ある日曜のお昼ご飯



食事の支度が面倒な時って誰にでもありますよね~
昨日の日曜の私がそうだった・・

日本だったら、出前を取るとかファミレスに行くとか、そんなにお金を使わなくても外に食事に行ったり出来るけど・・
イタリアでは、BARに行ってパニーノを食べるか、レストランに行くかの選択しかないから・・。それに、今、物価が恐ろしい勢いで上がり続ける一方で、節約しなきゃいけないし・・

で、超手抜きの昼食にしちゃいました~


c0206352_4395850.jpg

第一のお皿:やきそば~
スパゲッティより細いスパゲッティーニを使うと、まさにやきそばの麺になっちゃいます。
パスタを茹で上げたら、冷水でしっかり洗って、熱を取って、油で混ぜておくのがポイントです。


c0206352_4401994.jpg

第二のお皿:生ハムとメロン
これって、ホントは前菜のメニューなんだけど、家庭内だから別にいいの!

生ハムは、やっぱり、本場のイタリア、最高に美味しいです♪
スーパーで売ってるような真空パック入りのものは絶対にNG!
ハム類やチーズ専門の小売店で、薄くスライスしてもらわなきゃ~
私はやっぱりパルマの生ハムが一番好き~♪
メロンはこちらでいう「Francesina」(フランチェジーナ:フランス種)じゃないとダメです。
イタリア種は甘みが少なくて、歯ざわりも悪い・・

で、この生ハムの塩味とメロンの甘みが、絶妙なハーモニーなんです~♪

と、ある日の手抜きのお昼ご飯でした~
by mayumi-roma | 2009-09-28 07:40 | ローマの日常

ローマ在住33年♪永遠の都からお伝えする私(上野真弓)の日々の暮らしや考えること。そして大好きな美術について・・


by mayumi-roma