凄いです。
ハズレがありません。











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夜は、パスタとかリゾットは重いので避けたい・・
私は、ポルペッテの(ポテト)プレー添え。
夫は、ローマ風インヴォルティーニ、ローストポテト添え。

ポルペッテって、日本で言うハンバーグみたいなものです。
日本のハンバーグよりも、ずっとずっと美味しいです~
インヴォルティーニは、牛肉巻きのこと。
ローマ風だから、中にはお野菜!
モッツァレッラチーズにアンチョビを入れた牛肉巻き、私も新婚当時はよく作っていましたが、今ではさっぱり!
手抜き料理の大家になっていますから~(笑)











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夫が頼んだサラダ~

これが来た時、彼は物凄いショックを受けていました!
食べたくないって!
何故って?
ラディッキオ(赤いサラダ野菜で苦味が特徴です)とベルガ(日本ではチコリと言うのかな?ベルギー産の白いサラダ野菜)のサラダかと思っていたら、その上に山のようなチーズが乗っていたからです~
最近は、さすがのイタリアでもこういう食べ方をするのかな?

本来、サラダにチーズを乗せるなど、邪道中の邪道です。
チーズとサラダは食べますが、それを混ぜあわせることがダメなのです。
味に保守的な夫ですから、「こんなの絶対に嫌だ!」と。

ふふっ、日本では定番の、クルトンとパルミッジャーノ・チーズがかかったシーザーサラダなんて、夫は死んでも食べないでしょうね(笑)。
何げに、息子と私は、東京でよく食べますけど。
あれも、シーザーって名前がついているけど、アメリカでイタリア移民がアメリカ人好みに作ったメニューだったのだと思います。
流石に、イタリアには存在しません。

結局、私がチーズを食べる羽目になってしまいました・・
もう~~!!
ポルペッテとプレーで十分だったのに!


「CUL DE SAC」(クル・デ・サック)
Piazza Pasquino 73
ナヴォーナ広場そば。
パスクィーノの像がある広場です。
人気のある有名店なので、かなり混みます。
早めに行かれることをお勧めします。

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by mayumi-roma | 2014-07-08 05:42 | ローマのグルメ

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